https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12225
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ocorrência de Pasteuria sp. em Heterodera glycines no Brasil e compatibilidade do isolado PN1 de P. nishizawae com populações de campo do nematoide |
Alternate title (s): | Pasteuria sp. occurence on Heterodera glycines populations in Brazil and P. nishizawae PN1 isolate compatibility with field nematode populations |
Author: | Lovato, Bruno Ventura |
First Advisor: | Santos, Maria Amelia dos |
First member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Second member of the Committee: | Ferreira, Adão de Siqueira |
Third member of the Committee: | Freitas, Leandro Grassi de |
Summary: | O nematoide do cisto da soja, Heterodera glycines, está presente em mais de 2 milhões de hectares no Brasil. Poucas práticas agronômicas são economicamente viáveis e eficientes no manejo desse nematoide e, portanto, se faz necessário o desenvolvimento de novas ferramentas de manejo. O objetivo do trabalho foi avaliar a ocorrência natural de Pasteuria sp. em populações de H. glycines, adesão de endósporos do isolado PN1 de P. nishizawae em diferentes populações de campo de H. glycines e sua eficiência no controle do nematoide em condições de casa-de-vegetação. O estudo de ocorrência natural de Pasteuria sp. foi realizado mediante a observação da presença de endósporos aderidos à cutícula dos nematoides extraídos de 14 populações, provenientes de diferentes áreas produtoras de soja. A adesão de endósporos do isolado PN1 de P. nishizawae foi testada sobre nove diferentes populações de H. glycines pelo uso do método descrito por Hewlett e Dickson (1993). Para o teste de eficácia, foram utilizadas duas doses de P. nishizawae (106 e 108 endósporos / planta) em comparação com abamectina e Purpureocillium lilacinus, em doses comercialmente utilizadas. Endósporos de Pasteuria sp. foram encontrados em todas as populações avaliadas em frequências variáveis entre 5,5 a 87%. Tal observação consiste no primeiro relato de Pasteuria sp. em populações de H. glycines no Brasil. Quanto à adesão de endósporos do isolado PN1 de P. nishizawae, pouca variação foi observada entre diferentes populações de H. glicynes, com porcentagens variáveis entre 12,5 a 44,5%. No experimento de eficácia, P. nishizawae (isolado PN1) foi eficiente na dose 108 endósporos por planta para o controle inicial de H. glycines, em termos de redução de fêmeas por planta, fêmeas por grama de raiz e ovos por fêmeas. P. nishizawae, portanto, possui grande potencial como agente de controle biológico de H. glycines no Brasil. |
Abstract: | Soybean cyst nematode, Heterodera glycines, can be found in up to 2 million hectares in Brazil. Few agronomic practices are economically suitable and effective against this nematode, therefore new tools development becomes important. The objective of this study was assessing the natural occurrence of Pasteuria sp. on H. glycines populations; P. nishizawae, PN1 isolated, endospores attachment on different H. glycines populations and its efficacy against H. glycines under green-house conditions. Pasteuria natural occurrence was assessed by endospores observation on nematode skin in 14 different nematode populations, from commercial soybean areas. Nice H. glycines populations were used for attachment tests with PN1 isolated of P. nishizawae by centrifuge method described by Hewlett & Dickson (1993). For efficacy test were tested two P. nishizawae rates (106 e 108 endospores / plant), abamectin and Purpureocillium lilacinus, on commercial rates. Pasteuria sp. endospores were found on all evaluated populations at different frequencies, from 5.5 to 87%. Such observation represents the first report of Pasteuria sp. occurrence on H. glycines in Brazil. Attachment results of PN1 isolated of P. nishizawae showed few variations were found among nematode populations, from 12.5 to 44.5%. In efficacy test, P. nishizawae (PN1 isolated) was effective at 108 endospores per plant in early H. glycines control, according number of females per plant, number of females per root gram and number of eggs per plant. Therefore, P. nishizawae showed a good potential as biological agent against H. glycines in Brazil. |
Keywords: | Nematoide do cisto da soja Controle biológico Tratamento de sementes Nematicidas Soybean cyst nematode Biological control Seed treatment Nematicides Pragas agrícolas Controle biológico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LOVATO, Bruno Ventura. Pasteuria sp. occurence on Heterodera glycines populations in Brazil and P. nishizawae PN1 isolate compatibility with field nematode populations. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12225 |
Date of defense: | 30-Sep-2013 |