https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12222
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características agronômicas do sorgo e eucalipto em diferentes arranjos espaciais |
Alternate title (s): | Agricultural characteristics of sorghum and eucalypt in different spatial arrangements |
Author: | Clemente, Marina Alves |
First Advisor: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
First coorientator: | Lana, Regina Maria Quintao |
First member of the Committee: | Silva, José Geraldo Mageste da |
Second member of the Committee: | Faria, Marcos Vieira de |
Summary: | A expansão da agricultura e pecuária para novas áreas, a fim de abastecer a demanda por alimentos da população mostra-se inviável no mundo atual. Além disso, a presença crescente de pastagens degradadas denota a necessidade de reverter tal situação. Diante disso, a integração lavoura pecuária floresta (iLPF) enquadra-se nesse patamar, com o intuito de renovar as áreas em processo de degradação, concomitantemente, possibilitando a produção de alimentos advindos da agricultura e pecuária, além da obtenção de produtos e subprodutos da floresta. Assim, os objetivos desse trabalho foram avaliar o local das parcelas de sorgo (centro, lateral direita e lateral esquerda do eucalipto) sob diferentes arranjos espaciais de eucalipto; determinar o rendimento de madeira em diferentes arranjos espaciais de plantas e gerar informações sobre as principais características agronômicas do sorgo e silviculturais do eucalipto, em consórcio, para o sistema de iLPF, no cerrado de Minas Gerais. Utilizou-se clone de eucalipto I 144, para compor a floresta e o híbrido de sorgo granífero 1G220, a fim de compor a lavoura. Estudou-se o efeito de arranjos espaciais em linha simples: 10 x 2 m; linhas duplas: (2 x 3) + 15 m e (2 x 3) + 20 m e em linha tripla (3 x 2 x 3) + 20 m. Para avaliação do sorgo utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas com cinco repetições. A parcela experimental do sorgo foi constituída dos quatro arranjos espaciais de eucalipto e as subparcelas os 3 locais de avaliação das características agronômicas do sorgo. Para o eucalipto, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com seis repetições, sendo a parcela mínima constituída por duas árvores. Em relação ao sorgo, para altura de plantas, o arranjo espacial que proporcionou maior resultado foi o 10 x 2 m e o local de avaliação realizado no centro. Para as demais características avaliadas, massa de grãos, produtividade média e produtividade efetiva, o local de avaliação no centro dos renques de eucalipto e o arranjo espacial (2 x 3) + 20 m mostraram-se com maiores resultados. Para o eucalipto, o DAP aumentou com a proximidade dos renques, maior nos sistemas 10 x 2 m e (2 x 3) + 15 m ; a altura de plantas mostrou-se maior nos arranjos espaciais mais adensados, 10 x 2 m, (2 x 3) + 15 m e (3 x 2x 3) + 20 m; volume de madeira por planta e volume de madeira por hectare apresentaram com maiores valores nos sistemas 10 x 2 m e (2 x 3) + 15 m, o menor volume por hectare encontrou-se no sistema de eucalipto com menor quantidade de árvores, (2 x 3 ) + 20 m. |
Abstract: | Agriculture and cattle raising expansion into new areas to supply the demand for food has become unviable. Moreover, the increasing presence of degraded pastures shows the need to revert such situation. Thus, integration of crop production with cattle rising and forestry (iLPF) becomes a new standard, allowing the renovation of areas in degradation process while, at the same time, allows the production of food with agriculture and cattle ranching, besides obtaining products and by-products of forests. Therefore, this study evaluated the location of sorghum plots (middle, right side or left side of eucalypts) under different spatial arrangements of eucalypts; determined the wood yield and different plant spatial arrangements and generated information about the major agricultural characteristics of sorghum and sylvicultural ones of eucalypt, in consortium, for the iLPF system, in Minas Gerais savannah. Eucalypt clone I 144 was used for the forest component and hybrid grain sorghum 1G220 for the crop component. The effect of spatial arrangement was evaluated in single rows 10 x 2 m, double rows 2 x 3) + 15 m or (2 x 3) + 20 m and triple rows (3 x 2 x 3) + 20 m. Sorghum was evaluated in a randomized block design, in split plots with five replications. The experimental unit consisted of four eucalypt spatial arrangements, and the split plots consisted of each of the three evaluation locations for sorghum agricultural characteristics. The experimental design for eucalypt was randomized blocks, with six replications, and the minimum experimental unit consisted of two trees. The results showed that the spatial arrangement with greatest sorghum height was 10 x 2 m with the evaluation done in the center of the eucalypt rows. All other characteristics, grain matter, average yield and effective yield were greater in the center of eucalypt alleys and the spatial arrangement of (2 x 3) + 20 m. The diameter at breast height increased as plant space increased in the systems 10 x 2 m and (2 x 3) + 15 m; plant height increased in more dense arrangements, 10 x 2 m, (2 x 3) + 15 m e (3 x 2 x 3) + 20 m; wood volume per plant and per hectare were greatest in the systems 10 x 2 m and (2 x 3) + 15 m. |
Keywords: | Sorghum bicolor (L.) Consorciação de plantas Madeira Sustainability Plant consortium Wood. 2 Sorgo Sustentabilidade Eucalipto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | CLEMENTE, Marina Alves. Agricultural characteristics of sorghum and eucalypt in different spatial arrangements. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.98 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.98 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12222 |
Date of defense: | 24-Feb-2015 |