https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12221
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estabelecimento e desenvolvimento inicial de Barueiro (Dipteryx alata vog.) in vitro |
Alternate title (s): | In vitro establishment of Dipteryx alata Vog |
Author: | Silva, Herick Fernando de Jesus |
First Advisor: | Melo, Berildo de |
First member of the Committee: | Tomé, Pedro Henrique Ferreira |
Second member of the Committee: | Asmar, Simone Abreu |
Third member of the Committee: | Maldonado, Alirio Coromoto Daboin |
Summary: | O barueiro (Dipteryx alata Vog.) é uma fruteira nativa do Cerrado de grande importância na alimentação humana e animal, na recuperação de áreas degradadas e paisagismo. Está inserido em um ambiente onde a devastação natural promovida pelas atividades antrópicas o coloca em risco de extinção. Dessa forma objetivou-se avaliar nesse trabalho o estabelecimento e o desenvolvimento inicial in vitro de D. alata através dos tipos de meios de cultura utilizados, bem como as suas modificações. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia da UFU, em Uberlândia- MG. No primeiro experimento foram avaliados três meios de cultura, MS, WPM e AA (água mais ágar), e doses de carvão ativado (0, 2, 4 e 6 g L-1). Após 60 dias realizou-se a avaliação final. Através dos resultados obtidos, constatou-se que o meio MS mostrou-se mais promissor para o estabelecimento in vitro do barueiro. Quanto à dose de carvão utilizada, 3 g L-1 foi a que favoreceu resultados positivos sem comprometer o desenvolvimento de nenhuma estrutura das plântulas. No segundo experimento foram estudadas concentrações de meio MS (25, 50, 75 e 100%) suplementados com água de coco (100 mL L-1), polpa de banana (60 g L-1) e ausência de qualquer aditivo orgânico. Por meio das respostas obtidas, concluiu-se que os suplementos utilizados não promoveram resultados satisfatórios no desenvolvimento das plântulas e que a menor concentração de sais MS (25%) foi a favoreceu melhores resultados para o estabelecimento in vitro de D. alata. As conclusões obtidas nesses trabalhos foram embasadas na avaliação do comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CP), massa fresca (MF) e massa seca (MSC), diâmetro do caule (DIA), número de folhas (NF) e índices de clorofila A (CT), B (CB) e total (CT). |
Abstract: | The barueiro (Dipteryx alata Vog.) is a fruit crop of the Cerrado of great importance in food and feed, the recovery of degraded areas and landscaping. It is set in an environment where natural devastation promoted by human activities puts you at risk of extinction. Thus aimed to evaluate this work the in vitro establishment of D. alata through the types of culture media used and their modifications. The experiments were conducted in the Biotechnology Laboratory of UFU in Uberlândia- MG. In the first experiment were evaluated three culture, MS, WPM and AA (more water agar), and activated carbon doses (0, 2, 4 and 6 g L-1). After 60 days held the final evaluation. From the results obtained, it was found that the MS medium was more promising for the in vitro establishment of barueiro. As to the coal dose, 3 g L-1 was the positive results favoring development without compromising any structure of the seedlings. In the second experiment were studied concentrations of MS medium (25, 50, 75 and 100%) supplemented with coconut water (100 mL L-1), banana pulp (60 g L-1) and the absence of any organic additive. Through the answers obtained, it was concluded that the supplements used did not promote satisfactory results in the development of the seedlings and the lowest concentration of MS salts (25%) was the favored better results for the in vitro establishment of D. alata. The conclusions reached in these studies were based on the evaluation of the shoot length (CPA), root length (CR), fresh (MF) and dry matter (MSC), stem diameter (DIA), number of leaves (NF) and chlorophyll contents a (CA), B (CB) and total (CT). |
Keywords: | Cultura de tecidos Carvão ativado Meio de cultura Suplementos orgânicos Tissue culture Activated carbon The culture medium Organic supplements Cultura e meios de cultura (Biologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA, Herick Fernando de Jesus. In vitro establishment of Dipteryx alata Vog. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.38 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12221 |
Date of defense: | 10-Feb-2015 |