https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12214
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arranjos de cultivo de soja, cruzada e convencional, submetida a doses e manejo de aplicação do fósforo |
Alternate title (s): | Arrangements of soybeans growing, cross and conventional, submitted to doses and application forms of phosphorus |
Author: | Couto Junior, Pedro Afonso |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First coorientator: | Silva, Adriane de Andrade |
First member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa de |
Second member of the Committee: | Domingues, Luis Augusto da Silva |
Summary: | A soja é uma cultura que possui elevada produtividade no Brasil, semelhantes às obtidas nos países considerados mais desenvolvidos. Um dos fatores que justifica essa posição de destaque é o investimento nos sistemas de manejo. Entre as opções discutidas para aumentar a produtividade está a adoção de arranjos espaciais de plantios mais adensados e melhoria na eficiência de fornecimento de nutrientes, com formas de aplicações que sejam eficazes e que permitam a otimização do tempo. Sendo assim, objetivou-se avaliar a influência de doses de fósforo em diferentes sistemas de manejo de adubação (sulco e lanço), em arranjo espacial diferenciado (convencional e cruzada) na cultura da soja. Foram feitas análises para quantificar a absorção de nutrientes e parâmetros fitotécnicos, nos estádios V6 e R1, em diferentes frações da planta (haste, folha e vagens) nos arranjos espaciais, além de avaliar os atributos químicos do solo e produtividade em função do manejo de adubação e arranjo espacial. Realizou-se dois experimentos na fazenda experimental Capim Branco, Uberlândia-MG, sendo um soja convencional e outra a soja cruzada. Ambos os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados (3 blocos e 27 parcelas), ambos com cinco doses de fósforo (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1), dois manejos de aplicação de fertilizante (a lanço e no sulco de plantio), sendo que no sistema cruzado havia o dobro do estande de plantas em relação ao convencional. A produtividade da soja e os atributos químicos do solo não foram afetados quanto ao tipo de manejo de adubação avaliado, em ambos os arranjos. |
Abstract: | Brazilian soybeans have high productivity which is similar to those obtained in developed countries. Such prominent position is also due to investment in management systems. One potential option for increasing yield is the adoption of denser planting spatial designs and improvement of fertilizer supplying efficacy, with effective application modes that optimize time. Therefore, the purpose was to evaluate the effect of phosphorus doses in different fertilization management systems (furrow or broadcast), in different spatial arrangements (conventional or crossed) in soybeans. Nutrient absorption was quantified, technological parameters in the stages V6 and R1 were analyzed in different plant fractions (stem, leaves, pods) in the spatial arrangements, and soil chemical properties and soybean yield were determined as a function of fertilizer management and spatial arrangement. Two experiments were done at the Experimental Farm Capim Branco, Uberlândia-MG, one with conventional sowing and the other one with crossed sowing. The experimental design in both of them was randomized blocks (3 blocks and 27 plots), with five phosphorus doses (0, 60, 120, 180 or 240 kg ha-1), two fertilizer application modes (broadcast or furrow), and the crossed sowing had the double of the conventional sowing plant population. Soybean yield and soil chemical properties were not affected by the fertilizer management type in neither sowing arrangement. |
Keywords: | Glycine Max L. Fertilização a lanço e sulco Manejo de adubação Espaçamento Glycine max Broadcast and furrow fertilization Fertilization management Row spacing Soja Cultivo Soja - Adubação Soja - Adubos e fertilizantes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | COUTO JUNIOR, Pedro Afonso. Arrangements of soybeans growing, cross and conventional, submitted to doses and application forms of phosphorus. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.326 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.326 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12214 |
Date of defense: | 31-May-2014 |