https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12210
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Validação de métodos para teste de germinação de sementes de espécies florestais com madeira exportada |
Alternate title (s): | Validation of germination methods of seeds of export wood forest species |
Author: | Soares, Dayene Cássia de Paula |
First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
First member of the Committee: | Santos, Carlos Machado dos |
Second member of the Committee: | Kikuti, Ana Lúcia Pereira |
Third member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
Summary: | A exportação brasileira de madeira serrada de espécies tropicais entre 2006 e 2011 foi mais de 1,4 bilhões de quilogramas e o lucro, superior a US$ 1,08 bilhões. A preocupação de pesquisadores em regularizar o comércio de sementes de espécies florestais conduzindo pesquisas que informem a qualidade das sementes por meio de métodos de análise seguros e robustos objetivou a avaliação de plântulas normais, anormais e de sementes mortas do processo de validação para a análise da germinação de seis espécies. Pré-testes de germinação com as espécies Anadenanthera macrocarpa, Cedrela fissilis, Cedrela odorata, Handroanthus impetiginosus, Peltophorum dubium e Schizolobium parahyba var. amazonicum foram conduzidos com a finalidade de estabelecer protocolos com base em amostras de qualidade distintas (alta, intermediária e baixa qualidades). As sementes foram enviadas para, no mínimo, seis laboratórios credenciados ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para que executassem a análise de germinação, repetindo o método do protocolo. O procedimento padrão da ISTA foi usado para análise estatística da germinação das sementes (plântulas normais): outliers nas variâncias; efeitos de laboratórios e lotes (Análise de variância); teste de médias para lote e laboratório (Tukey); repetitividade, reprodutibilidade, exatidão e robustez (estatísticas h e k de Mandel). Desses testes, efeitos dos laboratórios e lotes, e repetitividade e reprodutibilidade foram verificados para anormalidade em plântulas. As sementes mortas foram observadas em esquema gráfico. Plântulas anormais e sementes mortas tiveram resultados discrepantes entre e dentro de laboratórios. Provavelmente esse resultado para anormalidade se deva à dificuldade do analista em distinguir essa característica e em sementes mortas pela heterogeneidade dentro do próprio lote devido à variabilidade genética e ambiental. No entanto, os métodos propostos para teste das sementes das seis espécies foram validadas, pois apresentaram precisão, exatidão e robustez. |
Abstract: | Brazilian sawn wood exports of tropical species between 2006 and 2011 was over 1.4 billion kilograms and generated a profit of more than US$1.08 billion. Researchers are concerned over regulation of forest tree seed trade. Therefore, were conducted a research to verify seed quality through secure and robust analysis methods aimed at evaluating normal and abnormal seedling sand dead seeds from the validation process for the germination analysis of six forest tree species. Pre - germination tests with species Anadenanthera macrocarpa, Cedrela fissilis, Cedrela odorata, Handroanthus impetiginosus, Peltophorum dubium and Schizolobium parahyba var. amazonicum were conducted in order to establish protocols based on samples of different quality (high, medium and low quality). Seeds were sent to at least six laboratories approved by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) to execute the analysis of germination repeating the protocol method. The standard ISTA procedure was used for statistical analysis of seed germination (normal seedlings): outliers on variances; effects of labs and lots (ANOVA); average test for batch and laboratory (Tukey), repeatability, reproducibility, accuracy and robustness (Mandel h and k statistics). From these tests, effects of labs and lots and repeatability and reproducibility were done to check for abnormalities in seedlings. The dead seeds were observed in graphic scheme. Abnormal seedlings and dead seeds had discrepant results between and within laboratories. The abnormality result is probably due to the difficulty of the analyst to distinguish this characteristic and the dead seed result is probably due to heterogeneity within the plot itself and genetic and environmental variability. However, the methods proposed for testing the seeds of the six species were validated because they presented themselves precise, accurate and robust. |
Keywords: | Laboratórios Lotes Protocolos Labs Lots Protocols Sementes Germinação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SOARES, Dayene Cássia de Paula. Validation of germination methods of seeds of export wood forest species. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12210 |
Date of defense: | 28-Aug-2013 |