Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade hospedeira e temperatura na biologia de Diaeretiella rapae (McIntosh, 1855) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae)
Alternate title (s): Influence of host quality and temperature on the biology of Diaeretiella rapae (McIntosh, 1855) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae)
Author: Souza, Monique Ferreira de
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First member of the Committee: Korndörfer, Ana Paula
Second member of the Committee: Angelini, Marina Robles
Third member of the Committee: Carvalho, Stephan Malfitano
Summary: Sabe-se que a sobrevivência, desenvolvimento, fertilidade, comportamento, longevidade, entre outros aspectos de Diaeretiella rapae (Mc Intosh) são condicionados pela temperatura e pelo hospedeiro. Entretanto, estudos de mudanças na qualidade do hospedeiro, em função de sua adaptabilidade a temperatura, ainda não foram realizados. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a adaptabilidade de Lipaphis pseudobrassicae (Davis) e Myzus persicae (Sulzer) à temperatura elevada, e determinar as alterações, tanto na qualidade desses hospedeiros, quanto na temperatura base de D. rapae, em função da adaptabilidade do hospedeiro à temperatura. Para a determinação da adaptabilidade à temperatura dos hospedeiros, a biologia dos pulgões foi comparada nas temperaturas de 19 e 28ºC, utilizandose 60 repetições por temperatura. Para verificar a mudança na qualidade do hospedeiro, em função da temperatura, uma fêmea de D. rapae foi mantida para ovipositar por uma hora em placa de Petri, contendo 30 ninfas de 2º instar de uma das espécies do pulgão hospedeiro. As placas, contendo os pulgões parasitados, foram mantidas nas temperaturas de 16, 19, 22, 25, 28 e 31°C, para avaliar a biologia do parasitoide e o tamanho da tíbia posterior da múmia e das fêmeas de D. rapae. Foram utilizadas 10 repetições por temperatura para cada hospedeiro. Com os dados do período de desenvolvimento, calculou-se a temperatura base de D. rapae. Na temperatura de 19°C não houve diferença entre as características analisadas de L. pseudobrassicae e M. persicae. A 28ºC, o período reprodutivo e a longevidade dos pulgões também não apresentaram diferença, já o período de desenvolvimento, a sobrevivência de imaturos e a fecundidade total foram maiores em L. pseudobrassicae do que em M. persicae. A porcentagem de emergência e a viabilidade total de D. rapae foram maiores em L. pseudobrassicae. O período de desenvolvimento de D. rapae foi menor em L. pseudobrassicae do que em M. persicae a 28 e 31°C para fêmeas, e a 31°C para os machos do parasitoide. A temperatura base de D. rapae foi 6,38 e 3,33°C para as fêmeas, e de 4,45 e 3,63ºC para machos desenvolvidos em L. pseudobrassicae e em M. persicae, respectivamente. O tamanho de M. persicae mumificados foi maior do que L. pseudobrassicae em todas as temperaturas. O tamanho da tíbia do parasitoide nas temperaturas de 25 e 28°C foi maior, quando desenvolvido em L. pseudobrassicae, do que em M. persicae. O hospedeiro L. pseudobrassicae apresentou maior adaptação que M. persicae à temperaturas elevadas, o que acarretou em maior qualidade como hospedeiro de D. rapae nas temperaturas de 28 e 31ºC e na maior temperatura base do parasitoide, quando desenvolvido em L. pseudobrassicae do que em M. persicae. A adaptação do hospedeiro às temperaturas elevadas é um fator determinante de sua qualidade para o parasitoide nessas condições climáticas.
Abstract: Survival, development time, fertility, behavior, longevity, and other biological features of Diaeretiella rapae (McIntosh) are conditioned by temperature and host. However, studies of host quality changes due to its temperature adaptability have not been performed yet. Therefore, this study evaluated the adaptability of Lipaphis pseudobrassicae (Davis) and Myzus persicae (Sulzer) to high temperature and its effect on the quality of these aphids as hosts and on the thermal threshold of D. rapae. The biology of the aphids was compared at 19 and 28°C, using 60 replicates per temperature, to determine the adaptability of the host to temperature. Changes in host quality as a function of different temperatures were determined by maintaining a female of D. rapae for one hour in a Petri dish containing thirty 2nd instar nymphs of one host species for oviposition. The plates containing the parasitized aphids were transferred to 16, 19, 22, 25, 28 or 31°C to evaluate the biological features of the parasitoid and the hind tibia length of the mummy and females of D. rapae, using 10 replicates per host and temperature. Thermal threshold of D. rapae was determined using the development time data. No differences in the biological features of L. pseudobrassicae and M. persicae were observed at 19°C. Reproductive period and longevity of aphids also did not differ at 28°C; however, development time, rate of immature survival and total fecundity rates were greater in L. pseudobrassicae than in M. persicae. Also, the percentage of emergence and total viability rate of D. rapae were greater in L. pseudobrassicae. The development time of D. rapae in L. pseudobrassicae was shorter than in M. persicae at 28 and 31°C for females and at 31 °C for males. The thermal threshold of D. rapae was 6.38 and 3.33°C for females and 4.45 and 3.63ºC for males developed on L. pseudobrassicae and M. persicae, respectively. The hind tibia length of mummified M. persicae was greater than in L. pseudobrassicae at all temperatures. The hind tibia length of the parasitoid was greater at 25 and 28°C when reared on L. pseudobrassicae than on M. persicae. The host L. pseudobrassicae showed better adaptation than M. persicae to elevated temperatures, which resulted in better quality as host for D. rapae at temperatures of 28 and 31°C and higher base temperature when the parasitoid developed in the L. pseudobrassicae than in M. persicae. The adaptation of the host to high temperatures is determinant for the host quality for the parasitoid in that same climatic condition.
Keywords: Afídeo
Controle biológico
Lipaphis pseudobrassicae
Myzus persicae
Tamanho da tíbia
Parasitoide
Aphid
Biological control
Hind tibia length
Parasitoid
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SOUZA, Monique Ferreira de. Influence of host quality and temperature on the biology of Diaeretiella rapae (McIntosh, 1855) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae). 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.384
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.384
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12209
Date of defense: 6-Aug-2014