https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12205
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de gerânio (Pelargonium graveolens) e óleo essencial em sistemas de cultivos e adubações com plantas oriundas de cultura in vitro |
Alternate title (s): | Production of geranium (Pelargonium graveolens) and essential oil in crops systems and fertilization with plants from culture in vitro |
Author: | Rabelo, Paulo Gonçalves |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Costa, Andressa Giovannini |
Second member of the Committee: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Third member of the Committee: | Fabri, Eliane Gomes |
Summary: | O gerânio (Pelargonium graveolens L.) é amplamente utilizado para a extração de óleo essencial. Os óleos essenciais são produzidos pelo metabolismo secundário das plantas e a sua produção é influenciada por fatores bióticos e ambientais. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do sistema de cultivo (estufa e campo aberto) e do tipo de adubação (orgânica e química) sobre a produção de biomassa, o rendimento e a composição química do óleo essencial de gerânio. O estudo foi realizado na Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, no período de maio a outubro de 2012. As plantas com maiores alturas, assim como aquelas que apresentaram maior biomassa fresca e seca, foram observadas na estufa utilizando a adubação orgânica. A produção de óleo foi maior no campo quando comparada com a estufa. O óleo essencial produzido pelas plantas apresentou 18 constituintes químicos, sendo que o geraniol foi o mais abundante. Assim, os resultados obtidos mostraram que o sistema de cultivo associado ao tipo de adubação influenciam o desenvolvimento, a produção e a qualidade de óleo essencial de gerânio. |
Abstract: | Geranium (Pelargonium graveolens L.) is widely used for extraction of essential oil. Essential oils are produced by secondary metabolism of plant and its production is influenced by biotic and environmental factors. In this context, the aim of this study was to investigate the influence of crop system (greenhouse and open field) and the type of fertilizer (organic and chemical) on the biomass production, productivity and chemical composition of the essential oil of geranium. The study was conducted at Farm of Glória, belonged to the Federal University of Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais state, in the period of May to October 2012. The plants with the greatest heights, as well as those which had the highest fresh and dry biomass were observed in the greenhouse using organic fertilizer. Oil production was higher in the field when compared to the greenhouse. The essential oil produced by the plant presented 18 chemical components, and geraniol was the most abundant. Thus, the results obtained showed that the crop system associated with the type of fertilization influence the development, production and quality of the essential oil of geranium. |
Keywords: | Estufa Campo aberto Adubação química Adubação orgânica Geraniol Greenhouse Open field Chemical fertilizer Organic fertilizer Gerânio Gerânio - propagação in vitro Gerânio - adubação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | RABELO, Paulo Gonçalves. Production of geranium (Pelargonium graveolens) and essential oil in crops systems and fertilization with plants from culture in vitro. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.282 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.282 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12205 |
Date of defense: | 24-Apr-2014 |