https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12204
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem geoestatística de nematoides, argila e atributos químicos do solo em área irrigada no município de Paracatu-MG |
Alternate title (s): | Geostatistical modeling for nematodes, clay and soil chemical properties in irrigated areas of Paracatu - MG |
Author: | Pimentel, Reinaldo Rodrigues |
First Advisor: | Santos, Maria Amelia dos |
First member of the Committee: | Lapera, Clélia Aparecida Iunes |
Second member of the Committee: | Borges, Elias Nascentes |
Third member of the Committee: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
Summary: | O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar a distribuição espacial de nematoides, teor de argila e atributos químicos do solo com auxílio da geoestatística em área onde predomina cultivo de soja. Para isso, foram coletadas amostras de solo e raízes georeferenciadas de uma propriedade rural em Paracatu-MG e feitas análises químicas, físicas e nematológicas. A amostragem foi realizada na forma de malhas, coletando-se aproximadamente uma amostra por hectare em nove áreas de pivô central da propriedade de 831,01 ha. Em seguida montou-se semivariogramas e mapas de distribuição espacial por krigagem para os fatores avaliados. Observou-se a predominância dos modelos esférico e exponencial nos ajustes de semivariogramas de atributos químicos do solo, do exponencial para nematoides e para argila não foi possível identificar predominância de nenhum dos modelos. Houve independência espacial para vários atributos químicos do solo, o que pode estar associado com a aplicação de agricultura de precisão à área tanto na correção quando na adubação em anos anteriores, o que proporcionou teores adequados e próximos para o cultivo de soja e das principais culturas utilizadas em rotação na propriedade. Quanto à argila total, ocorreu tendência nos dados, sendo feita modelagem dos semivariogramas a partir dos resíduos encontrados para retirá-la. Fato similar foi constado para parte dos atributos químicos sendo que, nesses casos, os semivariogramas gerados a partir dos resíduos apresentaram efeito pepita puro, indicando que a superfície de tendência é a melhor representação espacial dessas variáveis. Devido ao baixo número de amostras com nematoides, não foi possível montar semivariogramas ajustados para a maioria dos grupos tróficos ou de fitonematoides de importância primária para as culturas utilizadas na área. No entanto, os grupos mais abundantes na estrutura trófica de nematoides foram o de Parasitos de Plantas (PP) e o de Bacteriófagos (B). Os fitonematoides de importância primária encontrados foram Pratylenchus brachyurus em maior número e Rotylenchulus reniformis e Meloidogyne sp., em menor número, para cultura da soja e Pratylenchus zeae e Pratylenchus brachyurus para as culturas do milho e do milheto. Quanto aos atributos químicos do solo, houve tendência para P-rem no pivô 07, V (%), SB, P-rem, Mg2+, CTC (T) e CTC (t) na área de pivô 05, P-rem na área de pivô 04, H + Al e pH em água na área de pivô 03 e CTC (T), CTC (t) e P-rem na área de pivô 02. Constatou-se ainda efeito pepita puro para H + Al, Al3+, P, SB e V (%) na área de pivô 02; K+, m (%), P e V (%) na área de pivô 03; Al3+, K+, m (%) e P na área de pivô 04; fósforo na área de pivô 06; Al3+ e m (%) na área de pivô 07; Al3+, Ca2+, CTC (T), CTC (t), K+, m (%), Mg2+, SB e V (%) na área de pivô 08 e fósforo (P) na área de pivô 09. Na área de pivô 05, para Al3+, Ca2+, H + Al, K+, m (%) e P observaram-se independência espacial e inadequação dos dados ao ajuste a qualquer modelo. |
Abstract: | This study evaluated the spatial distribution of nematodes, clay content and soil chemical properties with the aid of geostatistics in an area mostly cultivated with soybeans. For this, georeferenced samples of soil and roots, from a rural property in Paracatu MG, were collected and subjected to chemical, physical and nematode analyses. Sampling was conducted in the form of a mesh, collecting approximately one sample per hectare, in nine areas with central pivot in a property with 831.01 ha. Subsequently, the semivariograms and spatial distribution maps were made, using kriging technique, for each factor evaluated. There was a predominance of spherical and exponential models in semivariograms adjusted for soil chemical properties, of exponential models for nematodes, and clay could not be identified by any of the models. There was spatial independence for various soil chemical properties, which can be associated to the application of precision agriculture to the area, both in correction and fertilization in previous years, which provided adequate or near adequate fertilization levels for soybean cultivation and the main crops used in rotation on the property. The data for total clay were biased, thus modeling of the semivariograms was done with the residues. Similarly, some of the soil chemical attributes were modeled from the residues, and in these cases, the semivariograms showed pure nugget effect, indicating that trend surface is the best spatial representation for them. Due to the low number of samples with nematodes, it was not possible to fit semivariograms adjusted for most trophic groups of nematodes of primary importance for the cultures used in the area. However, the most abundant nematode groups in the trophic structure were the parasites of plants (PP) and the Bacteriophage (B). The nematodes of primary importance found were Pratylenchus brachyurus in greater numbers, followed by Rotylenchulus reniformis and Meloidogyne sp. In soybean and Pratylenchus zeae and Pratylenchus brachyurus in maize and millet. The analyses of chemical soil properties, indicated a tendency for P-rem at pivot 07, V (%), SB, P-rem, Mg2 +, CTC (T) and CTC (t) in the area of pivot 05, P-rem in the area of pivot 04, H+Al and pH in water in the area of pivot 03 and CTC (T), CTC (t) and P-rem in the area of pivot 02. Also, pure nugget effect was observed for H+Al, Al3+ , P, SB and V (%) in pivot area 02; K+, m (%) and P and V (%) in pivot area 03; Al3+, K+, m (%) P and the area of pivot 04; phosphorus in pivot area 06; Al3+ and m ( %) in pivot area 07; Al3+, Ca2+, CTC (T) CTC (t), K+, m (%), Mg2+, SB and V (%) in the area of pivot 08 and phosphorus (P) in the area of pivot 09. In pivot 05, Al3+, Ca2+, H+Al, K+, m (%) and P had spatial independence and the data did not adjust to any of the models. |
Keywords: | Soja Geoestatística Nematoides Argila total Atributos químicos Soybean Geostatistics Nematodes Total clay Chemical properties Solos Análise Paracatu (MG) Estatística agrícola |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | PIMENTEL, Reinaldo Rodrigues. Geostatistical modeling for nematodes, clay and soil chemical properties in irrigated areas of Paracatu - MG. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.134 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.134 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12204 |
Date of defense: | 26-Feb-2014 |