Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Correlações entre caracteres como critério de seleção indireta, adaptabilidade e estabilidade em genótipos de soja
Alternate title (s): Correlations between characters as criteria for indirect selection, adaptability and stability between soybean genotypes
Author: Bisinotto, Fabiano Faria
First Advisor: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First coorientator: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First member of the Committee: Sousa, Larissa Barbosa de
Second member of the Committee: Espíndola, Sybelli Magda Coelho Gonçalves
Summary: A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma Fabaceae originária da China. Atualmente, é largamente cultivada no mundo e no Brasil, pois é fonte de óleo e de proteína, muito importante na alimentação humana e na animal. É um produto valorizado no comércio, sendo considerada uma commodity. Os programas de melhoramento de soja possuem como objetivo principal a obtenção de cultivares altamente produtivas, associadas a outras características de interesse, tais como, caracteres agronômicos, resistência a pragas e doenças, ampla adaptação, obtenção de sementes de melhor qualidade, eficiência no aproveitamento dos nutrientes, aumento do teor de óleo e de proteína. Nesse contexto, o conhecimento da correlação entre caracteres é de grande importância para o melhoramento, pois a seleção para um caráter pode influenciar positiva ou negativamente em outro. Durante o processo de melhoramento, a fim de obter uma nova cultivar, a ocorrência de interação genótipos x ambientes é uma das principais dificuldades para encontrar cultivares amplamente adaptadas e estáveis. Assim, este trabalho teve como objetivos avaliar a correlação entre caracteres agronômicos, estudar a análise de trilha em soja, estudar a interação genótipos x ambientes e determinar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva em linhagens de soja. Para o estudo das correlações, o delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com 35 genótipos e três repetições, sendo 31 linhagens do programa de melhoramento da Universidade Federal de Uberlândia e quatro cultivares comerciais (UFUS 7910, BRSGO 7560, UFUS Xavante, M-Soy 8866). Os caracteres avaliados foram: número de dias para o florescimento; altura da planta no florescimento, número de dias para maturidade, altura da planta na maturidade, altura da inserção da primeira vagem, número de nós na haste principal na maturidade, número de vagens com um, dois e três grãos por planta, número total de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos. Os caracteres altura de planta na maturidade e número de nós na maturidade apresentaram correlações fenotípicas e genotípicas positivas e significativas. O caráter peso de cem grãos foi positivamente correlacionado com produtividade de grãos, aliado ao alto efeito direto fenotípico e genotípico, sendo, portanto, útil para a seleção indireta visando ao aumento de produtividade de grãos em soja. Para estudar a adaptabilidade e a estabilidade, o delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com dezoito genótipos e três repetições, sendo quatorze linhagens do programa de melhoramento da Universidade Federal de Uberlândia e quatro cultivares utilizadas como testemunhas (Emgopa 316, UFUS Guarani, UFUS Riqueza e M-Soy 8001). Os genótipos UFUS-09, UFUS-10 e UFUS-13 apresentaram ampla adaptabilidade e estabilidade nos ambientes testados, pois foram assim classificados em três metodologias analisadas. Para ambientes favoráveis, podem ser recomendados os genótipos UFUS-01, UFUS-06 e UFUS-08 e para ambientes desfavoráveis são recomendados os genótipos UFUS-11, UFUS-14 e a cultivar Emgopa 316 que foram assim classificados por três metodologias.
Abstract: Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is a Fabaceae, which comes from China. Currently, it is widely grown in the world and in Brazil, as it is a source of oil and protein, very important in feeding in general. It is a valued product in commerce, considered a commodity. Soybean breeding programs are to obtain highly productive cultivars, associated with other features of interest, such as agronomic characters, resistance to pests and diseases, wide adaptation, obtaining better quality seeds, efficiency in the use of fertility, increased on oil and protein content. In this context, the knowledge of the correlation between characters is of great importance for the improvement as the selection of a character can positively or negatively influence another. During the breeding process to obtain new cultivars, one of the main difficulties to find cultivars widely adapted and stable is the occurrence of genotype x environment interaction. Thus, the aim of this study was to evaluate the correlation between agronomic characters, study soybean path analysis and the genotype x environment interaction, and establish adaptability and productive stability in soybean lines. For the study of correlations, the experimental design used was a complete randomized block with three repetitions and 35 genotypes, being 31 lines from the breeding program at Federal University of Uberlândia and four commercial cultivars (UFUS 7910, BRSGO 7560, UFUS Xavante, M-Soy 8866). The characters evaluated were: number of days to blooming, plant height at blooming, number of days to maturity, plant height at maturity, height of first pod, number of nodes on the main stem at maturity, number of pods with one, two and three grains per plant, total number of pods per plant, number of seeds per pod and grain productivity. The characters plant height at maturity and number of nodes at maturity showed positive and significant correlation between phenotypic and genotypic. The character of a hundred grains weight was positively correlated with grain productivity and combined with the high direct effect phenotypic and genotypic, therefore being useful for indirect selection in order to increase grain productivity in soybean. To study the adaptability and stability, the experimental design used was a complete randomized block with three repetitions and 18 genotypes, being 14 lines of the breeding program at Federal University of Uberlândia and four cultivars used as witnesses (Emgopa 316 UFUS Guarani UFUS Riqueza and M-Soy 8001). The UFUS-09-10 and UFUS UFUS-13 genotypes were considered to be widely adapted and stable in the environments tested, because they were thus classified in at least three methodologies analyzed. To favorable environments the UFUS-01-06 and UFUS UFUS-08 genotypes can be recommended, which were thus classified by three methodologies, studied. And to unfavorable environments are recommended UFUS-11-14 UFUS genotypes and cultivar Emgopa 316, which were thus classified by three methods. The use of more than one method can help and give greater confidence and safety on the recommendation of cultivars to the environments studied.
Keywords: Glycine Max
Seleção
Adaptação
Interação
Genótipos
Ambientes
Selection
Adaptation
Interaction
Genotype
Environment
Soja
Adaptação (Biologia)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BISINOTTO, Fabiano Faria. Correlations between characters as criteria for indirect selection, adaptability and stability between soybean genotypes. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.465
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.465
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12201
Date of defense: 30-Aug-2014