https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12195
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de soja pelos métodos de Toler e Centróide |
Alternate title (s): | Adaptability and phenotypic stability of soybean genotypes evaluated by the Toler and Centroid methods |
Author: | Hamawaki, Raphael Lemes |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First coorientator: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Oliveira, Rosana de Cássia |
Second member of the Committee: | Santos, Maria Amelia dos |
Summary: | O Brasil é o segundo maior produtor e o maior exportador mundial de soja. As divisas oriundas do complexo soja somaram US$ 26,1 bilhões na safra 2012/2013. Este resultado foi obtido com a rápida expansão do cultivo desta oleaginosa nas mais diversas regiões do território nacional. Dada a grande diversidade de condições climáticas e de solos presentes nas mais variadas regiões do Brasil, assume importância, para o melhoramento de genótipos para altas produtividades, o componente da interação genótipos x ambientes. A estimativa precisa da grandeza deste componente é de suma importância para o melhorista, pois permite a seleção de genótipos aptos a determinada condição de cultivo e também de ambientes que permitem determinado genótipo expressar seu máximo potencial produtivo. O propósito deste trabalho foi avaliar o desempenho de 13 linhagens experimentais de ciclo semitardio/tardio oriundas do Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Uberlândia, quanto a sua capacidade adaptativa e estabilidade de produção em três localidades (Porangatu - GO, Porto Alegre do Norte - MT e Uberaba - MG) nas safras 2005/2006 e 2007/2008. Para a análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, foram utilizadas as metodologias propostas por Toler (1990) e a do Centróide proposta por Rocha et al. (2005) e modificada por Nascimento et al. (2009). Foram realizadas as análises de variância individuais e conjunta sendo, nesta última, identificado efeito significativo para a interação genótipo x local x ano. Na análise pelo método Centróide, o genótipo de maior média de produtividade (UFU-002) foi também o único classificado no ideótipo VI, de média adaptabilidade a ambientes favoráveis. Por este mesmo método, 78,5% dos genótipos foram classificados no ideótipo V de média adaptabilidade geral. A análise pelo método de Toler (1990) identificou 5 genótipos com padrão de resposta bissegmentado, sendo os genótipos UFU-001, UFU-003, UFU-0010 e UFU-0011 classificados no grupo A com padrão convexo (duplamente desejável) e os genótipos UFU-008 e UFU-0013 no grupo E com padrão côncavo (duplamente indesejável). O genótipo UFU-006 foi classificado no grupo B, com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis. Por outro lado o genótipo UFU-0012 foi classificado no grupo D, com adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis. A análise gráfica pelo método de Toler mostrou-se mais conclusiva, com melhor caracterização do comportamento dos genótipos em ambientes favoráveis e desfavoráveis. O genótipo UFU-008 foi o único a apresentar baixa capacidade adaptativa aos ambientes estudados pelos dois métodos de análise da adaptabilidade e estabilidade. Os genótipos UFU-001, UFU-002, UFU-006, UFU-0010 e UFU-0011 são os mais indicados para o cultivo nas regiões avaliadas, com bom potencial produtivo, principalmente em ambientes de alta qualidade ambiental. |
Abstract: | Brazil is the second largest global producer and the major global exporter of soybeans. The total foreign exchange income from the soybean complex was US$ 26.1 billion in the 2012/2013 growing season. This result comes from the fast expansion of this oilseed crop in different regions of the country. Due to the diversity of climatic and soil conditions in Brazil the genotype x environment interaction component is important in the improvement of genotypes for higher yields, The accurate estimation of the magnitude of this component is of utmost importance to the breeder as it allows selecting genotypes that fit in a certain growing region, and in a similar way selecting growing conditions for the maximum yield of a certain genotype. The purpose of this study was to evaluate the performance of 14 semi-late and late soybean genotypes, coming from the Soybean Breeding Program of the Federal University of Uberlandia, in their adaptive capacity and yield stability in three locations (Porangatu - GO, Porto Alegre do Norte - MT and Uberaba - MG) in the 2005/2006 and 2007/2008 growing seasons. For the adaptability and phenotypic stability analysis were used the methodology proposed by Toler (1990) and the Centroid method proposed by Rocha et al. (2005) and modified by Nascimento et al. (2009). A variance analysis was performed for each environment followed by a joint analysis where a significant effect for the genotype x location x year interaction component was detected. In the Centroid method analysis the genotype of higher average yield (UFU-002) was also the only one included in the ideotype VI of medium adaptability to favorable environments; by this same method 78.5% of the genotypes were included in the ideotype V of medium general adaptability. The analysis using Toler\'s (1990) method identified five genotypes with a divided pattern of response, being UFU-001, UFU-003, UFU-0010 and UFU-0011 classified in Group A with a convex pattern (doubly desirable), whereas genotypes UFU-008 and UFU-0013 were classified in Group E with a concave pattern (doubly undesirable). The genotype UFU-006 was classified as group B with specific adaptability to favorable environments; on the other hand genotype-UFU 0012 was classified as group D with specific adaptability to unfavorable environments. The graphic analysis using Toler\'s method was more conclusive, with better characterization of the genotypes behavior in favorable and unfavorable environments. The genotype UFU-008 was the only one to show low adaptive capacity to the evaluated environments by both methodologies. The genotypes UFU-001, UFU-002, UFU-006, UFU-0010 and UFU-0011 are the most recommended ones for the evaluated growing region, with high yield potential, specifically in high quality environments. |
Keywords: | Glycine max Análises de adaptabilidade Regressão não-linear Análise multivariada Adaptability analysis Non-linear regression Multivariate analysis Soja Adaptação (Biologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | HAMAWAKI, Raphael Lemes. Adaptability and phenotypic stability of soybean genotypes evaluated by the Toler and Centroid methods. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.65 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.65 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12195 |
Date of defense: | 19-Feb-2014 |