DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Guilherme Sousa-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: ALVES, Guilherme Sousa. Selection of tracers and pesticide spray drift on coffee crops (Coffea arabica L.). 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.47por
dc.description.abstract: Pesticide drift is a serious agricultural problem that is especially significant for perennial crops. Most studies use tracers to quantify pesticide drift. Nevertheless, in Brazil, consensus is lacking on which tracer is the most effective. Thus, given the importance of coffee crops in Brazil, we evaluated several tracers used in application efficiency assessments. We also quantified the drift in coffee crops from hollow cone nozzles with and without air induction and then compared the results with European drift simulation models. We tested Brilliant Blue, Blankophor, Sodium Fluorescein, Rhodamine B and Brilliant Sulfoflavine tracers by evaluating surface tension, hidrogenionic potential, filter paper extraction, sunlight stability and agitation stability. Drift evaluation was based on the ISO 22866 standard. The experiment was set up in randomized blocks with 10 replications in a 2 x 20 split plot consisting of two nozzle types and twenty lines spaced 2.5 m apart and parallel to the target crop row. The spray was a mixture of water and Rhodamine B fluorescent dye at 100 mg L-1. The spray was applied at 400 L ha-1 using a hydro-pneumatic sprayer. Viscosity was similar for all tracers. Brilliant Sulfoflavine had the highest extraction efficiency, whereas Brilliant Sulfoflavine and Brilliant Blue were the most stable in sunlight. Blankophor had the least agitation stability and Brilliant Sulfoflavine was the most appropriate for spray deposition and drift assessment. Rhodamine B was the best option for filter paper targets among low-cost tracers available in Brazil. The air induction nozzle reduced drift to 20 m from the treated area; however, both nozzles produced the same drift within this limit. The drift models behaved differently and did not accurately estimate drift near the target row.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Estabilidade de traçadorespor
dc.subject: Perdaspor
dc.subject: Pulverizador hidropneumáticopor
dc.subject: Pontas de pulverizaçãopor
dc.subject: Tracer stabilityeng
dc.subject: Losseseng
dc.subject: Hidro-pneumatic sprayereng
dc.subject: Spray nozzleseng
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Traçadores (Biologia)por
dc.subject: Defensivos vegetaispor
dc.title: Seleção de traçadores e deriva nas aplicações foliares de produtos fitossanitários na cultura do café (Coffea arábica L.)por
dc.title.alternative: Selection of tracers and pesticide spray drift on coffee crops (Coffea arabica L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4por
dc.contributor.referee1: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee2: Silva, Rouverson Pereira da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728837Z8por
dc.contributor.referee3: Alvarenga, Cleyton Batista de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757998P5por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A deriva de produtos fitossanitários é um dos maiores problemas da agricultura moderna, principalmente em cultivos perenes. Ao quantificar esta e outras perdas dos produtos, na maioria dos casos são utilizados traçadores. Devido à importância da cafeicultura no Brasil, e que não há consenso sobre qual é o melhor traçador nestes estudos, este trabalho objetivou avaliar alguns traçadores utilizados em estudos de eficiência da aplicação, além de determinar a deriva gerada pelas pontas de pulverização jato cônico vazio com e sem indução de ar nas aplicações na cultura do café e comparar as curvas com modelos europeus de simulação de deriva. Os traçadores utilizados foram: Azul Brilhante, Blankophor, Fluoresceína Sódica, Rodamina B e Sulfoflavina Brilhante. As características avaliadas nas soluções contendo os traçadores foram: tensão superficial, pH, viscosidade, extração em alvos de papel filtrante e estabilidade à luz solar e à agitação. Na avaliação da deriva ocasionada pelas aplicações em cafeeiro, seguiu-se a norma ISO 22866. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 10 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no espaço 2 x 20, sendo dois tipos de pontas e vinte distâncias paralelas à linha de cultivo fora da área-alvo, espaçadas entre si por 2,5 m. A calda foi composta por água+corante fluorescente rodamina B na concentração de 100 mg L-1. Utilizou-se o volume de calda de 400 L ha- 1, aplicado por pulverizador hidropneumático. Dentre as características físico-químicas, somente a viscosidade não foi influenciada pelos traçadores. A maior eficiência de extração em alvo de papel foi obtida pela Sulfoflavina Brilhante, que juntamente com o Azul Brilhante demonstraram ser os traçadores mais estáveis à luz solar. O Blankophor foi o traçador que teve menor estabilidade à agitação da calda. A Sulfoflavina Brilhante mostrou ser o traçador mais adequado aos estudos de deposição de calda e deriva nas aplicações de produtos fitossanitários. Entre os traçadores de baixo custo e maior disponibilidade no Brasil, o corante fluorescente Rodamina B apresentou ser a melhor opção ao se utilizar como alvo papel filtrante. A ponta de jato cônico vazio com indução de ar reduziu a deriva até 20 m de distância da área tratada. A partir dessa distância, ambas as pontas geraram a mesma deriva. As curvas de deriva elaboradas a partir das aplicações pelas pontas de pulverização demonstraram ter comportamentos diferentes, sobretudo na região mais próxima do cafeeiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.47por
dc.orcid.putcode: 81761034-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-