https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12175
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Marcadores morfológicos e moleculares na identificação e distinção de off-type em campos de produção de sementes de soja |
Alternate title (s): | Morphological and molecular markers in off-type identification and distinction in soybean seeds fields production |
Author: | Andrade, Vinicius de |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First coorientator: | Meda, Anderson Rotter |
First member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Second member of the Committee: | Santos, Carlos Machado dos |
Third member of the Committee: | Amorim, Flávia Aparecida |
Summary: | Os marcadores morfológicos são ferramentas úteis no processo de identificação de off-type (plantas atípicas) em campos de produção de sementes, mas fatores ambientais podem gerar alteração no fenótipo de determinados indivíduos, sendo os marcadores moleculares ferramentas úteis no processo de validação da real diferença genotípica entre esses indivíduos e a cultivar em estudo. Objetivou-se nesse trabalho avaliar a eficiência do uso de marcadores moleculares SNP s na discriminação de off-type genotípicos e fenotípicos (falso positivos) em campos de produção de sementes de soja. Foram utilizadas dez linhagens desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético da Syngenta Seeds Ltda., situados em Cascavel-PR, Uberlândia-MG e Lucas do Rio Verde-MT. Cada linhagem foi semeada em seu ambiente de adaptação na safra de verão do ano 2009/10. Foram então coletados dados de 22 características morfológicas para cada linhagem. Após devidamente descrita cada linhagem, na safra de inverno do ano 2010 foram implantados campos de multiplicação das dez linhagens, na cidade de Planura-MG. Nos estádios fenológicos R6 e R7 foram coletadas as plantas fenotipicamente avaliadas como atípicas para cada linhagem, para qual foram consideradas características de controle genético complexo. As plantas foram encaminhadas para o Laboratório de Genética Molecular da Syngenta, em Uberlândia-MG, onde suas sementes foram germinadas e o DNA das plântulas analisado com o uso de marcadores moleculares SNP. Foram utilizados 20 SNP assays, sendo que cada marcador representou um cromossomo da soja, visando cobrir todo o genoma. Entre as plantas consideradas off-type fenotípicos por meio da análise visual dos descritores morfológicos, apenas 27,64% foram confirmados pela ferramenta molecular como geneticamente distintos da população padrão, com um intervalo de confiança entre 19,7% e 35,5%. O uso de ferramentas moleculares é útil no processo de distinção de off-type genotípicos e fenotípicos (falso positivos) devido a fatores ambientais, evitando o descarte de lotes de sementes com alto padrão genético. |
Abstract: | Morphological markers are useful tools for identifying off-type (atypical plants) in seed production fields. However, environmental factors can cause changes in certain individuals phenotype, turning molecular markers into useful tools for verification of possible genotypic differences between these individuals and the variety studied. The aim of this study was to evaluate the efficiency of SNP markers in identifying off-type based on genotypic and phenotypic (false positive) discrimination in soybean field production. Ten lines developed by Syngenta Breeding Program located in Cascavel-PR, Uberlândia-MG and Lucas do Rio Verde-MT were used. Each line was planted in its adaptation environment in the summer season / 2009-10. Data was collected from 22 morphological features for each line. After properly describing each line, field increases of these ten lines were carried out in Planura-MG, in the winter season / 2010. In the growth stages R6 and R7 the plants phenotypically atypical for each line were collected and evaluated, to which were considered only characteristics controlled by complex genetics. The DNA of the collected plants was analyzed using SNP markers. Twenty SNP assays were used, where each marker represented one soybean chromosome in order to cover the entire genome. Among the plants considered phenotypic off-type using visual morphological traits analyses, only 27.64% were confirmed by molecular tool as genetically distinct from the standard population, with a confidence interval between 19.7% and 35.5%. The use of molecular tools is effective for the discrimination of off-type genotypic and phenotypic (false positive) process due to environmental factors, preventing the write-off of seed lots that may meet the high genetic standards. |
Keywords: | Glycine max (L.) Pureza genética Marcadores genéticos SNP Genetic purity Genetic markers Off-type Soja - semente Soja - Melhoramento genético |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ANDRADE, Vinicius de. Morphological and molecular markers in off-type identification and distinction in soybean seeds fields production. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.200 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.200 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12175 |
Date of defense: | 30-Mar-2012 |