Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interação do silicato de cálcio e magnésio granulado em mistura com adubos fosfatados solúveis
Alternate title (s): Interaction of silicate of calcium and magnesium grained mixture with soluble phosphate fertilizer
Author: Queiroz, Angélica Araújo
First Advisor: Korndorfer, Gaspar Henrique
First coorientator: Nolla, Antonio
First member of the Committee: Guilherme, Manoel Raimundo
Second member of the Committee: Lana, Regina Maria Quintao
Summary: A mistura de silicato granulado aos fertilizantes NPK pode afetar a eficiência agronômica dos nutrientes. Reações entre os componentes de uma mistura de adubos podem afetar a solubilidade do silício e do fósforo. Três estudos foram montados para avaliar a interação entre Si e P, em dois solos e nas culturas de milho e soja. O primeiro consistiu na incubação de silicato por 120 dias, utilizando-se um Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVdt) e um Neossolo Quartzarênico Órtico (RQo). Aplicou-se em potes plásticos 0, 50, 100 e 200 mg kg-1 de Si e 100 mg kg-1 de P das fontes mono-amônio fosfato (MAP), superfosfato triplo (TSP) e superfosfato simples (SSP). Foram determinados, aos 60 e 120 dias de incubação, o pH, silício, cálcio, magnésio e fósforo disponível no solo. No segundo ensaio, utilizou-se o solo LVdt. Consistiu da aplicação em linha, de diferentes formulados (N-P2O5-K2O) na dose equivalente a 800 kg ha-1. Os formulados foram produzidos a partir de fontes de fósforo com diferentes graus de acidez livre (3,62% e 1,85%). As formulações foram acrescidas de dose de Si granulado (0, 80, 160 e 320 kg ha-1). O milho foi colhido aos 60 dias após a emergência (DAE), determinando-se matéria fresca e seca e o teor foliar de Si e P. Amostrou-se o solo, determinando-se Si, pH, Ca, Mg e P. No terceiro estudo, inicialmente, incubou-se o solo LVdt por 30 dias para elevar a Saturação por Bases (40 e 60%). Posteriormente, simulando adubação em linha para a soja, foi feita a aplicação de 240 kg ha-1 de P2O5 da fonte de P (SSP), com acidez livre (5,94% e 3,12%), 0, 150, 300 e 600 kg ha-1 do produto comercial Siligran AWM. Coletaram-se folhas, aos 30 e 90 DAE, para a determinação do P, Ca, Mg, Si, N, K, S e micronutrientes. Após a colheita, procedeu-se a contagem do número de nódulos e de vagens por planta. O solo, após a colheita, foi analisado quanto a P, Ca, Mg, Si, pH e micronutrientes. Os resultados mostram que as doses de Si não foram capazes de afetar a disponibilidade de P nos solos LVdt e RQo, porém foi efetivo em aumentar o Si, Ca, Mg e pH. Quando se analisou a mistura de adubos silicatados e formulações NPK no milho observou-se que a disponibilidade de P e de Si no solo não foi afetada, bem como a produção de matéria seca e o pH do solo. Na cultura da soja, o silicato aplicado não foi capaz de influenciar no peso de grãos, numero de nódulos e disponibilidade de P no solo, porém, este influenciou no Si e pH do solo.
Abstract: The mixture of grained silicate with NPK fertilizer, still not evaluated agronomic. Reactions between the components can occur, affecting principally the silicon and phosphorus solubility. Thus, three experiments were set up to evaluate the interaction between Si e P in two soils, with maize and soybean crops. The first study consisted in incubation of silicate for 120 days using a Red Latosol and a Sandy soil. The soil was mixed with 0, 50, 100 and 200 mg kg-1 of Si and 100 mg kg-1 of P sources: monoammonium phosphate (MAP), triple super phosphate (TSP) and ordinary super phosphate (SSP) was added to plastic containers. After 60 and 120 days of incubation the soil was analyzed to determinate: pH (CaCl2), silicon, calcium, magnesium e phosphorus. The second study was conducted with Red Latosol soil. The treatments consisted of line, side and under the seeds applications, of different (N-P2O5-K2O) formulations at rate 800 kg ha-1. Those formulations were made from different phosphorus sources with different content of free acid (high free acid = 3,62% and low free acid = 1,85%). The NPK formulations were added with different rates of Si (0, 80, 160 e 320 kg ha-1 Si granulated). The cultivar of maize was seeded (P 30k75) and harvested after 60 days of seedling, dry and fresh matter was determined, and foliar contents of P and Si were evaluated. A soil sample was analyzed to determine Si, pH, Ca, Mg e P. In the third study, the soil, red latosol, was initially incubated for 30 days, to elevate the bases saturation to 40 and 60%. Later, simulating fertilization in line, 240 kg ha-1of P2O5 (SSP) was applied with high free acid and low free acid (5,94% e 3,12%, respectively), 0, 150, 300 and 600 kg ha-1 of commercial product Siligran AWM. Leaves were collected with 30 and 90 days after emergence to be analyzed for P, Ca, Mg, Si, N, K, S and micronutrients. After the harvest the number of nodules and pod per plant were counted and samples of soil were collected to determine P, Ca, Mg, Si, pH and micronutrients. The results showed that, the application of Si mixed to phosphates can not affect the P solubility in the clay and sandy soil, but silicon source can increase Si, Ca, Mg and the pH. Analyzing the mixture of silicate and formulation NPK in maize observed that availability of Si and P were not influence by the silicate and, as well dry matter and soil pH. The soybean crop was not influence by the silicate but the Si and pH in the soil were.
Keywords: Silicio
Fosforo
Adsorção e solubilidade
Silicon
Phosphorus
Adsorption and solubility
Adubação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: QUEIROZ, Angélica Araújo. Interaction of silicate of calcium and magnesium grained mixture with soluble phosphate fertilizer. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12170
Date of defense: 4-May-2006