Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento vegetativo de linhagens de cafeeiro (Coffea arabica L.) nas condições de cerrado em Patrocínio-MG
Alternate title (s): Vegetative development of coffee (Coffea arabica L.) cultivars grown under Cerrado conditions at Patrocínio, MG
Author: Alcantara, Clauber Barbosa de
First Advisor: Melo, Benjamim de
First member of the Committee: Melo, Berildo de
Second member of the Committee: Penna, Julio Cesar Viglioni
Third member of the Committee: Souza, Carlos Henrique Eiterer de
Summary: O cafeeiro é uma planta perene, de grande importância para o agronegócio nacional. Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor e, o estado de Minas Gerais produz quase metade dos grãos do país, sendo que a região do Cerrado contribui positivamente, em função das condições climáticas e geográficas favoráveis à cultura. Entretanto, além de produzir é necessário atender à qualidade desejada pelos consumidores, com produtividade, qualidade e custos competitivos. Para equilibrar essa equação torna-se essencial escolher a cultivar mais adequada. O objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento de oito cultivares do cafeeiro (C. arabica), no Cerrado do município de Patrocínio, considerando as variáveis vegetativas, diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro de copa, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. O experimento foi instalado na fazenda São Bernardo, situada no município de Patrocínio/MG. O plantio das mudas foi realizado nos dias 10 e 11 de janeiro de 2011 e a obtenção dos dados ocorreu aos 6, 9 e 12 meses após o plantio. Foram avaliadas as cultivares Acauã/FEX 1365; Catuaí Vermelho/IAC 99 e Catuaí Vermelho/IAC 144; Topázio/MG 1190; Catuaí Amarelo/IAC 62; Tupi/RN IAC 1669-13 (IBC-12), Mundo Novo/IAC 379-19 e Bourbon Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos e quatro repetições, com parcelas subdividas no tempo. A parcela foi composta por seis plantas, utilizando-se como úteis quatro plantas centrais. O espaçamento utilizado foi 3,80 m (entre linhas) x 0,60 m (entre plantas). A análise de variância das médias foi realizada pelo Teste de F e quando significativa foi feito o teste Scott-Knott. As médias das épocas de avaliações foram submetidas ao ajuste do modelo de regressão linear e foram calculados os coeficientes de correlação linear entre as variáveis. As características vegetativas altura de planta e número de ramos plagiotrópicos foram significativas para as cultivares testadas. A cultivar acauã apresentou menor desenvolvimento vegetativo em todas as características avaliadas. A cultivar Catuaí IAC 99 foi a que apresentou comportamento semelhante às cultivares de porte alto. A correlação foi positiva e altamente significativa entre todas as características. Há necessidade da continuidade do experimento por mais quatro safras afim de realizar a correlação entre as características vegetativas com a produtividade.
Abstract: Coffee is a perennial plant, of great importance for the national agribusiness. Currently, Brazil is the world's largest producer and the second largest consumer. The state of Minas Gerais produces almost half of the grains of the country, and the Cerrado region contributes positively to this production, according to geographic and climatic conditions favorable for this culture. However, in addition to the volume, it is important to meet the quality desired by consumers, with productivity, and competitive costs. Balancing productivity with quality requires the correct choice of the most suitable cultivar. This study compared the development of eight coffee cultivars (C. arabica) in the Cerrado region of Patrocínio, considering the variables vegetative stem diameter, plant height, crown diameter, number of flowering branches and number of nodes the primary branches. The experiment was installed in São Bernardo, farm located in Patrocínio / MG. Seedling planting was done on 10th and 11th January 2011 and data collection occurred at 6, 9 and 12 months after planting. Cultivars Acauã / FEX 1365; Red Catuaí/IAC 99 and / IAC 144, Topazio/MG 1190; Yellow Catuaí/IAC 62; Tupi/RN IAC 1669-13 (IBC-12), Mundo Novo/IAC 379 -19 and Yellow Bourbon were evaluated. The experimental design was a randomized block design (RBD), with eight treatments and four replications, with plots split in time. The plot consisted of six plants, using the four central plants for data collection. The spacing used was 3.80 m (between rows) x 0.60 m (between plants). Analysis of variance was done by the F test and when significant, averages were compared by the Scott-Knott test. The averages of evaluation times were submitted to the adjustment of the linear regression model and linear correlation coefficient were calculated between the variables. The vegetative characteristics of plant height and number of primary branches were significantly different among the cultivars. The cultivar Acauã/FEX 1365 showed lower vegetative growth in all traits. The cultivar Catuaí Vermelho/IAC 99 performed similarly to the tall cultivars. The correlation was positive and highly significant between all the characteristics. It is necessary to continue the experiment for four more harvests in order to perform the correlation between the vegetative characteristics and productivity.
Keywords: Cerrado
Café - Genética
Linhagens (Genética)
Linhagens
Cafeeiro
Desenvolvimento
Correlação
Strains
Coffee crop
Development
Correlation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ALCANTARA, Clauber Barbosa de. Vegetative development of coffee (Coffea arabica L.) cultivars grown under Cerrado conditions at Patrocínio, MG. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.324
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.324
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12169
Date of defense: 20-Sep-2012