https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12166
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de pimentão submetido a estresse hídrico e silicato de potássio em cultivo protegido |
Author: | Cantuário, Fernando Soares de |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Teodoro, Reges Eduardo Franco |
Second member of the Committee: | Korndorfer, Gaspar Henrique |
Third member of the Committee: | Rebouças, Tiyoko Nair Hojo |
Summary: | O presente estudo avaliou-se a hipótese de que a aplicação de silicato de potássio via foliar, em plantas de pimentão Capsicum annuum L. (Solanaceae) é capaz de reduzir os efeitos negativos do estresse hídrico sob condições de cultivo protegido. A produtividade (kg ha-1) e qualidade (índice de área foliar, comprimento, diâmetro, espessura da casca e peso médio dos frutos frescos, massa seca dos frutos, e número de frutos/planta com e sem anomalias) do pimentão foram quantificadas. Plantas de pimentão, cultivar híbrido Magali-R, foram submetidas a quatro tensões de água no solo próximas a -15, -25, -35 e -45 kPa e três doses de silicato de potássio (K2SiO3) (0,0, 4,3, 8,6 kg ha-1 de Si) via aplicação foliar. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com parcela subdividida em esquema fatorial 3x4 (doses de silicato de potássio x tensões de água no solo), totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Os valores estipulados de tensões de água no solo compreenderam-se níveis variando desde a suficiente oferta de água à planta até o déficit hídrico e, também, valores intermediários. O manejo das irrigações foi realizado com o auxílio das curvas de retenção de água no solo e tensiômetros. Foram efetuadas semanalmente aplicações de silicato de potássio com auxilio de um pulverizador costal, totalizando 21 aplicações. As aplicações de silicato de potássio via foliar não aumentaram a absorção e o acumulo de Si nas folhas e frutos de pimentão, porém, houve aumento da área foliar e diminuição da incidência de podridão apical nos frutos. A aplicação de silicato de potássio não mostrou aumento na eficiência no uso da água pela planta e não interferiu na produtividade. |
Abstract: | The present study evaluated the hypothesis that application of potassium silicate on leaf, sweet pepper plants Capsicum annuum L. (Solanaceae) is able to reduce the negative effects of water stress under greenhouse conditions. The yield (kg ha-1) and quality (leaf area index, length, diameter, shell thickness and weight of fresh fruits, dry fruits, and number of fruits / plant with and without anomalies) were quantified chili . Sweet pepper plants, hybrid Magali R cultivar, were submitted to four soil water tensions about -15, -25, -35 and -45 kPa and three levels of potassium silicate (K2SiO3) (0.0, 4, 3, 8.6 kg ha-1 of Si) via foliar application. The experimental design was randomized blocks with split plot in a 3x4 factorial design (doses of potassium silicate x soil water tension), totaling 12 treatments with four replications. The stipulated values of soil water tension were formed by sufficient levels ranging from enough water supply to the plant to water deficit, and also intermediate values. The management of irrigation was performed with the help of water retention curves for the soil and tensiometers. It was done weekly applications of potassium silicate with the help of a sprayer, a total of 21 applications. The applications of potassium silicate foliar did not increase uptake and accumulation of Si in the leaves and fruits of sweet pepper, however, there was an increased leaf area and decreased incidence of blossom end rot disease in fruit. The application of potassium silicate showed no increase in efficiency in the use of water by plant and did not interfere in the yield. |
Keywords: | Capsicum annuum L. Adubação foliar Silício Manejo da irrigação Application foliar Silicon Irrigation management Pimentão - Adubação Pimentão - Irrigação Silício na agricultura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | CANTUÁRIO, Fernando Soares de. Produção de pimentão submetido a estresse hídrico e silicato de potássio em cultivo protegido. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.259 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.259 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12166 |
Date of defense: | 28-May-2012 |