Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho de 79 progênies de soja na geração F6 e correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais
Alternate title (s): Performance of 79 soybean progeny of F6 generation and their phenotypic, genotypic and environmental correlations
Author: Cunha, Marcela Cristina Garcia
First Advisor: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First member of the Committee: Santos, Maria Amelia dos
Second member of the Committee: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Third member of the Committee: Cervieri Filho, Evaldo
Summary: O interesse dos sojicultores por cultivares cada vez mais precoces e altamente produtivas tem estimulado o desenvolvimento de novos genótipos, realizados pelos programas de melhoramento genético de soja. Em função disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar as características agronômicas de 79 progênies resultantes de dez cruzamentos biparentais do Programa de Melhoramento Genético de Soja da Universidade Federal de Uberlândia. O experimento foi conduzido na Fazenda Capim Branco, na região de Uberlândia, MG. Inicialmente, a hibridação ocorreu entre os parentais com as características agronômicas desejáveis, em casa de vegetação. Posteriormente, a seleção por Bulk foi efetuada até a geração F4. A partir disso, selecionaram-se os indivíduos na geração F5 pelo Teste de Progênie, levando em consideração os tributo produtividade e precocidade. No dia 10 de fevereiro de 2010, realizou-se a semeadura convencional de 79 progênies resultantes de dez cruzamentos biparentais a fim de avaliar as seguintes características: número de dias para floração (NDF), altura da planta na floração (APF), cor de flor (CF), número de dias para maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), altura de inserção de primeira vagem (A1V), cor da pubescência (CP), tipo de crescimento (TC), ciclo das progênies, acamamento (AC), número de vagens com 3 (NV3G), 2 (NV2G) e 1 (NV1G) grãos, peso de grãos por planta (PGP) e produtividade de grãos (PROD). As análises estatísticas foram realizadas no programa computacional em genética e estatística GENES (Cruz, 2009). A população exibiu variabilidade genética; com exceção do caráter vagem de dois grãos, todos os caracteres apresentaram diferenças significativas. Os maiores valores de herdabilidade foram para os caracteres número de dias para florescimento (78,49%) e produtividade de grãos (86,99%). As progênies UFUS 32, UFUS 02, UFUS 01, UFUS 37, UFUS 12, UFUS 36, UFUS 16, UFUS 29, UFUS 14 e UFUS 51 apresentam-se como genótipos produtivos e com características agronômicas desejáveis, como altura da planta na floração e maturidade e tipo de crescimento indeterminado, para as condições de Uberlândia-MG. O componente de produção número total de vagens por planta foi positivamente correlacionado com o número total de vagens de três grãos.
Abstract: Soybean farmers have interest on increasingly early highly productive cultivars has stimulated the development of new genotypes for breeding soy programs. So that, this study aimed to evaluate the agronomic characteristics of 79 progenies of ten biparental crosses Program Soybean Breeding in Federal University of Uberlândia. The experiment was conducted at the Capim Branco Farm, in the region of Uberlândia, MG, Brazil. Initially, hybridization occurred between the parents with desirable agronomic traits in the greenhouse. Afterwards, the selection was made by Bulk to the F4 generation. From this, we selected individuals in the F5 generation by Progeny Test, taking into account the tax yield and earliness. On February 10, 2010, it was held sowing conventional 79 progenies from ten biparental crosses to achieve the following characteristics: number of days to flowering (NDF), plant height at flowering (APF), color flower (CF), number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), height of first pod insertion (A1V), pubescence color (CP), type of growth (TC), cycle of progeny , lodging (AC), number of pods with 3 (NV3G), 2 (NV2G) and 1 (NV1G) grains, grain weight pro plan (PGP) and yield (PROD). Statistical analyzes were performed in the computer program in genetics and statistics GENES (Cruz, 2009). The population exhibited genetic variability, excepting two grains pod character, all characters showed significant differences. The highest values of heritability for the traits were number of days to flowering (78.49%) and yield (86.99%). The progenies UFUS 32, 02 UFUS, UFUS 01, 37 UFUS, UFUS 12, 36 UFUS, UFUS 16, 29 UFUS, UFUS 14 and 51 UFUS presented themselves as productive and genotypes with desirable agronomic traits such as plant height at flowering and maturity and type of indeterminate growth, to the conditions of Uberlândia-MG.The production component of the total number of pods per plant was positively correlated with the total number of pods of three grains.
Keywords: Sojicultura
Melhoramento genético
Cultivares precoces
Soybean culture
Genetic improvement
Early cultivars
Soja - Cultivo
Soja - Melhoramento genético
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: CUNHA, Marcela Cristina Garcia. Performance of 79 soybean progeny of F6 generation and their phenotypic, genotypic and environmental correlations. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.42
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12165
Date of defense: 30-Jun-2011