Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Depósito de calda sobre linhagem de milho aplicada por pulverização terrestre e aérea e por quimigação para o controle de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Alternate title (s): Spray deposits of aerial, ground and through sprinkler irrigation applications on corn crop for control of Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Author: Nascimento, Ana Paula de Castro
First Advisor: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
First member of the Committee: Sampaio, Marcus Vinicius
Second member of the Committee: Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Third member of the Committee: Ferreira, Marcelo da Costa
Summary: A aplicação de produtos fitossanitários pode ser feita utilizando pulverizadores terrestres, avião agrícola ou via água de irrigação, contudo a seleção da melhor técnica é difícil, dada a pequena quantidade de estudos comparativos entre elas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a deposição do inseticida clorpirifós na cultura do milho, empregando aplicação aérea (30 L ha-1), tratorizada (200 L ha-1) e via água de irrigação (70.000 L ha-1), para o controle de Spodoptera frugiperda em duas populações de plantas (70.000 e 100.000 plantas ha-1). O resíduo do ingrediente ativo nas folhas imediatamente e dez dias após as aplicações foi avaliado por cromatografia gasosa. O número de lagartas em cada parcela aplicada e na testemunha também foi avaliado. As aplicações aérea e tratorizada do inseticida clorpirifós proporcionaram maior deposição do ingrediente ativo nas folhas do que via água de irrigação. As duas populações de plantas empregadas (70.000 e 100.000 plantas ha-1) não influenciaram a deposição do inseticida nas folhas de milho. O controle de S. frugiperda foi similar para os três métodos de aplicação, contudo na quimigação ocorreu menor deposição na planta, o que deve ser levada em conta para evitar danos ambientais causados por escorrimento de calda para o solo.
Abstract: Pesticides can be applied via aircraft, ground-sprayers or through sprinkler irrigation. However, selecting the best option is complicated by the limited number of studies comparing these techniques. Thus, we studied chlorpyrifos insecticide deposition applied via aircraft (30 l ha-1), tractor-mounted sprayer (200 l ha-1) and chemigation (70,000 l ha-1) for the control of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) in two corn populations (70,000 and 100,000 plants ha-1). Active ingredient residue on the leaves of the corn plants was evaluated by gas chromatography immediately after and ten days after treatment. Armyworm numbers in each plot and a control were also evaluated. Aerial and ground applications of chlorpyrifos led to greater active ingredient deposition than did chemigation. Neither plant population (70,000 and 100,000 plants ha-1) affected insecticide deposition. S. frugiperda control was similar for all three application methods. Chemigation, however, resulted in less deposition on the plants and consequently greater insecticide loss to the soil, which should be considered in assessing environmental impact.
Keywords: Pulverização
Milho - Doenças e pragas - Controle
Quimigação
Lagarta-do-cartucho
População de plantas
Tecnologia de aplicação
Zea mays L.
Fall armyworm
Plant population
Application technology
Spray
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: NASCIMENTO, Ana Paula de Castro. Spray deposits of aerial, ground and through sprinkler irrigation applications on corn crop for control of Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.285
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.285
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12164
Date of defense: 25-Jun-2012