https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12159
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Atividade microbiana e propriedades bioquímicas do solo sob a adição de composto orgânico e palha de café |
Título (s) alternativo (s): | Microbial activity and biochemical properties of the soil after the addition of organic compost and coffee trash |
Autor: | Oliveira, Suelen Martins de |
Primer orientador: | Ferreira, Adão de Siqueira |
Primer miembro de la banca: | Roesch, Luiz Fernando Wurdig |
Segundo miembro de la banca: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
Tercer miembro de la banca: | Baffi, Milla Alves |
Resumen: | Na agricultura moderna e com a adoção de práticas de manejo mais sustentáveis, o uso de resíduos orgânicos na agricultura tem sido visto como uma importante escolha, principalmente por se tratar de materiais recicláveis no solo. O trabalho foi conduzido com a adição de composto orgânico enriquecido com fosfato natural (COM), nas quantidades de 0, 10, 20, 40 e 80 g kg-1, e palha dos grãos de café (PC) com adições de 0, 7, 14, 28 e 56 g kg-1, em amostras de Latossolo Vermelho Amarelo coletadas na profundidade de 0-5 cm, com quatro repetições. Foram feitas análises químicas para a caracterização do solo e dos resíduos orgânicos utilizados. Os atributos avaliados foram: a respiração microbiana do solo (RMS), porcentagem de mineralização do carbono (C) da PC, atividade das enzimas desidrogenase (DHA), hidrolases do diacetato de fluoresceína (FDA), β-glicosidase, invertase, urease e fosfatases ácida e alcalina, bem como a disponibilidade de fósforo (P) no solo. Os resultados mostram que a adição de COM e PC tem implicações importantes na atividade microbiana e bioquímica do solo. As adições dos resíduos orgânicos implicaram em aumentos significativos na RMS, tendo a menor adição de PC (7 g kg-1) apresentado valores superiores à maior dose de COM (80 g kg-1). A adição de COM resultou em aumento linear na disponibilidade de P. A PC apresentou porcentagem de mineralização do C superior a 85%. A atividade das enzimas DHA, FDA e β-glicosidase apresentou maiores valores, quando da adição de PC, comparado com o COM. Os resultados obtidos sugerem que o aproveitamento de resíduos orgânicos, compostado ou natural, no sistema produtivo agrícola pode ser uma prática de manejo importante em decorrência das modificações identificadas nos processos biológicos e bioquímicos do solo. |
Abstract: | The use of organic residues, in modern agriculture, and the adoption of more sustainable management practices, is seen as an important choice, mainly because this material is recyclable in the soil. This study was done with Oxisol soil samples, with four replications, collected from the 0-5 cm layer, to which 0, 10, 20, 40 or 80 g kg-1 of organic-mineral compost (OMC), or 0, 7, 14, 28 or 56 g kg-1 of coffee beans trash (CBS) was added. Chemical analyzes were performed to characterize soil and organic residues used. The evaluated attributes were phosphorus (P) availability in the soil, soil microbial respiration (RMS), carbon (C) mineralization percentage of CBS, and activity of the enzymes: dehydrogenase (DHA), hydrolases fluorescein diacetate (FDA), β-glucosidase, invertase, urease and acid and alkaline phosphatases. The results showed that addition of OMC and CBS has important implications for soil microbial and biochemical activity. Added organic residues resulted in a significant increase in RMS, where the smallest addition of CBS (7 g kg-1) presented greater values than the greatest addition of OMC (80 g kg-1). Adding OMC resulted in a linear increase of available P. Percentage mineralization C in CBS exceeded 85%. The activity of DHA, FDA and β-glucosidase showed greater values after the addition of CBS than of OMC. The results suggest that use of organic residues, composted or natural, in agricultural production system can be an important management practice because it showed changes in soil biological and biochemical processes. |
Palabras clave: | Respiração microbiana do solo Mineralização do carbono Enzimas Disponibilidade de P Soil microbial respiration Carbon mineralization Enzymes P availability Micoorganismos do solo Compostos orgânicos Solos - Teor de compostos orgânicos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Cita: | OLIVEIRA, Suelen Martins de. Microbial activity and biochemical properties of the soil after the addition of organic compost and coffee trash. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.165 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.165 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12159 |
Fecha de defensa: | 14-mar-2012 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 705.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.