DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Emmerson Rodrigues de-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Emmerson Rodrigues de. Atributos químicos do solo e teor foliar de nutrientes em cana-de-açúcar sob diferentes formas de preparo de solo em área de reforma e expansão no Cerrado. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Since its introduction in Brazil, Sugarcane (Saccharum spp) is known for its importance to the country. Actually, its eminence is due to the energetic source with ethanol production, reducing petrol consume and dependence. Regarding the renewable source of clean energy and its different applications it becomes essential its sustainable production, decreasing the soil till. The scenarios of sugarcane cultivation it is under the strong presence of machines and heavy implements which may cause debilitation of physical, chemical, biological and hydric soil conditions, forcing soil degradation. Facing this, it becomes necessary to implement practices to promote the sustainability of the activity. However the objective of the present work was to verify the influence of different tillage over soil chemical properties and the macro and micronutrients absorptions by the leaves. The trial was set at Jalles Machado Mill and the planting and evaluations were done from January 2009 and July 2010. There were studied two different environment productions being one a sugarcane renovation area and the other a expansion area over pasture. In each one of the areas the experimental design utilized was a randomized blocks with six treatments and four replications adding a total area of 34.650 m2 each area. At the renovation area it was planted the IAC 87-3396 variety and it was set the following tills: desiccation + limestone + plowing + harrow (T1); limestone + subsoiler + plowing (T2); desiccation + limestone + zero till (T3); desiccation + limestone + subsoiler + zero till (T4); ratton destroyer + limestone + subsoiler (T5); ratton destroyer + limestone + plowing + harrow + plowing (T6). Already at the expansion area there were set the following treatments, using the variety CTC -2: desiccation + limestone + harrowing + plowing (T1); limestone + harrowing + plowing (T2); limestone + plowing + harrowing + plowing (T3); desiccation + limestone + zero till (T4); desiccation + limestone + subsoiler (T5) e plowing + limestone + harrowing + plowing (T6). There were evaluated the following soil chemical attributes: pH, H+Al, Al, m%, V%; the organic matter; macronutrients and micronutrients from soil and plant leaves. The analyzed variables were submitted to presuppositions test, variance and Tukey at 1 and 5% of probability. It was conclude that zero till may be beneficial through the cultivation years; the tested tillage had little influence on soil chemical attributes at this first year of evaluations, as well as did not promoted nutrient absorption by the leaves at the reform area. But for the expansion area the different till promoted soil chemical attributes changes and also to the leave s nutrients.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Ambientes de produçãopor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.subject: Production environmenteng
dc.subject: Química do solopor
dc.subject: Cana-de-açúcar - Nutriçãopor
dc.title: Atributos químicos do solo e teor foliar de nutrientes em cana-de-açúcar sob diferentes formas de preparo de solo em área de reforma e expansão no Cerradopor
dc.title.alternative: Soil chemical attributes and sugar cane leave nutrients under different soil till on new and reform area.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3por
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8por
dc.contributor.referee1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8por
dc.contributor.referee2: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775975Y9por
dc.contributor.referee3: Pelá, Adilson-
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp) desde sua introdução no Brasil é reconhecida pela sua importância no país. Atualmente, seu destaque está na manutenção da matriz energética brasileira com a produção de etanol, diminuindo o consumo de combustíveis fósseis, produção de biomassa e açúcar. Em se tratando de fonte renovável de energia limpa e sua demais aplicações, torna-se indispensável sua produção de maneira sustentável, diminuindo ao máximo o revolvimento do solo. Os cenários de cultivo da cana-de-açúcar encontram-se sob forte presença de máquinas e implementos pesados debilitando as condições físicas, químicas, biológicas e hídricas dos solos e promovendo a degradação dos mesmos. Diante disso torna-se necessário implementar medidas para promover a sustentabilidade da atividade. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de diversos manejos de solo nas características químicas do solo e na absorção de macronutrientes e micronutrientes foliares pela cultura. O experimento foi instalado na usina Jalles Machado. A implantação e avaliações do experimento aconteceram de janeiro de 2009 a julho de 2010. Foram estudados dois ambientes de produção sendo um em área de reforma de canavial e outro em área de expansão sobre pastagem. Em cada área o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos e quatro repetições e com um total de 34.650 m2 de área cada. Na área de reforma onde foi plantada a variedade IAC 87-3396 implementou-se os seguintes manejos: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + subsolador + grade (T2); dessecação + calcário + plantio direto (T3); dessecação + calcário + subsolador + plantio direto (T4); destruidor de soqueira + calcário + subsolador (T5) e destruidor de soqueira + calcário + grade + aração+ grade (T6). Já na área de expansão, utilizou-se a variedade CTC - 2, cujos tratamentos foram: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + aração + grade (T2); calcário + grade + aração + grade (T3); dessecação + calcário + plantio direto (T4); dessecação + calcário + subsolador (T5) e grade+ calcário + aração + grade (T6). Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, H+Al, Al, m%, V%; a matéria orgânica; os macronutrientes e micronutrientes do solo e foliares. As variáveis analisadas foram submetidas aos testes de pressuposições, a análise de variância e ao teste de Tukey, a 1 e 5% de probabilidade. Concluiu-se que o plantio direto pode ser benéfico ao longo dos anos de cultivo; os manejos de solo implantados no experimento pouco influenciaram em alterações dos atributos químicos do solo neste primeiro ano de avaliações, bem como também não promoveu absorção diferenciada de nutrientes foliares na área de reforma de canavial. Já para a expansão de canavial, os diferentes preparos de solo promoveram alterações nas características químicas do solo e na disponibilidade de macronutrientes foliares, diferente para os micronutrientes onde não foram afetados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761179-