https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12150| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Biologia e comportamento de Sitobion avenae (Hemiptera: Aphididae) em quatro cultivares comerciais de trigo (Triticum aestivum L.) |
| Título (s) alternativo (s): | Biology and behavior of Sitobion avenae (Hemiptera: Aphididae) in four commercial varieties of wheat |
| Autor: | Silva, Aline Mariano |
| Primer orientador: | Sampaio, Marcus Vinicius |
| Primer miembro de la banca: | Angelini, Marina Robles |
| Segundo miembro de la banca: | Korndörfer, Ana Paula |
| Tercer miembro de la banca: | Soares Sobrinho, Joaquim |
| Resumen: | A utilização de cultivares de trigo resistente a S. avenae é importante para o manejo da cultura devido ao potencial de dano desse pulgão. No entanto, no Brasil, pouco se conhece sobre a resistência das cultivares de trigo a S. avenae. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento e a biologia de S. avenae nas folhas e espigas de quatro cultivares comerciais de trigo, visando verificar a existência de resistência por antibiose nas folhas e espigas, e de não-preferência na espiga. Para a avaliação da biologia de S. avenae, foram utilizadas quatro cultivares de trigo: BRS254, BRS264, Embrapa 22 e BRS Timbaúva. O período de desenvolvimento de S. avenae em folhas de trigo foi menor na cultivar BRS264 (8,78±0,44 dias) do que em BRS254 (10,33±0,3 dias). As menores taxas líquidas de reprodução de S. avenae em folhas de trigo foram encontradas nas cultivares Embrapa 22 (Ro = 1,7±1,42) e BRS264 (Ro = 2,8±0,64), as quais não diferiram entre si. Foi verificado que a razão finita de aumento e a taxa intrínseca de aumento de S. avenae foram menores nas folhas da cultivar Embrapa 22 (λ = 1,04 ±0,015; rm = 0,04±0,015) do que nas cultivares BRS254 e BRS Timbaúva. O período de desenvolvimento médio de S. avenae em espigas de trigo variou de 8,9 a 9,3 dias e não apresentou diferença significativa entre as cultivares avaliadas. O período reprodutivo e a longevidade do pulgão foram maiores nas espigas da cultivar BRS Timbaúva (5,4 ± 0,33 e 7,6 ± 0,34 dias) do que em BRS254 (3,5 ± 0,42 e 4,8 ± 0,55 dias). A reprodução total de S. avenae nas espigas de trigo foi maior na BRS Timbaúva (22,4 ± 1,72 ninfas) do que na BRS254 (12,4 ± 1,90 ninfas) e na BRS264 (13,5 ± 0,98 ninfas). As menores taxas líquidas de reprodução de S. avenae na espiga de trigo foram observadas nas cultivares BRS254 (Ro = 7,9 ± 0,84) e Embrapa 22 (Ro = 8,2 ± 0,90). A taxa intrínseca de aumento do pulgão nas espigas da cultivar Embrapa 22 (rm = 0,16) foi menor do que na BRS Timbaúva e BRS264, porém, não diferiu da BRS254 rm = 0,18 ± 0,010). Existiu variação da resistência por antibiose das cultivares de trigo a S. avenae em função da parte vegetal e/ou idade fenológica das plantas em que o pulgão se desenvolveu. A cultivar BRS Timbaúva foi suscetível e a Embrapa 22 resistente a S. avenae, tanto nas folhas de plantas em fase vegetativa como na espiga. Já a cultivar BRS 254 foi resistente ao pulgão, quando foram avaliadas as suas espigas, e suscetível quando avaliadas as folhas. O contrário foi observado para a BRS 264, a qual foi resistente nas folhas e suscetível quando avaliadas as espigas. As espigas das cultivares de trigo testadas não apresentaram diferenças quanto ao mecanismo de resistência por não-preferência ao pulgão S. avenae. |
| Abstract: | The use of resistant wheat cultivars to S. avenae is important for the management of culture due to the potential damage of aphid. In Brazil, however, little is known about the resistance of wheat cultivars to S. avenae. The goal of this work was to assess the behaviour and biology of S. avenae in leaves and ears of four commercial wheat cultivars to verify the existence of resistance by antibiosis into leaves and ears and no preference in the ears. For the evaluation of the biology of S. avenae were used four wheat cultivars: BRS254, BRS264, Embrapa 22 and BRS Timbaúva. The period of development of S. avenae in wheat leaves was lower in the cultivar BRS264 (8.78 ± 0.44 days) than BRS254 (10.33 ± 0.3 days). The smallest net reproduction rates of S. avenae in wheat leaves have been found in the cultivars Embrapa 22 (Ro = 1.7 ± 1.42) and BRS264 (Ro = 2.8 ± 0.64), which don t differed among themselves. It was verified that the finite rate of increase and intrinsic rate of increase of S. avenae were smaller in leaves of the cultivar Embrapa 22 (λ = 1.04 ± 0.015; rm = 0.04 ± 0.015) than in cultivars BRS254 and BRS Timbaúva. The average development period of S. avenae in wheat ears ranged from 8.9 to 9.3 days and not presented significant differences between cultivars evaluated. The reproductive period and the longevity of the aphid were higher in the ears of the cultivar BRS Timbaúva (5.4 ± 7.6 ± 0.33 and 0.34 days) than BRS254 (3.5 ± 4.8 ± 0.42 and 0.55 days). The total reproduction of S. avenae in wheat ears was greater in BRS Timbaúva (22.4 ± 1.72 nymphs) than BRS254 (12.4 ± 1.90 nymphs) and BRS264 (13.5 ± 0.98 nymphs). The smallest net reproduction rates of S. avenae in wheat ears were observed in the cultivars BRS254 (Ro = 7.9 ± 0.84) and Embrapa 22 (Ro = 8.2 ± 0.90). The intrinsic rate of increase of the aphid in the ear of cultivar Embrapa 22 (rm = 0.16) was smaller than in BRS Timbaúva and BRS264, but didn't differ from BRS254 (rm = 0.18 ± 0.010). There was variation in antibiosis resistance of wheat cultivars to S. avenae according of the tissue and/or phenological stage plants in the aphid develops. The cultivar BRS Timbaúva was susceptible and Embrapa 22 was resistant to S. avenae in the leaves of the vegetative stage and in the ears. The BRS 254 was resistant to aphid when evaluated their ears and susceptible when evaluated the leaves. The opposite was observed to BRS 264, which was resistant in the leaves and susceptible when was evaluated the ears. Ears of wheat cultivars tested did not show differences in the mechanism of resistance by non-preference to aphid S. avenae. |
| Palabras clave: | Trigo - Doenças e pragas Plantas - Resistência a doenças e pragas Pragas agrícolas - Controle biológico Aphididae Hemiptera Pulgão Resistência de plantas a insetos Triticum aestivum Aphid Aphididae Hemiptera Insect plant resistance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Agrárias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Cita: | SILVA, Aline Mariano. Biology and behavior of Sitobion avenae (Hemiptera: Aphididae) in four commercial varieties of wheat. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12150 |
| Fecha de defensa: | 13-may-2011 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 722.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.