DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, João Paulo Ribeiro de
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Paulo Ribeiro de. Optimum sample size for analysis of the physiological quality of diaspores from Savannah s woody species. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: What are the consequences of working with different sample sizes? What are the consequences of this on quality of results? What is the minimum sample size required for the results of germination measures to be representative of the population? Thinking about this, this study evaluated different sizes of samples to obtain the optimum sample size for germination or emergence testing with diaspores of Savannah‟s species, and also to study the behavior of germination/emergency measures as a function of the number of seeds composing the sample. For this, eight trials were conducted in a 3x3 factorial, completely randomized design (3 sample sizes x 3 different quality lots), conducted in a growth chamber (model MPG Seedburo Equipment Company - 2000) under continuous fluorescent white light and average temperature of 26.2 ± 2.5ºC. The results from these tests were studied in two manners. The behavior of germination/emergence measures as a function of sample size variation was analyzed by a conventional statistical study (ANOVA followed by Tukey or Kruskal-Wallis followed by Dunn and their assumptions). The optimum sample size was obtained, in principle, from the independent coefficients of variation (CVX), of germination and/or emergency percentage, which were submitted to the Meier and Lessman‟s exponential model. From the estimation of this model, optimum size of sample was determined with the mathematical expression Xc = (-d⁄b CV1 )[1/(-b-1)]. In general, it was found that germinability and/or emergency percentage is the most stable germination measure in relation to changes in sample size, while Maguire‟s speed and uncertainty were the most unstable. Most species have optimum sample size between 114.25 and 172.11 diaspores.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Teste de germinaçãopor
dc.subject: Teste de emergêniapor
dc.subject: Medidas de germinaçãopor
dc.subject: Medidas de emergênciapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Modelo de Meier e Lessmanpor
dc.subject: Germination testeng
dc.subject: Emergency testeng
dc.subject: Germination measureseng
dc.subject: Emergency measureseng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Meier and Lessman&#8223eng
dc.subjects modeleng
dc.subject: Cerradoeng
dc.subject: Germinaçãopor
dc.title: Tamanho ótimo de amostra para análise da qualidade fisiológica de diásporos de espécies florestais nativas do cerradopor
dc.title.alternative: Optimum sample size for analysis of the physiological quality of diaspores from Savannah s woody specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.advisor1: Ranal, Marli Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787734T0por
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fátima Conceição Marquez Pinã
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788260D0por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Quais as conseqüências de se trabalhar com tamanhos de amostra diferentes? Quais as conseqüências disto sobre a qualidade dos resultados obtidos? Qual o tamanho mínino de amostra necessário para que os resultados das medidas de germinação sejam representativos da população? Pensando nisto, objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes tamanhos de parcela para a obtenção do tamanho ótimo de amostra para a relização do teste de germinação ou emergência com diásporos de espécies do Cerrado;e, ainda, estudar o comportamento das medidas de germinação/emergência frente à variação do número de diásporos que compõe a amostra. Para isto, foram realizados oito ensaios em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3x3 (3 tamanhos de amostrax 3 lotes de qualidades distintas), conduzidos em câmara de germinação (SeedburoEquipmentCompany modelo MPG 2000), sob luz branca fluorescente contínua e temperatura média de 26,2 ± 2,5 ºC. Os resultados obtidos a partir desses ensaios foram estudados de duas formas. Para o estudo do comportamento das medidas de germinação/emergência frente à variação do tamanho de parcela, foi realizado o estudo estatístico convencional (ANOVA seguido de Tukey ou Kruskal-Wallis seguido de Dunn e suas pressuposições). Paradeterminar o tamanho ótimo de amostra, foram calculados, a princípio, os coeficientes de variação independentes (CVx), relativos àgerminabilidade e/ou porcentagem de emergência, os quais foram submetidos ao modelo exponencial de Meier e Lessman. A partir da estimativa deste modelo, o tamanho ótimo de amostra foi determinado por meio da expressão matemática Xc = (-d⁄b CV1 )[1/(-b-1)]. Em geral, constatou-se que a germinabilidade e/ou porcentagem de emergência é a medida de germinação mais estável à variação do tamanho de amostra, ao passo que a velocidade de Maguire e a incerteza as mais instáveis. A maioria das espécies possui tamanho ótimo de amostra entre 114,25 e 172,11 diásporos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760949-