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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Sistemas e épocas de cultivo na produção agronômica e de óleo essencial de Melissa officinalis L.
Other Titles: Cropping systems in agronomic production and essential oil of Melissa officinalis L.
metadata.dc.creator: Silva, Sérgio Macedo
metadata.dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Denise Garcia de
metadata.dc.contributor.referee2: Brant, Renata da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Haber, Lenita Lima
metadata.dc.description.resumo: Melissa officinalis é uma espécie medicinal e aromática, originária da Ásia e Europa, adaptada a um clima subtropical e temperado, sendo, porém, encontrada em quase todo o Brasil. Para descobrir quais são as formas de obter uma alta produtividade e produtos com teores de óleos essenciais e com boa qualidade é necessário submeter as plantas às mais diferentes condições, entre elas: época de cultivo (primavera-verão e outono-inverno), intervalo de corte, estágios ontogenéticos (fases que possuem melhor concentração de óleo), espaçamento, densidade de plantio, podas, condições climáticas, formas de cultivo como hidroponia, estufa e campo. O objetivo deste trabalho foi submeter plantas de melissa, ao mesmo tempo, a dois tipos de adubação e dois sistemas de cultivo em duas épocas distintas (primavera/verão e outono/inverno), nas condições de Uberlândia, MG, Brasil, para avaliar a produção vegetal e de óleo essencial. O experimento foi conduzido em campo e em estufa na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram realizados dois experimentos em duas épocas distintas, caracterizadas como primavera/verão e outono/inverno. O primeiro experimento ocorreu entre os meses de outubro de 2009 e fevereiro de 2010 e o segundo entre os meses de maio e agosto de 2010. O delineamento experimental utilizado nos dois experimentos foi de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições, sendo dois sistemas de cultivo (estufa e campo) e dois tipos de adubação (mineral e orgânica). Foram avaliadas altura da planta, comprimento e largura foliar, massa fresca e seca, teor, rendimento e composição de óleo essencial. A época primavera/verão e o cultivo na estufa proporcionaram as melhores condições para o bom desenvolvimento da melissa. As maiores médias de altura foram encontradas na estufa utilizando a adubação orgânica nas duas épocas de estudo. A adubação não interferiu no rendimento de óleo essencial de melissa para época primavera/verão. A produção de biomassa de melissa foi consideravelmente maior na época primavera/verão, em relação a outono/inverno, assim como na estufa, em relação ao campo, nas duas épocas. A composição química do óleo foi semelhante para as plantas cultivadas em ambiente protegido e campo, para massa fresca e massa seca, prevalecendo como constituintes majoritários o neral, o geranial e o citronelal nas duas épocas de estudo. A época outono/inverno não favoreceu tanto a produção dos constituintes majoritários (neral e geranial), como na primavera/verão. A maior disponibilidade de nutrientes pela adubação orgânica, associada ao aumento da umidade do solo, permitiu o aumento da biomassa.
Abstract: Melissa officinalis is a medicinal and aromatical, species originary from Asia and Europe, adapted to a subtropical and tempered climate, being, however, found in almost all Brazil. To discover which they are the forms to get one high productivity and products with the essential oil concentrations and good quality and amount it is necessary to submit to the plants the most different conditions, between them: growing season (spring-summer and autumn-winter), ontogenetics interval of cut, periods of training (phases that possess oil concentration better), climatic density of plantation, prunings, conditions, forms of culture, as greenhouse and field. The objective of this work was to submit plants of lemon balm at the same time to two types of fertilization, two systems of culture at two distinct times (spring/summer and autumn/winter), in the conditions of Uberlândia, MG, Brazil, to evaluate the vegetal production and of essential oil. The experiment was lead in field and greenhouse in the Experimental Farm of the Glory, pertaining to the Federal University of Uberlândia (UFU). Two experiments at two distinct times had been carried through, characterized as spring/summer and autumn/winter. The first experiment occurred enters the months of October of 2009 and February of 2010 and as it enters the months of May and August of 2010. The used experimental delineation in the two experiments was of casualised blocks (DBC), in factorial project 2 x 2, with five repetitions, being two systems of culture (greenhouse and field) and two types of fertilization (mineral and organic). Height of the plant, length and foliar width, cool mass had been evaluated and dry, essential oil text, income and composition. The time spring/summer and the culture in the greenhouse had provided the best conditions for the good development of lemon balm. The average greaters of height had been found in the greenhouse using the organic fertilization at the two times of study. The fertilization did not intervene with the essential oil income of lemon balm for time spring/summer. The production of biomass of lemon balm was considerably bigger at the time spring/summer in relation the autumn/winter, as well as in the greenhouse in relation to the field at the two times. The chemical composition of the oil was similar for the plants cultivated in protecting environment and field, for cool mass and dry mass, taking advantage as constituent majority the neral, the geranial and the citronelal at the two times of study. The time autumn/winter in such a way did not favor the production of the majority constituent (neral and geranial) as in the spring/summer. The biggest availability of nutrients for the organic fertilization, associate to the increase of the humidity of the ground, allowed to the increase of the fotoassimilates biomass and the translocations of for the secondary metabolism in the plants of lemon balm.
Keywords: Plantas medicinais
Cultivo protegido
Adubação
Medicinal plants
Protected cultivation
Fertilization
Erva-cidreira - Cultivo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Citation: SILVA, Sérgio Macedo. Cropping systems in agronomic production and essential oil of Melissa officinalis L.. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12148
Issue Date: 11-Feb-2011
Appears in Collections:PPGA - Mestrado em Agronomia

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