DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Robson Thiago Xavier de
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.identifier.citation: SOUSA, Robson Thiago Xavier de. Phosphate fertilizers for sugarcane used in pre-planting (Phosphorus fertilizer application). 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Phosphate application is still rarely used in sugarcane and can be done with phosphorus fertilizers of long residual period. This study evaluated the effect of phosphate fertilizers applied in the whole area before planting on sugarcane yield and technological quality. The study was done at Jalles Machado sugar-mill, in Goianésia-GO, during three growing seasons. The treatments consisted of five different phosphorus sources, soluble and insoluble, applied in the rate equivalent to 300 kg ha-1 P2O5. The fertilizers used were: triple superphosphate, mono-ammonium phosphate (MAP), Arad phosphate rock, Itafós phosphate rock and magnesium thermophosphate. The effects of these fertilizers were evaluated by analysis of plant height (height from ground to TVD), leaf phosphorus content, sugarcane yield in cane plant, first ratoon and second ratoon, by technology parameters in ratoon, by sugar produced and by agronomic efficiency. Application of magnesium thermophosphate and triple superphosphate resulted in greater plant cane height. Leaf concentrations of phosphorus in cane showed the superiority of MAP, magnesium thermophosphate and triple superphosphate. Phosphate applications did not affect yield of cane plant, but increased yield of sugarcane ratoon as well as the amount of sugar produced per hectare. In general, the residual effect of insoluble phosphates increased over the years. The Agronomic Efficiency Indices (AEI) of phosphate decreased in the following order: Triple superphosphate (100%)> Thermophosphate (89%)> MAP (80%)>Itafós phosphate rock (67%)> Arad phosphate rock (60 %).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fosfato naturalpor
dc.subject: Termofosfato magnesianopor
dc.subject: Mono-amônio fosfatopor
dc.subject: Fosfato reativopor
dc.subject: Rock phosphateeng
dc.subject: Magnesium thermophosphateeng
dc.subject: Mono-ammonium phosphateeng
dc.subject: Phosphate reactivityeng
dc.subject: Cana-de-açucar - Adubos e fertilizantespor
dc.subject: Cana-de-açucar - Nutriçãopor
dc.subject: Solos - Fertilidadepor
dc.title: Fertilizantes fosfatados para a cana-de-açúcar aplicados em pré plantio (fosfatagem)por
dc.title.alternative: Phosphate fertilizers for sugarcane used in pre-planting (Phosphorus fertilizer application)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lilian Aparecida de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8por
dc.contributor.referee2: Rosseto, Raffaella
dc.contributor.referee3: Pereira, Hamilton Seron
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A fosfatagem é ainda uma prática pouco utilizada na cultura da cana-de-açúcar e pode ser feita com fertilizantes fosfatados de efeito residual longo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fertilizantes fosfatados aplicados em área total antes do plantio da cana-de-açúcar na produção de colmos e qualidade da matéria prima de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Usina Jalles Machado, no município de Goianésia-GO durante três anos agrícolas. Os tratamentos foram constituídos de cinco fertilizantes fosfatados, solúveis e insolúveis na dose equivalente a 300 kg ha-1 de P2O5. Os fertilizantes usados foram: superfosfato triplo, monoamônio fosfato (MAP), fosfato natural reativo de Arad, fosfato natural de Itafós e termofosfato magnesiano. Para avaliar os efeitos imediatos e residuais destes fertilizantes, foram utilizados parâmetros tais como: altura de plantas (altura do solo até TVD), teor foliar de fósforo, produtividade da cana-de-açúcar na cana-planta, soca e ressoca, análise tecnologia na soqueira, quantidade de açúcar produzido e índice de eficiência agronômica dos fertilizantes utilizados. Na cana planta a adubação fosfatada proporcionou maior altura de plantas com a aplicação do termofosfato magnesiano e do superfosfato triplo. As concentrações de fósforo (P) nas folhas de cana-planta indicaram superioridade do MAP, termofosfato-magnesiano e superfosfatto-triplo. A fosfatagem não influenciou a produtividade da cana-planta, porém aumentou a produtividade da cana soca bem como a quantidade de açúcar produzida por hectare. De uma forma geral, o efeito residual dos fosfatos insolúveis aumentou no decorrer dos anos. O Índice de Eficiência Agronômica (IEA) dos fosfatos diminuiu na seguinte ordem: Superfosfato triplo (100 %) > Termofosfato (89%) > MAP (80%) > Fosfato Itafós (67%) > Fosfato Arad ( 60%).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760927-