Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracteres epidemiológicos e uso da análise de agrupamento para resistência parcial à ferrugem da soja
Alternate title (s): Epidemiological characters and the use of cluster analysis for partial resistance to soybean rust
Author: Martins, Juliana Araújo Santos
First Advisor: Juliatti, Fernando Cezar
First member of the Committee: Wruck, Dulandula Silva Miguel
Second member of the Committee: Luz, José Magno Queiroz
Third member of the Committee: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
Summary: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação quanto à resistência parcial ao fungo Phakopsora pachyrhizi, em 68 genótipos de soja. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, em casa de vegetação, durante o período de dezembro de 2004 a fevereiro de 2005 e constou de três épocas de avaliação. Foram avaliadas as seguintes características de resistência: período latente médio (PLM), número médio de pústulas por folíolo e severidade da ferrugem. Com base nas variáveis, número médio de pústulas foliolar e severidade da ferrugem calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença. Após, realizou-se a análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças significativas entre os genótipos para número médio de pústulas foliolar e severidade da ferrugem, aos doze dias após a inoculação. O mesmo foi encontrado para área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) para severidade. Presume-se que a resistência parcial à ferrugem asiática da soja deve ser avaliada em condições de média epidemia. Fato este que aconteceu na segunda época de avaliação para todos os caracteres avaliados. Três genótipos (números 4, 41, e 42), referentes aos parentais Cristalina e IAC 100, apresentaram maior resistência parcial á ferrugem da soja. O agrupamento de genótipos, pela análise multivariada de agrupamento e de componentes principais, permitiu a discriminação de genótipos parcialmente resistentes.
Abstract: This study evaluated the reaction of 68 soybean genotypes for partial resistance against Phakopsora pachyrhizi. The experiment was done in Uberlândia-MG, in a greenhouse, from December 2004 to February 2005, consisting of three evaluation times. The following resistance characteristics were evaluated: average latent period (ALP), average number of pustules per leaflet and rust severity. The area under the disease progress curve (AUDPC) was calculated based on the variables average number of leaflet pustules and severity. Analysis of variance and comparison of the averages by the Scott Knott test were done at 5% probability. Significant differences were found among the genotypes for the average number of leaflet pustules and rust severity twelve days after inoculation. Differences were also found for the area under the disease progress curve. It is assumed that partial resistance to soybean Asian rust should be evaluated under average epidemics conditions. This evaluation was done on the second time with all characters evaluated. Three genotypes (number 4, 41, and 42), referring to parents Cristalina and IAC 100, presented greater partial resistance to soybean rust. Genotype grouping, by cluster multivariate analysis and principal components analysis allowed the discrimination of partially resistant genotypes.
Keywords: Phakopsora pachyrhizi
Area abaixo da curva de progresso da doença
Período latente médio
Severidade
Dendrograma
Phakopsora pachyrhizi
Area under the disease progress curve
Average latent period
Rust severity
Dendrogram
Soja - Doenças e pragas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MARTINS, Juliana Araújo Santos. Epidemiological characters and the use of cluster analysis for partial resistance to soybean rust. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12144
Date of defense: 23-Feb-2006