Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Marcos Vieira de-
dc.date.issued: 2010-02-05-
dc.identifier.citation: FARIA, Marcos Vieira de. Heavy metals on soil and plant under silicate application on sugar cane. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The use of silicates is an alternative that beyond the benefits of acidity correction, calcium and magnesium supply also have the silicon that presents many benefits to the plants as insect and disease s resistance increase, transpiration rate regulation, increase on photosynthetic efficiency and stress reduction caused by heavy metals. The purpose of this project was to evaluate the effects of different dose and sources of silicates application over soil chemical attributes and its contamination by heavy metals on different soil depths (0-15 cm, 15-30 cm and 30-45 cm) and their presence and micronutrients on sugar cane leaves. There were set two experiments during the agricultural year of 2008/2009, in the areas of Guaíra´s Sugar Mill located at Guaíra-SP. One experiment was set at Avenida´s farm and the other at Vargem´s farm. It was used a randomized block experimental delineation with four replications. The treatments were distributed as an factorial scheme 2 x 3 + 1. The first factor constituted of two silicates (Holcim and Agrosilício) and the second was silicate s dose (400; 800 e 1600 kg ha-1). The control treatment had no silicate application. On Avenida s farm the planting was done on April 23th of 2008 and the sugarcane variety was SP 80-3280. However on Vargem s farm the planting was done on May 1st of 2008 and the variety used was RB92-5345. There were done leaves sampling during the harvest period (August of 2009) and soil sampling on the following depths: (0-15, 15-30 e 30-45 cm) after the harvest, and the nutrients evaluated were: micronutrients (iron, zinc, manganese, copper), silicium and heavy metals (cadmium, chrome, nickel and lead). To the soil besides micronutrients and heavy metals, also were evaluated the chemical attributes: pH, CaCl2, aluminum, calcium, and magnesium. The results were firstly submited to the presupposition models: variance homogeneity (Levene s test), residual normality (Shapiro-Wilk s test) and additive (Tukey for non additive s test). Secondly was done Tukey and Dunnet s test for source and regression analyzed for dose. Generally, the application of different sources and doses did not promote changes on soil chemical attributes, micronutrients content and heavy metal contamination on the three evaluated depths and the two farms. Therefore, did not promoted changes on micronutrients and heavy metal s amount in sugarcane leaves.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Saccharum officinarum (L.)por
dc.subject: Corretivos agrícolaspor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Agricultural correctiveeng
dc.subject: Industrial residueeng
dc.subject: Cana-de-açúcar - Adubaçãopor
dc.subject: Solos - Fertilidadepor
dc.subject: Silicatospor
dc.subject: Solos - Correçãopor
dc.title: Metais pesados em solo e planta com aplicação de silicatos em cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Heavy metals on soil and plant under silicate application on sugar caneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3por
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lilian Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8por
dc.contributor.referee2: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O uso de silicatos é uma alternativa que, além dos benefícios da correção da acidez do solo, fornecimento de cálcio e magnésio como o calcário, fornece o silício que pode apresentar vários benefícios para as plantas, como o aumento da resistência ao ataque de pragas e doenças, regulação da taxa de transpiração, aumento da eficiência fotossintética e amenização de estresse causado por metais pesados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses e fontes de silicatos, quanto à alteração de atributos químicos e contaminação por metais pesados no solo em diferentes profundidades (0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm) e a presença de micronutrientes e metais pesados nas folhas de cana-de-açúcar. Foram conduzidos dois experimentos no ano agrícola 2008/2009, em áreas pertencentes à Usina Açucareira Guaíra, município de Guaíra - SP. O primeiro experimento foi instalado na fazenda Avenida e o segundo experimento na fazenda Vargem. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 3 + 1. O primeiro fator constituiu-se de dois silicatos (Holcim e Agrosilício) e o segundo fator pelas doses dos silicatos (400; 800 e 1600 kg ha-1). O tratamento controle (testemunha) constou na ausência da aplicação de silicato. Na fazenda Avenida, o plantio foi realizado no dia 23 de abril de 2008, a variedade de cana-de-açúcar plantada foi a SP 80-3280. Enquanto na fazenda Vargem, o plantio foi realizado no dia 01 de maio de 2008 e a variedade de cana-de-açúcar plantada foi a RB92-5345. Foram realizadas amostragens de folhas na época da colheita (agosto de 2009) e amostragem de solo nas profundidades (0-15, 15-30 e 30-45 cm) após a colheita, e os nutrientes avaliados foram: os micronutrientes (ferro, zinco, manganês, cobre), silício e metais pesados (cádmio, cromo, níquel e chumbo). Para o solo, além dos micronutrientes e metais pesados, também foram avaliados os atributos químicos: pH CaCl2, alumínio, cálcio e magnésio. Os resultados foram submetidos inicialmente aos testes de pressuposições do modelo: homogeneidade das variâncias (teste de Levene), normalidade dos resíduos (teste de Shapiro-Wilk) e aditividade (teste de Tukey para não-aditividade). Em seguida, realizou-se o teste de Tukey e Dunnet, para variável fonte, e a análise de regressão, para a variável dose. De modo geral, a aplicação de diferentes doses e fontes de silicatos não promoveram alterações nos atributos químicos do solo, teores de micronutrientes e contaminação com metais pesados nas três profundidades e nas duas fazendas avaliadas. Assim como, também não promoveu alteração nos teores de micronutrientes e metais pesados nas folhas da cultura da cana-de-açúcar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760920-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetaisPesadossolo.pdfDISSERTAÇÃO403.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.