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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12140
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parâmetros genéticos e variabilidade em genótipos de soja |
Alternate title (s): | Parameters and genetic variability in soybean genotypes |
Author: | Sousa, Larissa Barbosa de |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Santos, Maria Amelia dos |
Second member of the Committee: | Polizel, Analy Castilho |
Third member of the Committee: | Bertan, Ivandro |
Summary: | A soja é a principal oleaginosa cultivada no mundo e tem sido grandemente melhorada, entretanto, grande parte dos processos de melhoramento não foi acompanhada de estudos de parâmetros e de variabilidade genética. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética entre genótipos F5 oriundos de 22 cruzamentos biparentais de soja, por meio de técnicas uni e multivariadas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Uberlândia-MG (18º52 S; 48º20 W e 805m de altitude) com um delineamento de três blocos casualizados constituídos por 110 genótipos e 22 cruzamentos biparentais e cinco testemunhas. Avaliaram-se quatorze caracteres. Estimaram-se dois parâmetros genéticos: herdabilidade no sentido amplo (h2a) e ganho com seleção em relação às testemunhas. A divergência genética entre os cruzamentos foi determinada pela distância generalizada de Mahalanobis (D2) entre todos os pares de cruzamentos e testemunhas. Com base nas matrizes de distâncias genéticas geradas, foi construído um dendrograma, utilizando o método de agrupamento UPGMA. Utilizaram-se, também, os métodos de agrupamento de Tocher e dispersão gráfica. A importância relativa dos caracteres avaliados foi estimada por meio da participação dos componentes da distância generalizada de Mahalanobis (D2), relativos a cada característica. No intuito de auxiliar a recomendação de combinações híbridas baseadas na magnitude da distância genética, foi empregado um índice em relação ao cruzamento mais produtivo e ao ideótipo (genótipo ideal proposto pelo melhorista). A população exibiu variabilidade genética, com exceção dos caracteres vagem de três grãos, peso por planta e altura de inserção da primeira vagem, todos os caracteres apresentaram diferenças significativas. Os maiores valores de herdabilidade no sentido amplo foi para o caráter altura da planta na maturação (90%), seguido dos caracteres número de dias para a floração (87%), vagem de um grão (86%) e número de dias para a maturação (77%). Todos os cruzamentos apresentaram progênies superiores às testemunhas, sendo os genótipos CR1-L4, CR3-L1, CR4-L7, CR6-L2, CR6-L16, CR6-18, CR12-L12, CR16-L14, CR16-6, CR16-12, CR16-14, CR17-L1, CR17-L2, CR19-L5 e CR20-L1 os mais promissores. Os maiores ganhos dentro do cruzamento foram observados para o CR6, CR8 e CR16. Entre os caracteres avaliados, altura de planta na maturidade, vagem de um grão e produtividade são os mais indicados para a análise da diversidade genética em soja. Os três métodos de agrupamento empregados nesse trabalho foram eficientes em representar a distância genética entre os cruzamentos e testemunhas avaliadas. Os cruzamentos que mais se destacaram foram CR5, CR10, CR21 e CR12. As linhagens dos cruzamentos CR13, CR14 e a Test2 cruzadas com as linhagens do CR5, CR10, CR21 e CR12 são promissoras para incremento de variabilidade genética. |
Keywords: | Glycine max Ganho genético Estimativas Divergência genética Análises multivariadas Agrupamento Seleção Soja - Melhoramento genético |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SOUSA, Larissa Barbosa de. Parameters and genetic variability in soybean genotypes. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12140 |
Date of defense: | 18-Feb-2011 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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