Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito isolado e combinado de Pratylenchus brachyurus e Fusarium verticillioides no desenvolvimento de dois híbridos de milho
Author: Rosa Junior, Oelton Ferreira
First Advisor: Santos, Maria Amelia dos
First member of the Committee: Brito, Césio Humberto de
Second member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Third member of the Committee: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de Pratylenchus brachyurus e/ou Fusarium verticillioides e sua relação no desenvolvimento de dois híbridos de milho (30F80 e 30K73). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Pesquisa da Pioneer Sementes de Itumbiara-GO. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 15 tratamentos/por híbrido (totalizando 30 tratamentos) e 10 repetições. Os tratamentos foram: testemunha (sem inoculações), inoculação de fungo nas sementes e no solo; inoculação de três populações de nematóide na semeadura e 30 dias após a semeadura (50, 100 e 500 nematóides/vaso), com e sem inoculação do fungo no solo; e três níveis populacionais de nematóides inoculados 30 dias após a semeadura, com o fungo inoculado na semente. Após a maturação (estádio R7), foram avaliadas as características: altura de planta e de espiga, diâmetro de colmo, matéria fresca e seca de raiz, matéria fresca e seca de colmo, fator de reprodução do nematóide e severidade de fusariose no colmo do milho. Observou-se que o híbrido de milho 30F80 obteve uma menor altura de planta e de espiga, diâmetro de colmo, matéria fresca de colmo e de raíz, quando as sementes foram inoculadas com a suspensão de conídios de Fusarium verticillioides e semeadura realizada no mesmo dia dessa inoculação. Os híbridos de milho 30F80 e 30K73 apresentaram o menor comprimento de raiz, matéria fresca e seca de colmo, e matéria fresca e seca de raiz, principalmente quando o solo foi inoculado com Fusarium verticillioides, semeou-se no mesmo dia e a inoculação do nematóide na população de 500 juvenis e/ou adultos de Pratylenchus brachyurus realizada 30 dias após a semeadura. O híbrido de milho 30K73 obteve uma menor altura de planta e de espiga quando as sementes foram inoculadas com a suspensão de conídios de Fusarium verticillioides e semeadura realizada no mesmo dia dessa inoculação. Sementes de milho inoculadas com o fungo na semeadura diminuiram a altura de planta e de espiga e peso fresco de raiz e de parte aérea nos dois híbridos de milho. Diâmetro de colmo no híbrido 30F80 e comprimento de raiz no híbrido 30K73 também foram reduzidos. A inoculação do solo com o fungo na semeadura e nematóide inoculado 30 dias após (500) proporcionou menor comprimento de raiz e peso seco e fresco de raiz e colmo nos dois híbridos. Contudo, altura de planta foi reduzida somente no híbrido 30K73. Outros estudos de interações entre microrganismos, em especial de Pratylenchus brachyurus e Fusarium verticilliodes, deverão ser realizados, a fim de melhor entender o efeito desta combinação no prejuízo das plantas.
Abstract: This study evaluated the effect of Pratlenchus brachyurus and Fusarium verticillioides, and their relationship, on growth and development of two mayze hybrids (30F80 and 30K73). The experiment was conducted in greenhouse conditions at Pioneer Hi-bred Research Center in Itumbiara, GO, Brazil. The experimental design was randomized blocks with 15 treatments and 10 replications. Treatments included a non-inoculated control; inoculation of Fusarium in the seed and in the soil; three populations levels of Pratylenchus at sowing and at 30 days after planting (50, 100 and 500 nematodes/plot), with and without the inoculation of Fusarium in the soil; and three populations leves of Pratylenchus inoculated 30 days after sowing with Fusarium inoculated in seed at sowing. At plant maturity the following variables were evaluated: plant height and ear length, stalk diameter, root fresh and dry matter, stalk fresh and dry matter, reproduction factor and fusariosis severity on the stalk. Fusarium stalk colonization was evaluated in a scale from 1 to 9. The 30F80 hybrid had lower plant height and ear length, stalk diameter, stalk and root fresh matter when the seeds were inoculated with the suspension of Fusarium and sowing immediately after inoculation. The maize hybrids 30F80 and 30K73, showed the lowest root length, stalk fresh and dry matter, and root fresh and dry matter mainly when the soil was inoculated with Fusarium and sown in the same day, and the inoculation with 500 juveniles and/or adults of Pratylenchus, was done 30 days after sowing. The maize hybrid 30K73 obtained lower plant height and ear length when seeds were inoculated with the suspension of Fusarium and sown in the same day. Maize seeds inoculated with Fusarium verticillioides at planting decreased plant height, ear length, and root and shoot fresh weight on both hybrids. Stalk diameter of 30K73 hybrid and root length of hybrid 30K73 were also reduced. Soil inoculation of Fusarium verticillioides at planting and Pratylenchus brachyurus inoculated 30 days after planting (500 nematodes/plot) decreased root elongation and stalk, and root dry weights on both hybrids. However, plant height was only reduced on 30K73 hybrid. Future research is needed to better understand the relationship between Pratylenchus brachyurus and Fusarium verticillioides on maize growth and development.
Keywords: Nematóide das lesões radiculares
Zea mays L
Podridão do colmo do milho
Complexo de doenças
Root lesion nematode
Corn stalk rot
Disease complexes
Milho - Doenças e pragas
Nematoda em plantas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ROSA JUNIOR, Oelton Ferreira. Efeito isolado e combinado de Pratylenchus brachyurus e Fusarium verticillioides no desenvolvimento de dois híbridos de milho. 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12136
Date of defense: 26-Oct-2010