Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Tecnologia de aplicação aérea e terrestre na cultura da batata
Alternate title (s): Aerial and ground application technology in potato crop
Author: Bueno, Mariana Rodrigues
First Advisor: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
First member of the Committee: Luz, José Magno Queiroz
Second member of the Committee: Oliveira, Carlos Alberto Alves de
Third member of the Committee: Antuniassi, Ulisses Rocha
Summary: A batata é a principal olerícula cultivada no Brasil, porém apresenta grandes desafios quanto à tecnologia de aplicação de fitossanitários. A alta frequência de aplicações desses produtos, principalmente fungicidas, é a grande responsável pelo seu elevado custo de produção. Dessa forma, é necessário estudar métodos que otimizem a tecnologia com que esses produtos são aplicados, buscando-se aliar eficiência, viabilidade econômica e segurança ambiental. A pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira etapa foi realizada em laboratório, empregando-se um delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se, por meio da técnica da difração de raio laser, o espectro de gotas produzido por duas pontas de jato plano duplo com indução de ar (AD-IA/D 11002 e AD-IA/D 11004) e duas pontas de jato cônico vazio (MAG - 2 e MAG - 4), em esquema fatorial 3 x 2, sendo: três pressões de pulverização (207, 276 e 345 kPa para as pontas de jato plano duplo e 414, 483 e 552 kPa para as pontas de jato cônico), e duas composições de calda (água e água mais o adjuvante fosfatidilcoline + ácido propiônico). A segunda etapa, realizada a campo, foi conduzida em duplicata em uma lavoura comercial de batata, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis formas de aplicação (aérea a 15 e 30 L ha-1 com atomizador rotativo e terrestre a 200 e 400 L ha-1 com pontas de jato plano duplo com indução de ar e jato cônico vazio); e duas composições de calda (água e água mais o adjuvante fosfatidilcoline + ácido propiônico). Avaliou-se a deposição, as perdas para o solo e a deriva de calda pulverizada na cultura da batata, pela técnica da adição de traçador para quantificação por espectrofotometria, e ainda o espectro de gotas por meio da análise de imagens de papéis hidrossensíveis. A partir do estudo de laboratório, concluiu-se que a adição do adjuvante reduziu o diâmetro da mediana volumétrica das gotas pulverizadas pelas pontas AD-IA/D 11002 e 11004, entretanto, teve efeito inverso com a ponta MAG - 4 e não o alterou com a ponta MAG - 2. Em condições climáticas adversas, não se recomenda a utilização de pontas de jato cônico vazio, mesmo com a adição do adjuvante testado, em virtude do alto risco potencial de deriva. As avaliações de campo permitiram concluir que a adição do adjuvante, de forma geral, proporcionou maior retenção de calda nas folhas inferiores e superiores. A diminuição do volume de aplicação proporcionou boa deposição de calda no alvo, sendo uma alternativa de redução de custo e aumento da capacidade operacional. A aplicação aérea mostrou-se tão eficiente quanto as aplicações terrestres na deposição de calda no alvo. Os menores tamanhos de gotas, assim como a menor amplitude relativa, foram produzidos pelas aplicações aéreas; em contrapartida, os maiores diâmetros de gotas e a menor percentagem de gotas menores que 100 μm foram obtidos com a utilização das pontas de jato plano duplo com indução de ar.
Abstract: Potato is the main vegetable cultivated in Brazil, however, this crop shows great problems concerning to pesticide application technology. These high frequency of product application, specially fungicides, is responsible for increasing the costs of production. Therefore, it is necessary to study methods that may optimize the technology by which pesticides are applied, aiming to associate efficiency, economic viability and environmental safety. This research was divided into two parts: the first one was done in a laboratory, in a completely randomized design. By the laser diffraction technique, the droplet spectrum produced by two air induction twin flat-fan nozzles (AD-IA/D 11002 e AD-IA/D11004) and two hollow-cone nozzles (MAG - 2 e MAG - 4) was evaluated, in factorial design 3 x 2: three spray pressures (207, 276 and 345 kPa for twin flat-fan nozzles, and 414, 483 and 552 kPa for cone nozzles); and two spray liquid compositions (water and water with phosphatydilcoline + propionic acid adjuvant). The second part of this work was conduct in field, in duplicate, in a commercial potato tillage, in a completely randomized design, in factorial 6 x 2: six application forms (aerial with rotative atomizer at 15 and 30 L ha-1 and ground at 200 and 400 L ha-1 with air induction twin flat-fan and hollow-cone nozzles) and two spray liquid compositions (water and water with phosphatydilcoline + propionic acid adjuvant). Deposition, run off and drift of the spray liquid in the potato crop were evaluated by spectrophotometry technique, while the droplet spectrum was obtained by image analysis of water-sensitive papers. After the laboratory study, one could conclude that the adjuvant addition reduced the volume median diameter for the AD-IA/D 11002 and 11004 nozzles. However, it had an opposite effect with the MAG - 4 nozzles and did not change with the MAG - 2 nozzles. In adverse weather conditions, it is not recommended to use hollow cone spray nozzle, even if the adjuvant is added because the high potential risk of drift. The field evaluations showed that, in general, the adjuvant addition provided a better spray liquid retention on lower and upper leaves. The decrease of spray volume, provided a good spray liquid deposition on target, and it is an alternative for cost reduction and operational capacity increase. The aerial application was as efficient as the ground applications on the spray liquid deposition on target. The smaller droplet sizes and relative spans were produced by aerial application; however, the larger droplet diameters and the less percentage of spray volume in droplets smaller than 100 μm diameter were obtained with the use of air induction twin flat-fan nozzle.
Keywords: Aplicação aérea
Deposição de calda
Deriva
Espectro de gotas
Solanum Tuberosum L.
Aerial application
Spray liquid deposition
Drift
Droplet spectrum
Pulverização
Batata
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BUENO, Mariana Rodrigues. Aerial and ground application technology in potato crop. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12133
Date of defense: 26-Jan-2011