DC FieldValueLanguage
dc.creator: Perre, Juliana
dc.date.issued: 2003-03-31
dc.identifier.citation: PERRE, Juliana. Reaction of Phaseolus vulgaris L. cultivars to phytonematodes of primary importance. 2003. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.por
dc.description.abstract: Phytosanitary problems, among other factors, are the main cause of low productivity in the common beans crop. The presence of nematodes in the crop is a direct cause of low yield. The reproduction of the nematodes Heterodera glycines race 3, Melodogyne incognita, M. javanica and Pratylenchus brachyurus was evaluated in eleven bean cultivars under greenhouse conditions. A completely randomized design with six replicates was used in this study. Ten days after sowing, seedlings were transplanted and inoculated with 4000, 5000, 2000 and 110 eggs/seedling, with H. glycines, M. incognita, M. javanica and P. brachyurus, respectively. Evaluation occurred 35, 60, 60, and 45 days for the nematodes, in the sequence previously presented. The number of H. glycines females in the root system was counted and the cultivars presented values ranging from 2.50 ( Diamante Negro ) to 15.17 ( Emgopa 201-Ouro ). The soybean cultivar Conquista , used as control, presented 30.50 females per root system, differing significantly from the other bean cultivars. Only the cultivars Diamante Negro , FT-Nobre , and Iapar-80 , showed reproduction factors above 1.0 for Meloidogyne javanica. The tomato plant Santa Clara, also used as control, presented reproduction factor (RF) of 9.85. All bean cultivars were considered bad hosts for M. incognita, with RFs smaller than 1.0. The Santa Clara tomato presented RF of 6.18. Pratylenchus brachyurus presented reproduction factors near zero for all bean cultivars as well as for the control treatments tomato Santa Clara and maize 30F33. The low multiplication rates of the phytonematodes found in this study, in comparison with literature results of similar plants, could be explained by the inoculum source for the two Meloidogyne species and by the low level of inoculum used for Pratylenchus brachyurus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Fitonematóidepor
dc.subject: Feijoeiropor
dc.subject: Nematodeeng
dc.subject: Beans cropeng
dc.subject: Feijão - Doenças em pragaspor
dc.subject: Nematoda em plantaspor
dc.title: Reação de cultivares de Phaseolus vulgaris L. aos fitonematóides de importância primáriapor
dc.title.alternative: Reaction of Phaseolus vulgaris L. cultivars to phytonematodes of primary importanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3por
dc.contributor.referee1: Martins, Mauricio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7por
dc.contributor.referee2: Ferraz, Silamar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Os problemas fitossanitários são, entre outros fatores, a causa da baixa produtividade do feijoeiro. A presença de nematóides nas lavouras de feijoeiro proporcionam baixa produtividade. Em condições de casa de vegetação, foram testados 11 cultivares de feijoeiro comum à multiplicação dos fitonematóides Heterodera glycines raça 3, Meloidogyne incognita, M. javanica e Pratylenchus brachyurus. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso com seis repetições. Dez dias após a semeadura, plântulas foram transplantadas e inoculadas com 4000, 5000, 2000 e 110 ovos/planta, respectivamente, de H. glycines, M. incognita, M. javanica e P. brachyurus. A avaliação ocorreu 35, 60, 60 e 45 dias para os mesmos fitonematóides e na mesma seqüência apresentada anteriormente. Para H. glycines, determinou-se o número de fêmeas por sistema radicular e observou-se que as cultivares de feijoeiro apresentaram valores de 2,50 ( Diamante Negro ) a 15,17 ( Emgopa 201 Ouro ). A cultivar de soja Conquista , usada como testemunha, apresentou 30,50 fêmeas por sistema radicular, diferindo significativamente das demais cultivares de feijoeiro. No experimento de M. javanica, apenas as cultivares Diamante Negro , FT-Nobre e Iapar-80 apresentaram fatores de reprodução acima de 1,0, comportando-se como bons hospedeiros. O tomateiro Santa Clara , usado como testemunha, apresentou fator de reprodução (FR) de 9,85. Para M. incognita, todas as cultivares de feijoeiro apresentaram-se como maus hospedeiros, ou seja, FR inferior a 1,0. O FR do tomateiro Santa Clara , também usado como testemunha, foi de 6,18. Pratylenchus brachyurus apresentou fatores de reprodução praticamente nulos para todas as cultivares de feijoeiro e para as testemunhas tomateiro Santa Clara e o híbrido de milho 30F33. A baixa multiplicação dos fitonematóides, neste trabalho, comparada com os resultados da literatura, para alguns dos materiais testados, poderia ser explicada pela origem dos inóculos para as duas espécies de Meloidogyne e pela quantidade utilizada de inóculo inicial no caso de Pratylenchus brachyurus.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760851-