Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Bioensaios com fósforo e indicadores químicos, microbianos e bioquímicos do solo, em áreas sob cerrado, pinus e plantio direto
Alternate title (s): Phosphorus bioassays and chemical, microbial and biochemical indicators of soil in areas under savannah, pinus forest and no-tillage
Author: Vinhal-Freitas, Isabel Cristina
First Advisor: Corrêa, Gilberto Fernandes
First coorientator: Ferreira, Adão de Siqueira
First member of the Committee: Wendling, Beno
Second member of the Committee: Passos, Renato Ribeiro
Summary: A atividade microbiana no solo exerce grande importância na regulação dos processos de transformação de carbono e nutrientes, a exemplo do fósforo. No entanto, a atividade da microbiota é fortemente ligada a práticas agrícolas de uso do solo. No capítulo I, o trabalho teve como objetivo comparar três sistemas de uso do solo, em relação à resposta da atividade microbiana e metabólica, quando da adição de fósforo e glicose em Latossolo fase cerrado. Os sistemas de uso do solo foram: área de cerrado (CE), floresta de pinus com árvores de 32 anos (FP) e plantio direto (PD) com 11 anos. As amostras de solos foram coletadas na profundidade de 0-10 cm, nos meses de janeiro, junho e dezembro de 2008, e foram avaliadas quanto ao carbono liberado (C-CO2) pela atividade microbiana; carbono orgânico total (COT); carbono da biomassa microbiana (CBM); glicose total (GT) e rendimento metabólico. A adição de doses crescentes de P aumentou a atividade respiratória dos solos dos três sistemas de uso. A adição de P aumentou a atividade microbiana (atividade respiratória, com incremento em biomassa microbiana) e rendimento metabólico (eficiência de utilização da glicose), principalmente se adicionado junto com uma fonte de carbono (glicose). O uso de testes de incubação do solo com adição de nutrientes pode ser usado para caracterizar o potencial de resposta metabólica de solos com características de uso diferentes, sendo úteis no conhecimento funcional dos solos da região do cerrado. No capítulo II, o objetivo foi avaliar os impactos de usos diversos de um Latossolo fase cerrado sobre as propriedades bioquímicas e da microbiota do solo, nas três áreas relatadas no capítulo I, coletadas na mesma profundidade (0-10 cm) e nas mesmas épocas do ano de 2008 (janeiro, junho e dezembro). As amostras de solos foram avaliadas quanto a: carbono orgânico total (COT); carbono da biomassa microbiana (CBM) e atividade enzimática (β-glicosidase, desidrogenase e fosfatases ácida, neutra e alcalina). Os sistemas de uso e as épocas de amostragem do solo afetaram os indicadores biológicos e as formas de carbono orgânico do solo. Dentre os sistemas de uso do solo, o PD se destacou apresentando valores superiores de atividade respiratória, COT, CBM e atividade da desidrogenase, β-glicosidase e fosfatase. O uso de indicadores microbianos e bioquímicos mostraram ser sensíveis às variações do uso do solo, sendo portanto indicados em estudos desta natureza. Os resultados da análise de componentes principais (ACP), por intermédio da avaliação conjunta dos indicadores microbiológicos e químicos do solo, mostrou que o PD foi superior aos sistemas CE e, principalmente, FP.
Abstract: The microbial activity in soil has great importance in regulating the processes of transformation of carbon and nutrients, like phosphorus. However, the microbial activity is strongly linked to agricultural practices in land use. In Chapter I, the study aimed to compare three systems of land use in relation to the response of microbial metabolic activity, while the addition of phosphorus and glucose in dystrophic savannah stage. The systems of land use were: area of Cerrado (CE), pine forest with trees of 32 years (PF) and no-tillage (NT) at 11 years. The soil samples were collected at a depth of 0-10 cm, in January, June and December 2008, and were assessed for released carbon (C-CO2) by microbial activity and organic carbon (TOC), carbon microbial biomass (MBC), total glucose (TG) and metabolic performance. The addition of increasing doses of P increased soil respiration of the three systems use. P addition increased microbial activity (respiration rate, an increase in microbial biomass) and metabolic performance (efficiency of utilization of glucose), especially when added together with a carbon source (glucose). The use of tests of soil incubation with added nutrients may be used to characterize the potential for metabolic response of soils with different usage characteristics and are useful in working knowledge of soils from the cerrado. In Chapter II, the objective was to evaluate the impacts of use phase savanna Oxisol on the biochemical properties and soil microbes in the three areas reported in Chapter I, collected at the same depth (0-10 cm) and at the same times of the year 2008 (January, June and December). The soil samples were evaluated for: total organic carbon (TOC), microbial biomass carbon (MBC) and enzyme activity (β-glucosidase, dehydrogenase and acid phosphatase, neutral and alkaline). The systems use and the times of sampling of soil affected the biological indicators and forms of soil organic carbon. Among the systems of land use, the NT is highlighted when comparing the respiratory activity, TOC, MBC and activity of dehydrogenase, β-glucosidase and phosphatase. The use of microbial and biochemical indicators shown to be sensitive to changes in land use and is therefore indicated in studies of this nature. The results of principal component analysis (PCA), through the joint assessment of microbiological and chemical indicators of soil showed that the NT was superior to CE systems and especially PF.
Keywords: Microorganismos do solo
Solos - Bioquímica
Sistemas de uso do solo
Respiração do solo
Carbono orgânico
Glicose
Fosfatase
Glicosidase
Desidrogenase
Carbono da biomassa microbiana
Systems of land use
Phosphatase
Dehydrogenase
Microbial carbon biomass
Soil respiration
Organic carbon
Glucose
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: VINHAL-FREITAS, Isabel Cristina. Phosphorus bioassays and chemical, microbial and biochemical indicators of soil in areas under savannah, pinus forest and no-tillage. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12120
Date of defense: 26-Feb-2009