https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12119
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento de cultivares de soja na presença da ferrugem asiática, em relação a programas de controle químico |
Alternate title (s): | Soybean cultivars performance towards soybean Asian rust, in relation to chemical control programs |
Author: | Silva, Junia Vianna Corrêa da |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
Second member of the Committee: | Vale, Francisco Ribeiro do |
Third member of the Committee: | Machado, José da Cruz |
Summary: | A ferrugem asiática é causada por um parasita obrigatório (Phakopsora pachyrhizi) que vem se disseminando no Brasil, a cada safra, desde 2001 e, apesar de todos os esforços para conter a doença, as perdas têm sido elevadas a cada ano. Seu controle exige a combinação de diversas táticas, sendo o controle químico com fungicidas o principal método, ainda indispensável. Estratégias de controle como a utilização de cultivares com resistência parcial ao fungo são desejáveis, porém, estas ainda não estão disponíveis comercialmente. No presente, trabalho objetivou-se compreender as diferenças existentes entre as reações de cultivares de soja de ciclos precoce, médio e tardio à ferrugem asiática e suas respostas a pulverizações de fungicidas. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, em condições de campo, no período de dezembro de 2007 a maio de 2008, na Estação Experimental da Syngenta Seeds. As variáveis estudadas foram: severidade visual (porcentagem de área foliar infectada), número de pústulas por cm2, porcentagem de desfolha, produtividade em kg por hectare e peso de mil grãos. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença através das variáveis severidade visual e número de pústulas por cm2. A análise de variância e teste de comparações de médias Tukey (5% de significância) foram realizados para todas as variáveis estudadas. Foram observadas diferenças significativas entre os efeitos dos cultivares e programas de controle químico estudados. Com base nos estudos do presente trabalho, concluiu-se que os cultivares M-Soy 8199RR e Emgopa 315RR foram menos susceptíveis à doença, e que o programa de controle chamado de monitoramento (no qual era monitorado o surgimento de novas pústulas do patógeno para a tomada de decisão a cada pulverização do fungicida) foi o mais eficaz. |
Abstract: | Soybean rust is caused by an obligatory parasite (Phakopsora pachyrhizi) which is being spread in Brazil at each new season since 2001 and, despite the efforts to control the disease, losses have occurred every year. It s control demands several tactics and chemical control with fungicides is the main method and still is indispensable. Control strategies such as the use of partial resistance cultivars are desirable, but still are not commercially available. The present study analyzed the existing differences among the reaction of short, medium and long cycle soybean cultivars to Asian rust and their response to fungicide sprays. The experiment was conducted at Uberlândia-MG, in field conditions from December of 2007 to May of 2008, on Syngenta Seeds Experimental Station. The studied variables were: visual severity (percentage of leaf area infected), number of pustules per cm2, percentage defoliation, productivity on kg per hectare and one thousand grains weight. The area under disease progress curve (AUDPC) was calculated from the variables visual severity and number of pustules per cm2. The variance analysis and the comparison of averages test Tukey (5% significance) were done for all variables studied. Significant differences were observed between the effects of cultivars and chemical control programs studied. Based on the studies of the present work, it was concluded that the cultivars M-Soy 8199RR and Emgopa 315RR were less susceptible to disease, and that the control program called monitoring (on which the appearance of new pustules of the pathogen were monitored to make the decision at each fungicide spray) was the most effective. |
Keywords: | Glycine max Ferrugem asiática Phakopsora pachyrhizi Doença foliar Fungicidas Soybean rust Leaf disease Fungicides Soja - Doenças e pragas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA, Junia Vianna Corrêa da. Soybean cultivars performance towards soybean Asian rust, in relation to chemical control programs. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12119 |
Date of defense: | 5-Feb-2009 |