https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12118
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Frigoni, André Sellaro | |
dc.date.issued | 2009-03-23 | |
dc.identifier.citation | FRIGONI, André Sellaro. Assessment of mechanical dehusking in experimental maize line subjected to desiccation. 2009. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | To investigate how desiccation influences hybrid corn (Zea mays L.) during husk removal, two experiments were carried out at Santa Bárbara Farm, in Vicentinópolis, state of Goiás, during 2007/08 growing season, with an experimental line (female parent) provided by Syngenta Seeds Ltd. Experiments were defined by the type of desiccant application: one as corn-ear directed, the other as whole plant application. Both experiments were performed in a completely randomized design, with five replications per treatment. Desiccant treatments consisted of different timings of application, established by the kernel milk-line movement, and the control (no desiccation). The number of lodged plants and ears was assessed in the field. Seeds loss was assessed during its processing. And seed quality was assessed in laboratory by the following determinations: thousand seed weight, slight and severe mechanical damages, rotten and cracked seeds, germination and vigor. Results led to the conclusion that desiccation did not made husk removal easier and, thus, did not reduce loss of seeds. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Zea mays (L.) | por |
dc.subject | Sementes | por |
dc.subject | Beneficiamento | por |
dc.subject | Dessecantes | por |
dc.subject | Seeds | eng |
dc.subject | Processing | eng |
dc.subject | Desiccant | eng |
dc.subject | Milho - Semente | por |
dc.title | Avaliação da despalha mecânica em linhagem experimental submetida à dessecação | por |
dc.title.alternative | Assessment of mechanical dehusking in experimental maize line subjected to desiccation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Césio Humberto de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Machado dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Fagioli, Marcelo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792917T4 | por |
dc.contributor.referee2 | Machado, Cibele Ferreira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763263A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Para se estudar a influência da dessecação em linhagem experimental de milho (Zea mays L.) na despalha de espigas, dois experimentos foram conduzidos na fazenda Santa Bárbara, em Vicentinópolis (GO), na safra 2007/08. Avaliou-se uma linhagem experimental como genitora, obtida da Syngenta Seeds Ltda. Os experimentos foram definidos pelo modo de aplicação: um com dessecação dirigida à espiga, outro com dessecação em área total. Em ambos, o delineamento foi de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de diferentes épocas de aplicação do dessecante, tomando-se como base a linha do leite durante a solidificação do endosperma das sementes, além do tratamento sem dessecação. O número de plantas acamadas e espigas decumbentes foi avaliado em campo. A perda de sementes foi avaliada no beneficiamento. O peso de mil sementes, os danos mecânicos leves e profundos, as sementes ardidas e quebradas, a germinação e o vigor foram avaliados em laboratório. Concluiu-se que a dessecação não facilitou a despalha, por conseqüência não reduziu a perda de sementes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760848 | - |