Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interferência da dessecação, da época de colheita, do tratamento fungicida e do armazenamento na qualidade das sementes de girassol
Alternate title (s): The interference of desiccation, harvest time, fungicide treatment and storage on the quality of sunflower seeds
Author: Bernardes, Karlla Moraes
First Advisor: Santos, Carlos Machado dos
First coorientator: Santana, Denise Garcia de
First member of the Committee: Martins, Mauricio
Second member of the Committee: Fagioli, Marcelo
Summary: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a interferência da dessecação e da época de colheita na qualidade da semente do girassol. O experimento foi conduzido em área comercial, para produção de sementes do híbrido de girassol Helio 251, da empresa Helianthus do Brasil, no município de Conceição das Alagoas-MG, durante a safra 2006/2007. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (3 x 2), cujos fatores foram três épocas de colheita, com e sem dessecação na maturação fisiológica. A primeira colheita foi realizada no ponto de maturação fisiológica das sementes, observado em campo quando 90% das plantas apresentavam capítulos com brácteas de coloração entre amarelo e castanho, e aproximadamente 30% de umidade das sementes. A segunda e terceira colheitas foram realizadas aos 10 e 20 dias após a primeira. O campo foi dessecado com herbicida paraquat (Gramoxone), por ocasião da primeira colheita, ou seja, no ponto de maturidade fisiológica. Os capítulos colhidos foram dispostos sobre bancadas em casa de vegetação, e debulhados manualmente após a secagem natural. Simulou-se o beneficiamento das sementes com o auxílio de peneiras, sendo as mesmas armazenadas em sacos de papel Kraft até o início da realização dos testes, em condições ambiente. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada em duas épocas, sendo a primeira logo após a última colheita e a segunda após 180 dias de armazenamento. Realizou-se também a análise fisiológica das sementes submetidas a tratamento fungicida em comparação às não tratadas, nas duas épocas de armazenamento. As sementes foram tratadas com os fungicidas carbendazin+thiram (Protreat®) no momento da realização dos testes. Foram determinados a umidade das sementes no momento da colheita, ao atingirem o equilíbrio higroscópico e aos 180 dias de armazenamento, a produtividade e o peso de 1000 sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, crescimento de plântulas e emergência em areia. Após a obtenção dos dados, e atendidas as pressuposições de normalidade e homogeneidade, efetuou-se as análises de variância dos experimentos e, posteriormente as análises conjuntas. Concluiu-se que: a) A dessecação do campo e a colheita 20 dias após o ponto de maturação fisiológica proporcionou a obtenção de sementes de melhor qualidade; b) O tratamento fungicida propiciou às sementes expressarem melhor o potencial de germinação em laboratório; c) A qualidade fisiológica das sementes reduziu com o armazenamento.
Abstract: The present worked the interference of desiccation and harvest time on the quality of sunflower seed. The experiment was conducted in a commercial area, for production of hybrid Helio 251 sunflower seeds, for Helianthus of Brazil Company, in the municipal district of Conceição das Alagoas-MG, during the 2006/2007 crop. The experimental design was randomized blocks, with four repetitions. The treatments were distributed in a factorial outline (3 x 2), whose factors were three harvest times, with or without desiccation at physiologic maturation. The first harvest was done at the point of physiologic maturation of the seeds, observed in the field when 90% of the plants presented chapters with coloration bracts between yellow and chestnut brown, and approximately 30% humidity of the seeds. The second and third harvests were done between 10 and 20 days after the first one. The field was desiccated with paraquat herbicide (Gramoxone), for the first harvest. The harvested chapters were laid out on benches in a green house and thrashed manually after natural drying. The processing of the seeds was simulated with the aid of sieves and then stored in Kraft paper bags until the beginning of the tests, at environmental conditions. The evaluation of seed quality was done twice, the first are soon after the last harvest and the second one after 180 days of storage. The physiologic analysis of the seeds which were subjected to fungicide treatment was made in comparison with the non treated seeds, in the two storage times. The humidity of the aquenes at the moment of harvest and when reaching hygroscopic balance was measured, as well as productivity and weight of 1000 seeds. The physiologic quality of the seeds was evaluated through germination tests, seedling growth and emergency in sand. After data, collection and the confirmation of the presuppositions of normality and homogeneity, the analysis of variance was done and, subsequently, the bulked analysis. It was concluded that: a) desiccation of the field and harvest 20 days after natural drying gave seeds with the best quality; b) The fungicide treatment allowed seeds to better express the germination potential in laboratory; c) Physiological quality of seeds were reduced with storage.
Keywords: Helianthus annus
Maturação fisiológica
Germinação
Vigor
Physiologic maturation
Storage
Girassol - Semente
Sementes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BERNARDES, Karlla Moraes. The interference of desiccation, harvest time, fungicide treatment and storage on the quality of sunflower seeds. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12117
Date of defense: 15-Dec-2008