Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Quantificação de Pratylenchus brachyurus em genótipos de soja (Glycine max L) Merril, em Tupirama/TO
Alternate title (s): Quantification of Pratylenchus brachyurus in soybean genotypes (Glycine max L.) Merril at Tupirama/TO
Author: Souza, Renata Aparecida de
First Advisor: Santos, Maria Amelia dos
First member of the Committee: Fernandes, Jonas Jäger
Second member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Third member of the Committee: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
Summary: O objetivo deste trabalho foi identificar a reação de linhagens de soja ao fitonematóide Pratylenchus brachyurus. Para isso, avaliou-se a reação de 70 genótipos, entre eles, cultivares comerciais e em desenvolvimento, pela Pioneer Sementes, em um experimento conduzido em área com lavoura de soja no município de Tupirama/TO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis repetições. Para tanto, foram avaliadas características como reprodução do nematóide no sistema radicular das plantas, aspecto geoespacial do ensaio e sintomas no sistema radicular, através de uma escala de notas, desenvolvida durante o trabalho. A avaliação do ensaio e processamento de amostras de solo e raízes para estimativa da população do nematóide realizou-se 80 dias após a semeadura da soja. Os resultados mostram que todas as cultivares de soja avaliadas hospedam Pratylenchus brachyurus, porém com populações finais variando de 0,71 a 27,95 nematóides. g-1. Uma menor taxa de reprodução de P. brachyurus foi observada em linhagens do Programa de Melhoramento de Soja da Pioneer Sementes, PHI022, PHI007, PHI027 e PHI031, como também em P99R01, M8352RR, Doko RC, P98R31 e PI200490 com população final = 0,71 nematóides. g-1 de raízes. Não foi possível estabelecer uma correlação entre os parâmetros: desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea com a população final do nematóide.
Abstract: This study analyzed the reaction of soybean lines to the nematode Pratylenchus brachyurus. The reaction of 70 genotypes, including commercial cultivars and under development by Pioneer Seeds were evaluated in a field experiment conducted in the city of Tupirama-TO. The major objective was to select tolerant or resistant cultivars to Pratylenchus brachyurus. Resistance, or tolerance, was determined by observing reproductive parameters in the plant root system, and geospatial aspects of the test and of the root system with a rating scale, developed during the work. The experimental design was completely randomized, with six replicates. The evaluation of the test and processing of soil and root samples to estimate the nematode population was done 80 days after planting. The results showed that all soybean cultivars evaluated hosted Pratylenchus brachyurus, but to different degrees. A smaller reproduction degree of P. brachyurus was observed in the lines of the Breeding Program of Pioneer Soybean Seeds, PHI022, PHI007, PHI027 and PHI031 and other lines us P99R01, M8352RR, Doko RC, P98R31 and PI200490 with final population = 0.71 nematodes g-1 of roots. It not possible to establish any correlations between the parameters evaluated: development of root and shoot and final nematode population.
Keywords: Nematóide das lesões radiculares
Reprodução
Soja
Lesion nematode
Reproduction
Soybean
Soja - Doençase pragas
Nematoda das plantas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SOUZA, Renata Aparecida de. Quantification of Pratylenchus brachyurus in soybean genotypes (Glycine max L.) Merril at Tupirama/TO. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12115
Date of defense: 17-Apr-2009