https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12113
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura de planta, teores de clorofila e produtividade de batata, CV. atlantic, sob doses de silicato de potássio via foliar |
Author: | Gonçalves, Marcelo Vitor |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First coorientator: | Rodrigues, Carlos Ribeiro |
First member of the Committee: | Soratto, Rogério Peres |
Second member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Summary: | A batata (Solanum tuberosum L.) é a quarta cultura na ordem de importância mundial, cultivada em mais de 125 países e consumida por mais de um bilhão de pessoas devido a sua composição nutricional, versatilidade gastronômica, adaptações tecnológicas e baixo preço. Sua eficiência produtiva garante um maior aproveitamento de áreas destinadas à produção de alimentos, característica que mostra a tendência do crescimento da cultura num cenário mundial de constante crescimento populacional. É uma cultura que recebe alta doses de fertilizantes. Com relação ao silício, a batata não é acumuladora deste elemento. O presente trabalho foi desenvolvido com a cultivar Atlantic, no município de Serra do Salitre MG, com o objetivo de avaliar a arquitetura das plantas de batata, produtividade e sólidos solúveis sob diferentes doses de silicato de potássio aplicado via foliar. O experimento foi realizado em blocos casualizados com cinco doses de Silicato de Potássio (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0% de K4SiO4 na calda). Aos 49, 64 e 78 dias após o plantio, foram avaliados os teores de clorofila A, B, A/B e clorofila total, as angulações entre o caule e o pecíolo, das terceiras, sétimas e décimas folhas, e matéria seca da parte aérea dos terços superior, médio e inferior. Aos 78 dias também foi avaliado a percentagem da doença canela preta. Na colheita, aos 112 dias após o plantio, foi analisada a produtividade (t ha-1) e sólidos solúveis nos tubérculos. O K4SiO4 proporcionou incrementos significativos na produção de batata da classe extra e total comercial. |
Abstract: | The potato (Solanum tuberosum L.) is the forth world s more important culture, cultivated in more than 125 countries and consumed by more than one billion people due to its nutritional composition, gastronomic versatility, technological adaptations and low price. Its production efficiency guarantee a bigger use of areas destined to foodproducing, characteristic that shows the tendency of the culture s grown in a global scenario of constant population growth. It is a culture that receives high doses of fertilizers. Concerning the silicon, the potato does not accumulate this element. This study was developed with the cultivar Atlantic, in the municipality of Serra do Salitre - MG, in order to evaluate the architecture of potato plants, the productivity and soluble solids under different doses of potassium silicate foliar applied. The experiment was conducted in randomized blocks with five doses of Potassium Silicate (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 and 1,0% of K4SiO4 in syrup). 49, 64 and 78 days after planting, it was evaluated the A, B, A/B and total chlorophyll levels, the angles between the stem and petiole, the third, seventh and tenth leaves, and shoot dry matter thirds of the upper, middle and bottom. After 78 days was also evaluated the percentage of the blackleg disease. At harvest, 112 days after planting, it was analyzed the productivity (t ha-1) and soluble solids in the tubers. The K4SiO4 provided significant increments in the potato production of the extra and total commercial classes. |
Keywords: | Solanum tuberosum Silício Leaf fertilization Silicon Batata - Adubação Adubação foliar Silício na agricultura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | GONÇALVES, Marcelo Vitor. Arquitetura de planta, teores de clorofila e produtividade de batata, CV. atlantic, sob doses de silicato de potássio via foliar. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12113 |
Date of defense: | 20-Mar-2009 |