https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12103
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de inóculo, efeito de extratos vegetais e de fungicidas e reação de genótipos de soja à Sclerotinia sclerotiorum |
Alternate title (s): | Inoculum production, the effect of vegetable extracts and fungicides and soybean genotypes reaction to Sclerotinia sclerotiorum |
Author: | Garcia, Riccely Ávila |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Fernandes, Jonas Jäger |
Second member of the Committee: | Vale, Francisco Xavier Ribeiro do |
Third member of the Committee: | Lobo Júnior, Murillo |
Summary: | A podridão branca da haste causada por S. sclerotiorum vem aumentando em campos de cultivo de soja, devido ao cultivo de espécies altamente suscetíveis na safrinha e a utilização de sementes contaminadas por S. sclerotiorum. Estudos envolvendo produção de inóculo, controle alternativo e químico, metodologia de inoculação e resistência de genótipos de soja à Sclerotinia sclerotiorum constituíram os objetivos deste trabalho. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas LAMIP da Universidade Federal de Uberlândia. Os isolados utilizados foram obtidos de plantas de soja provenientes de Jataí-GO e Indianópolis-MG. Quanto à produção de escleródios, os resultados demonstraram que meios de cultura combinados com fubá foram mais promissores, tanto no rendimento, quanto no número de escleródios. Os meios de cultura feijão e girassol foram os mais promissores. Quanto às doses de fubá de milho, trigo para kibe e farinha de mandioca, o rendimento e número de escleródios decresceram com o aumento das concentrações. A concentração de 20% proporcionou maior produção de escleródios para os três complementos. Em relação ao controle alternativo, os resultados demonstraram que a maior inibição do crescimento micelial está diretamente proporcional ao aumento das doses de Azadirachta indica. A interação A. indica e Pongamia glabra foi significativa, sendo a dosagem de 1/3 de P. glabra a mais eficiente, com 65% de inibição. Quanto aos extratos vegetais, o fruto de Piper aduncum foi o mais promissor sobre a redução do crescimento micelial, com 43% de inibição. Os resultados referentes ao controle químico "in vitro" demonstraram que os fungicidas flutriafol, fluazinam, propiconazol, epoxiconazol + piraclostrobina, tebuconazol + trifloxistrobina, tebuconazol, ciproconazol + propiconazol, ciproconazol, fluquinconazol, tetraconazol, procymidone, iprodione, ciproconazol + trifloxistrobina, epoxiconazol, miclobutanil e difenoconazol inibiram o crescimento acima de 98% para os dois isolados. Quanto ao ensaio in vivo , houve diferença no efeito dos fungicidas, quando aplicados preventivamente e curativamente. O fungicida iprodione controlou melhor a doença, tanto em aplicações preventivas, como curativas. Quanto às inoculações em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas de soja, os resultados demonstraram que as menores porcentagens de severidade da doença foram diretamente proporcionais à idade das plantas, determinando-se como estádios ideais de inoculação os estádios V2 (folhas e hastes) e V3 (folhas). Em relação aos métodos de inoculações, o disco permanente proporcionou resultados mais consistentes, seja em órgãos destacados como na própria planta, resultando em correlação significativa. Quanto à seleção de genótipos de soja, apenas 19 genótipos se comportaram como resistentes e moderadamente resistentes pelo método de inoculação na folha destacada. Em inoculações na planta, apenas 2 genótipos destes 19 foram moderadamente resistentes e os demais moderadamente suscetível a suscetível, gerando correlação não significativa. CAPÍTULO 2: Considerando a biologia de Sclerotinia sclerotiorum, os escleródios são fundamentais em seu ciclo de vida, pois são precursores dos apotécios e conseqüentemente dos ascosporos e produção de hifas. Estudos envolvendo o patógeno exigem a disponibilidade de inóculo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar meios de cultura à base de vegetais e concentrações de fubá de milho, farinha de mandioca e trigo para kibe sobre a produção de escleródios. Os meios de cultura à base de vegetais estudados foram: cenoura, repolho, soja, couve-flor, feijão, tomate, girassol, vagem, batata, batata-doce e abóbora, com e sem adição de fubá de milho. Em relação ao ensaio de concentrações de fubá de milho, trigo e farinha de mandioca, as concentrações estudadas foram: 0, 5, 20, 35, 50, 65, 85 e 100% em adição ao substrato feijão. Os meios de cultura estudados nos dois ensaios foram umedecidos com água destilada. Os Erlenmeyers contendo os meios de cultura foram esterilizados a 120ºC, por 20 minutos. Após 12 horas de resfriamento dos meios de cultura, 5 discos de micélio de 6 mm de diâmetro foram inoculados em cada frasco de erlenmeyer. Os frascos foram incubados a 22 ± 3ºC e fotoperíodo de 12 horas, durante 30 dias consecutivos (meios de cultura à base de vegetais) e 45 dias (concentrações de fubá de milho, trigo e farinha de mandioca). Decorrido o período de incubação, os escleródios foram separados do meio original através de lavagem em água corrente sobre malha de 2 mm. Os escleródios foram secos sobre papel toalha, por 48 horas, a temperatura ambiente. Em seguida, determinou-se o peso e o número de escleródios. Com base no peso dos escleródios, determinou-se o rendimento para cada meio de cultura estudado. Pelos resultados obtidos, verificou-se que meios combinados com fubá de milho foram mais promissores, independente do vegetal utilizado, tanto no rendimento, quanto no número de escleródios, sendo que os melhores foram os meios de cultura a base de feijão e girassol. Quanto às concentrações de fubá de milho, trigo e farinha de mandioca, o rendimento e número de escleródios decresceram com o aumento das concentrações. A concentração de 20% proporcionou maior produção de escleródios, sendo fubá de milho e trigo os mais promissores. CAPÍTULO 3: O uso constante de defensivos agrícolas na agricultura tem despertado a busca por produtos naturais e sistemas de produção que causem menos impacto ao homem e ao meio ambiente. As plantas, por apresentarem uma diversidade de substâncias em sua composição, muitas vezes com potencial fungicida ou fungistático, vêm sendo estudadas para síntese de novos fungicidas no futuro como também na indução de resistência as plantas, ou ainda, serem utilizadas diretamente pelo produtor com a aplicação do extrato da planta cultivada. Considerando a importância do patógeno S. sclerotiorum para cultura da soja e demais culturas, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de óleo e extratos vegetais sobre o crescimento micelial do fungo. Concentrações de 25, 50, 75 e 100 ppm do ingrediente ativo azadiractina do óleo de Azadirachta indica foram estudadas em associação as doses de 0, 1/3, 1/6, 1/8 e 1/10 do óleo de Pongamia glabra. As doses de P. glabra foram obtidas sobre o volume do óleo de A. indica utilizado para obter as concentrações de 25, 50, 75 e 100 ppm de A. indica. No ensaio de extratos vegetais, as plantas estudadas foram: aroeirinha (Schinus molle L.), mentrasto (Ageratum conyzoides L.), alfafaca (Ocimum spp. L.), losna (Artemisia absinthium L.), jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels), arruda (Ruta graveolens L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz), Santa Bárbara (Melia azedarach L.) e pimenta longa (Piper aduncum L.) Os extratos vegetais foram incorporados ao meio BDA na concentração de 30%. As partes botânicas estudadas foram as folhas, com exceção de pimenta longa que, além da folha, estudou-se o fruto. Para os dois ensaios, o tratamento testemunha foi utilizado como controle negativo e o fungicida procimidone a 10 ppm do ingrediente ativo como controle positivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 3 repetições (ensaio óleos vegetais) e 5 repetições (ensaio extratos vegetais). Os tratamentos foram adicionados após a autoclavagem do meio BDA, com a temperatura baixa. Após a solidificação do meio, discos de micélio de 6 mm de diâmetro foram depositados no centro das placas de Petri, e estas foram incubadas a temperatura de 22 ± 3ºC e fotoperíodo de 12 horas por 48 horas. As avaliações foram iniciadas 24 horas após a incubação, perdurando até 48 horas após, momento em que as colônias fúngicas do tratamento testemunha atingiram toda a superfície do meio. Através dos dados, calculou-se a porcentagem de inibição do crescimento micelial. Os resultados demonstraram que a maior inibição do crescimento micelial foi diretamente proporcional ao aumento das concentrações de A. indica e P. glabra. A interação entre A. indica e P. glabra foi significativa, sendo a dosagem de 1/3 de P. glabra a mais eficiente com 65% de inibição. Nenhuma dosagem inibiu o crescimento em 100% igual ao fungicida procimidone. Quanto aos extratos vegetais, o fruto de Piper aduncum foi o mais promissor sobre a redução do crescimento micelial, com 43% de inibição. CAPÍTULO 4: O controle químico da podridão branca da haste da soja vem sendo realizado com base em estudos já realizados sobre o mofo branco na cultura do feijoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar fungicidas de diferentes grupos químicos sobre S. sclerotiorum in vitro selecionando-os para ensaios in vivo . Os fungicidas flutriafol, fluazinam, propiconazol, epoxiconazol + piraclostrobina, tebuconazol + trifloxistrobina, tebuconazol, ciproconazol + propiconazol, ciproconazol, fluquinconazol, tetraconazol, procimidone, iprodione, ciproconazol + trifloxistrobina, epoxiconazol, vinclozolin, protioconazol, azoxistrobina + ciproconazol, clorothalonil + tiofanato metílico, flutriafol + tiofanato metílico, miclobutanil, difenoconazol, carbendazim, benomyl, carboxin + thiram, tiofanato metílico, quintozeno, pencicuron, clorothalonil e azoxistrobina foram avaliados sobre o crescimento micelial de dois isolados de S. sclerotiorum, originados de Jataí-GO e Indianópolis-MG, em delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Após a solidificação do meio contendo a concentração de 100 ppm do ingrediente ativo, discos de micélio de 6 mm de diâmetro foram depositados no centro das placas de Petri. As placas foram incubadas a temperatura de 22 ± 3º C e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram iniciadas 24 horas após a incubação, perdurando até 48 horas para o isolado de Jataí e 72 horas para o isolado de Indianópolis. Através dos dados, calculou-se a porcentagem de inibição do crescimento micelial. O ensaio in vivo foi realizado apenas com o isolado de Jataí em inoculações na cultivar FMT Tabarana no estádio V3. Os fungicidas utilizados em aplicações preventivas e curativas foram fluazinam, epoxiconazol + piraclostrobina, tebuconazol + trifloxistrobina, tebuconazol, ciproconazol + propiconazol, procymidone, iprodione, vinclozolin, protioconazol, azoxistrobina + ciproconazol e tiofanato metílico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições. As avaliações foram realizadas 72 horas após a incubação a temperatura de 22 ± 3º C e fotoperíodo de 12 horas, através de escala diagramática elaborada com a utilização do programa Quant. Os resultados in vitro demonstraram que os fungicidas flutriafol, fluazinam, propiconazol, epoxiconazol + piraclostrobina, tebuconazol + trifloxistrobina, tebuconazol, ciproconazol + propiconazol, ciproconazol, fluquinconazol, tetraconazol, procymidone, iprodione, ciproconazol + trifloxistrobina, epoxiconazol, vinclozolin, protioconazol, azoxistrobina + ciproconazol, clorothalonil + tiofanato metílico, flutriafol + tiofanato metílico, miclobutanil e difenoconazol inibiram acima de 98% o crescimento micelial para os dois isolados. Quanto ao ensaio in vivo houve diferença no efeito dos fungicidas, quando aplicados preventiva e curativamente. O fungicida iprodione comportou-se melhor sobre a doença nos dois modos de ação. CAPÍTULO 5: A reação de genótipos de soja à Sclerotinia sclerotiorum, bem como, os estádios fenológicos e métodos de inoculação eficientes para seleção de genótipos de soja à podridão branca da haste ainda não foram bem determinados. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram determinar o melhor estádio fenológico e método de inoculação de S. sclerotiroum em genótipos de soja e estudar a resistência parcial à doença podridão branca da haste. Para determinação dos estádios de inoculação, estudou-se os estádios fenológicos V1, V2, V3, V4 e R1 das cultivares MG/BR-46 (Conquista) e M-Soy 8200. Quanto aos métodos de inoculações, foram estudados disco de BDA permanente contendo micélio, permanecendo na folha até a avaliação, disco 24 horas, 24 horas após a inoculação o disco foi retirado, e disco toque, sendo este depositado e em seguida retirado. As inoculações ocorreram tanto nas folhas e nas hastes destacadas das plantas, quanto nas próprias plantas das cultivares MG/BR-46 (Conquista) e M-Soy 8200. Quanto a reação de genótipos de soja à doença, estudou-se 90 genótipos de soja que foram inoculados com disco de BDA permanente na folha destacada, acondicionada em caixas de gerbox. Dentre os 90 genótipos de soja avaliados, os que se comportaram como resistentes e moderadamente resistentes foram avaliados em inoculações na própria planta. As avaliações foram realizadas 72 horas após a incubação, a temperatura de 22 ± 3ºC e fotoperíodo de 12 horas, com base em escala diagramática elaborada com a utilização do programa Quant. O delineamento experimental adotado para os ensaios foi o inteiramente casualizado, com 3 repetições. Os resultados demonstraram que a menor severidade da doença foi diretamente proporcional à idade das plantas, determinando-se como estádios ideais de inoculação V2 (folhas e hastes) e V3 (folhas). Em relação aos métodos de inoculações, o disco permanente proporcionou melhores resultados para inoculação de S. sclerotiorum em variedades de soja, tanto para órgãos destacados, como na planta, proporcionando uma correlação significativa. Quanto à seleção de genótipos de soja, apenas 19 genótipos se comportaram como resistentes e moderadamente resistentes, pelo método de inoculação na folha destacada. Quando estes 19 genótipos foram inoculados na própria planta, apenas 2 foram moderadamente resistentes e os demais moderadamente suscetíveis a suscetíveis. Neste caso, a correlação não foi significativa, possivelmente devido ao número de genótipos utilizados que foram apenas dois (suscetíveis), para avaliação dos métodos de inoculação, e 19 com reação diferenciada, para avaliação da resistência. |
Abstract: | Stem white rot, caused by S. sclerotiorum, has increased in fields cultivated with soybean due to the cropping of highly susceptible species during winter and the use of seeds contaminated with S. sclerotiorum. Studies involving inoculum production, alternative and chemical control, inoculation methodology and soybean genotypes resistance to Sclerotinia sclerotiorum consisted on the objectives of this work. The experiments were done in the Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas LAMIP at the Universidade Federal de Uberlândia. The isolates used were obtained form soybean plants from Jataí-GO and Indianópolis-MG. Culture media amended with cornmeal were the most promising for sclerotium production both for yield and for the number of sclerotia. Culture media containing common beans and sunflower were the best ones. The number of sclerotia and yield decreased as the doses of cornmeal, bulgur wheat and cassava crumbs increased. The concentration of 20% yielded the greatest production of sclerotia for all three amendments. In relation to the alternative control, the results indicate that the greatest inhibition of mycelial growth was directly related to the increase of Azadirachta indica doses. The interaction A. indica with Pongamia glabra was significant, and the dose of 1/3 P. glabra was the most effective, with 65% inhibition. Of all vegetable extracts, the fruit of Piper aduncum was the most effective for reducing mycelial growth, with 43% inhibition. The results of "in vitro" chemical control demonstrated that the fungicides flutriafol, fluazinam, propiconazole, epoxiconazole + piraclostrobin, tebuconazole + trifloxistrobin, tebuconazole, ciproconazole + propiconazole, cyproconazole, fluquinconazole, tetraconazole, procymidone, iprodione, ciproconazole + trifloxistrobin, epoxiconazole, myclobutanil and difenoconazole inhibited more than 98% of the mycelial growth for both isolates. In the in vivo trial differences were noted for the fungicide effect, applied either preventively or as a curative. The fungicide iprodione best controlled the disease for both types of application. The results of inoculation of different soybean growth stages demonstrated that the smallest percentages of disease severity were directly proportional to plant age, and the best stage for inoculating the plants were V2 (leaves and stems) e V3 (leaves). The most consistent inoculation method was the permanent disk, for detached organs and for the whole plant, resulting in a significant correlation. Only 19 soybean genotypes performed as resistant or moderately resistant by the detached leaf method. When whole plants were inoculated, only two of these were moderately resistant, while all others were moderately susceptible or susceptible, generating a non significant correlation. CHAPTER 2: Sclerotia are fundamental for the life cycle of Sclerotinia sclerotiorum because they are the resting structures that form apothecia and, consequently, ascospores, and the hyphae. Studies involving this pathogen require inoculum availability; thus, the objective of this study was to evaluate vegetable growth media and the concentrations of cornmeal, cassava crumbs and bulgur wheat for sclerotium production. The vegetable culture media analyzed were: carrot, cabbage, soybean, cauliflower, common beans, sunflower, snap beans, potato, sweet potato and pumpkin, with or without the amendment of cornmeal. The concentrations of cornmeal, wheat and cassava crumbs amended on the common beans medium were 0, 5, 20, 35, 50, 65, 85 and 100%. The culture media of both tests were moistened with distilled water. The Erlenmeyers flasks containing the media were sterilized at 120ºC, for 20 minutes. Twelve hours after the media had cooled to room temperature, 5 6-mm diameter mycelial plugs were inoculated into each flask. The flasks were incubated at 22 ± 3ºC and 12 hours lighting, for 30 days (vegetable based media) or 45 days (concentrations of cornmeal, wheat and cassava crumbs). The sclerotia were separated from the original media after the incubation period by washing in tap water on a 2 mm screen. The sclerotia were dried on paper towel for 48 hours at room temperature. Subsequently, the weight and number of sclerotia were determined. Culture media yield was determined based on the sclerotia weight. The culture media amended with cornmeal were more effective, regardless of the vegetable used as a base, for both yield and number of sclerotia, and within this group, the media based on common beans and sunflower were the best ones. Sclerotia yield and number decreased as the concentrations of cornmeal, wheat and cassava crumbs increased. The concentration of 20% yielded the greatest production of sclerotia, and cornmeal and wheat were more effective at that. CHAPTER 3: The constant use of pesticides in agriculture has brought an interest for the search of natural products and production systems that cause less impact on man and the environment. Plants present a great diversity of substances in their composition and, oftentimes, these can present fungicide or fungistatic potential, and are being studied for the synthesis of new fungicides as well as for the induction of plant resistance, or, still, to be used directly by the farmer in the f