DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Petrônio José da
dc.date.issued: 2008-09-11
dc.identifier.citation: SILVA, Petrônio José da. Estabilidade fenotípica de genótipos de algodoeiros obtidos por semigamia no Estado de Minas Gerais. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The objectives of this research were: to evaluate the performance of doublehaploid cotton genotypes (HD) in relation to their parental genotypes in three contrasting environments of the state of Minas Gerais, Brazil, and to determine the possible genotype by environment interactions and stability and adaptability parameters. In the state of Minas Gerais, Brazil, the cotton growing regions present a wide environmental variation. The field trials were conducted in the 2006/2007 growing season, at three representative locations of the regions: Triângulo Mineiro (Uberaba), Alto Paranaíba (Patos de Minas) and North (Nova Porteirinha). The experimental design used was the complete randomized-block, with five replications. The data collected for the main characters of economic importance (agronomic and fiber properties) were analyzed for each location as well as for the three locations, by means of the software GENES. Analyses of adaptability and stability were performed, when pertaining, by the methods of Annicchiarico (1992) and Lin & Binns (1988). No significant GxE interactions were found for the great majority of the characters evaluated. The double-haploids presented, in average, improved performance over their original parents in the three environments and thus the technique of haploid chromosome complement doubling did not induced negative effects (inbreeding depression). The double-haploids were, in general, more stable than the parental genotypes they were derived of, which demonstrated that the semigamy method is efficient and promising for the development of new genotypes. It was not confirmed the hypothesis that the high levels of expected homozygosis of the DH genotypes could imply lesser stability over different environments. In the location of Uberaba, the DH genotypes in general presented smaller variation than their respective parents for the traits evaluated, thus confirming the efficiency of the method. The DH-EPAMIG-4 was more variable than its parent as well as than the other DH genotypes. The locations were quite contrasting in terms of environment and therefore were representative of the cotton growing regions of the state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Gossypium hirsutum L. estabilidadepor
dc.subject: Adaptabilidadepor
dc.subject: Annicchiaricopor
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Adaptabilityeng
dc.subject: Lin & Binnspor
dc.subject: Annicchiaricoeng
dc.subject: Algodão - Melhoramento genéticopor
dc.title: Estabilidade fenotípica de genótipos de algodoeiros obtidos por semigamia no Estado de Minas Geraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Penna, Julio Cesar Viglioni
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787416P8por
dc.contributor.referee1: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788283A4por
dc.contributor.referee2: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee3: Lanza, Marcelo Abreu
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791251U7por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram: avaliar o desempenho de genótipos haplóides dobrados (HD) frente aos cultivares que lhes deram origem, em três ambientes contrastantes de Minas Gerais e determinar as possíveis interações genótipos versus ambientes e parâmetros de estabilidade e adaptabilidade de tais genótipos. No estado de Minas Gerais o cultivo do algodoeiro herbáceo ocorre em diferentes condições edafoclimáticas. Os experimentos foram conduzidos na safra agrícola 2006/2007, nas regiões do Triângulo Mineiro (Uberaba), Alto Paranaíba (Patos de Minas) e Norte de Minas (Nova Porteirinha). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram realizadas análises individuais e conjunta, utilizando-se o programa estatístico GENES, considerando as características agronômicas e de qualidade de fibra dos genótipos nos diferentes locais. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram avaliadas, quando pertinente, pelos métodos de Annicchiarico (1992) e Lin e Binns (1988). Não foram encontradas interações GxA para a maioria das características dos genótipos testados nos três ambientes. Os haplóides dobrados obtiveram, em média, desempenhos melhorados em relação aos seus parentais originais nos três locais de teste e portanto a técnica do dobramento cromossômico do complemento haplóide em genótipos de algodoeiro não causou efeitos negativos (depressão endogâmica). Os haplóides dobrados foram mais estáveis que seus cultivares de origem, mostrando que a metodologia da semigamia é eficiente e promissora para obtenção de novos genótipos. Não foi confirmada a hipótese da homozigose esperada nos HD provocar menor estabilidade destes genótipos. No ambiente de Uberaba os HD em geral apresentaram menor variância que os parentais, confirmando a eficiência do método da semigamia. O HD-Epamig-4 mostrou-se mais variável que o seu parental e que os demais HD. Os locais testados foram contrastantes em termos de ambientes, mostrando ser representativos para as diferentes regiões de cultivo do algodão no Estado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760963-