https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12098
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atributos físicos e químicos de um latossolo, fase cerrado, sob diferentes sistemas de manejo |
Author: | Bilibio, William Diniz |
First Advisor: | Corrêa, Gilberto Fernandes |
First coorientator: | Borges, Elias Nascentes |
First member of the Committee: | Lana, Regina Maria Quintao |
Second member of the Committee: | Nolla, Antonio |
Summary: | Foram avaliados atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico submetido a diferentes sistemas de preparo do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória/UFU desde o ano 2000. A área experimental de campo, disposta num esquema de delineamento em blocos casualizados, foi conduzida durante sete anos para avaliar alguns atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15- 30 cm, para diferentes sistemas de manejo (convencional e conservacionistas). Os parâmetros analisados foram: densidade, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), nitrogênio (N) e alumínio (Al3+). Foram verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos conservacionistas e convencional. Os dados indicaram aumento da densidade com a profundidade, conjugado com redução da porosidade total, bem como da relação macro/microporos e com a menor estabilidade de agregados no sistema convencional, em relação aos sistemas conservacionistas. Para os atributos químicos do solo, diferenças estatísticas entre os tratamentos conservacionistas e convencional ocorreram apenas nos primeiros 5 cm do solo, somente para os elementos P, Ca e K. A correção do Al foi mais eficiente no sistema convencional, devido à incorporação do calcário ao solo, independente da aplicação de gesso agrícola. |
Abstract: | Chemical and physical attributes of an Acrustox subjected to different management systems were evaluated. The experiment was conducted at the Fazenda do Glória/UFU since 2000. The field experimental area was conducted during seven years, in a randomized block design, to evaluate some chemical and physical attributes of the soil, at depths of 0-5, 5-15 and 15-30 cm, for different management systems (conventional and conservationist). The parameters examined were: density, porosity, macro and microporosity, aggregate stability, total organic carbon (TOC), phosphorus (P), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), potassium (K+), nitrogen (N) and aluminum (Al3+). Statistical differences were found between conventional and conservationist treatments. The values indicated a density increase with the depth, combined with porosity decrease as the relationship macro/micropores and with lower aggregate stability in conventional system in comparison with the conservationist systems. Statistical differences of the chemical attributes of soil, between the conservationist and conventional treatments, were found only at the top 5 cm of the soil, only for the elements Ca, P and K. Aluminum correction was more efficient in the conventional system, due to lime addition in the soil, independent of gypsum addition. |
Keywords: | Manejo de solo Relação macro/microporos Sistemas de plantio Calcário Gesso Soil management Macro/microporos relation Tillage systems Limestone Gypsum. Solos - Manejo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BILIBIO, William Diniz. Atributos físicos e químicos de um latossolo, fase cerrado, sob diferentes sistemas de manejo. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12098 |
Date of defense: | 18-Feb-2008 |