Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de tipo e raça de populações do nematóide de cisto da soja detectadas no município de Jataí/GO e proximidades por hospedeiros diferenciadores
Alternate title (s): Characterization of type and race of cyst nematode populations of the soybean detected in the council of Jataí/GO and close by differential hosts
Author: Figueiredo, Adriana
First Advisor: Santos, Maria Amelia dos
First coorientator: Fernandes, Jonas Jäger
First member of the Committee: Brito, Césio Humberto de
Second member of the Committee: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
Summary: A soja é a mais importante oleaginosa em produção sob cultivo extensivo no Brasil ocupando a segunda posição mundial de produção. Paralelamente à expansão da sojicultura no Brasil, houve também um aumento dos problemas fitossanitários, entre eles o nematóide de cisto da soja (NCS), Heterodera glycines Ichinohe, 1952. A classificação dos fitoparasitos e em particular do NCS em raças, biotipos ou patotipos mediante a utilização de um sistema confiável, é fundamental para a busca de cultivares resistentes. Portanto, o conhecimento da diversidade genética do NCS de uma determinada região, é necessário para direcionar o programa de melhoramento para a obtenção de genótipos resistentes. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de raças e tipos do NCS do município de Jataí/GO por hospedeiros diferenciadores. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado seguindo o esquema fatorial 10x9 (10 hospedeiros diferenciadores x 9 populações do nematóide) e seis repetições. A semeadura dos hospedeiros diferenciadores e das cultivares usadas como padrão de suscetibilidade e de resistência ocorreu em caixas de gerbox mantidas em estufa BOD por 5 dias a 25ºC até a emissão da radícula. O transplante foi feito para tubetes plásticos preenchidos com uma mistura de solo+areia, na proporção de 1:2, fumigada previamente com brometo de metila. O inóculo foi preparado a partir de cada uma das 9 populações do NCS provenientes do município de Jataí/GO por meio da técnica da flutuação centrífuga em solução de sacarose e foi calibrado para conter 4000 ovos de H. glycines em 10 mL. A avaliação da população (número de cistos no solo + fêmeas na raiz) ocorreu 35 dias após inoculação. As reações dos hospedeiros diferenciadores foram determinadas com base no índice de fêmeas (IF), que foi calculado entre a razão do número médio de fêmeas e/ou cistos recuperados no hospedeiro diferenciador e do número médio de fêmeas e/ou cistos na cultivar Lee 74, multiplicado por 100. O IF foi usado para caracterizar a raça e o tipo. Os resultados obtidos mostram que das 9 populações do NCS provenientes da região de Jataí/GO encontraram-se 4 diferentes raças (3, 5, 6 e 15) e 6 tipos (0, 2.7, 2.3.5.7, 5.7, 6 e 7). A presença de mais de uma raça e tipo demonstra que haverá maior dificuldade na obtenção de cultivares resistentes ao nematóide para manejar áreas infestadas.
Abstract: The soybean is the most important oleaginous in production under extensive cultivation in Brazil occupying the second position of world production. Alongside the expansion of soybeans culture in Brazil, there was also an increase in plant health problems, including that of the soybean cyst nematode, (NCS), Heterodera glycines Ichinohe, 1952. The classification of the fhytoparasitos and particularly in the NCS races, or biotypes pathotypes using a reliable system is crucial to the search for resistant cultivars. Therefore, the knowledge of the genetic diversity of NCS in a particular region, it is necessary to direct the improvement programme obtain resistant genotypes. This work was aimed at the characterization of races and types of NCS the council of Jataí/GO by differentiators hosts. The test was conducted in a greenhouse in a completely randomized design following the factorial 10x9 (10 hosts differentiators of nematode populations x 9) and six repetitions. The sowing of the hosts differentiators and cultivars used as a pattern of susceptibility and resistance occurred in boxes of kept in BOD for 5 days at 25 °C until the issuance of roots system. The transplant was done to plastic tubes filled with a mixture of soil + sand, in the proportion of 1:2, previously fumigated with methyl bromide for. The inoculum was prepared from each of the 9 populations of the NCS from the municipality of Jataí/GO through the centrifuge technique of fluctuation in solution of sucrose and was calibrated to contain 4000 eggs of H. glycines in 10 mL. The assessment of the population (number of cysts in the soil in the root + females) occurred 35 days after inoculation. The reactions of the differentiators hosts were determined based on the rate of females (IF), which was calculated from the ratio of the average number of females and/or cysts recovered at the differential host and the average number of females and/or cysts in cultivating Lee 74 , multiplied by 100. The IF was used to characterize the race and type. The results show that from 9 populations of the NCS from the region of Jataí/GO were found to 4 different races (3, 5, 6 and 15) and 6 types (0, 2.7, 2.3.5.7, 5.7, 6 e 7). The presence of more than one race or type shows that there will be greater difficulty in obtaining cultivars resistant to the nematode to manage infested areas.
Keywords: Glycine max
Heterodera glycines
Raça
Heterodera glycines
Race
Soybean cyst nematode
Soja - Doenças e pragas
Nematóide de cisto da soja
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: FIGUEIREDO, Adriana. Characterization of type and race of cyst nematode populations of the soybean detected in the council of Jataí/GO and close by differential hosts. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12094
Date of defense: 29-Feb-2008