https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12093
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Andre Furtado | |
dc.date.issued | 2008-03-14 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Andre Furtado. Dorstenia cayapia: agronomic aspects. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Dorstenia cayapia Vellozo (Carapiá) is a native, shade living and medicinal grass. It belongs to the category "threatened" due to drastic habitat reduction and population decline to a critical level. This work was carried through in glasshouse at Laboratory of Seed Analysis and Experimental Farm of Glória, Uberlândia MG, pertaining to the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Uberlândia and had as objective to get part of agronomic informations that allow to cultivate and explore carapiá rationally permitting at the carapiá specie preservation and attainment of material cultivated for phytotherapeutic products. Three experiments had been carried through: Experiment 1: rhizome prop, Experiment 2: physiological quality of seeds and Experiment 3: plant development came from prop experiment in field. In the rhizome prop Experiment 3, three substrata, three rhizome parts and two types of tray had been evaluated. The delineation was entirely randomized (DIC) in a factorial design (3x3x2). In the experiment of seed physiological quality, the following studies had been carried through: number of seeds by alveolus, degree of humidity, weight of a thousand seeds, seed germination by using different kind of stratum and temperature, electric conductivity, drenching and seed physiological conditioning. The germination assay consisted of two temperatures and three substrata.The delineation used was an entirely randomized design (ERD) in a factorial scheme (3x2). In the electric conductivity, different times of drenching were tested and evaluated through conductive meter readings. The seed drenching consisted of different periods in water contact and these seeds had been used for determination of physiological conditioning. Experiment 3 evaluated the development of sprouted plants came from Experiment 1 in seedbeds under shade plastic sheet by using 20 x 20 cm space during six months. The substrata had not affected the sprouting in trays and in field plant development. The apical part of rizhome sprouting was superior to basal and medium positions. The 128 tray cell was better than in 200 tray cells of rhizome sproutings. The plotting paper substratum and the constant 25 ºC temperature makes possible high seed germination. The electric conductivity can be used to determine the seed vigor of Dorstenia cayapia. The assays of drenching and physiological conditioning had not been significant to improve the indices related with the germination. Six months after transplanting in field, an increasing in relation to plant dry mass taken in tray root was observed, approximately 10 times higher than that produced by underground part and 41 times by aerial part. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Carapiá | por |
dc.subject | Rizoma | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Brotação | por |
dc.subject | Protrusão | por |
dc.subject | Carapiá | eng |
dc.subject | Rizhome | eng |
dc.subject | Germination | eng |
dc.subject | Sprouting | eng |
dc.subject | Protrusion | eng |
dc.subject | Dorstenia - Propagação | por |
dc.title | Dorstenia cayapia: aspectos agronômicos | por |
dc.title.alternative | Dorstenia cayapia: agronomic aspects | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Monalisa Alves Diniz da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728983J1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Santana, Denise Garcia de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Carauta, Jorge Pedro Pereira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783869E8&idiomaExibicao=1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Dorstenia cayapia Vellozo - Moraceae (carapiá) é uma erva nativa e medicinal. Pertence à categoria vulnerável , devido à drástica redução dos seus habitats e ao declínio populacional. Este trabalho foi realizado na casa de vegetação, no Laboratório de Análise de Sementes e na Fazenda Experimental do Glória, Uberlândia - Minas Gerais, Brasil, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia e teve como objetivo obter parte das informações agronômicas que permitam cultivar e explorar racionalmente o carapiá, visando à conservação da espécie e obtenção de material cultivado para produtos fitoterápicos e indústria química. Foram realizadas três pesquisas: experimento 1: estaquia de rizomas; experimento 2: qualidade fisiológica das sementes; e experimento 3: desenvolvimento das plantas do experimento de estaquia, em campo. No experimento de estaquia de rizomas avaliaram-se 3 substratos, 3 partes de rizoma e 2 tipos de bandeja. O delineamento foi inteiramente casualisado (DIC) em esquema fatorial (3x3x2). No experimento da qualidade fisiológica das sementes, foram realizadas as seguintes pesquisas: número de sementes por cenanto, grau de umidade, peso de mil sementes, germinação das sementes utilizando-se diferentes substratos e temperaturas, condutividade elétrica, embebição e condicionamento fisiológico de sementes. O ensaio de germinação constou de duas temperaturas e três substratos. O delineamento foi inteiramente casualisado (DIC) em esquema fatorial (3x2). Na condutividade elétrica foram testados diferentes tempos de embebição e avaliados através do condutivímetro. A embebição das sementes constou de diferentes períodos em contato com a água e essas sementes foram utilizadas para o condicionamento fisiológico. No experimento 3 avaliou-se o desenvolvimento das plantas brotadas do experimento 1, em canteiros sob sombrite, no espaçamento de 20 x 20 cm, por aproximadamente 6 meses. Os substratos não tiveram efeito na brotação dos rizomas em bandejas. A brotação da parte apical do rizoma foi superior às brotações das posições basal e mediana do rizoma. A bandeja de 128 células foi melhor do que a bandeja de 200 células, nas brotações de rizoma. Os substratos papel mataborrão e vermiculita, na temperatura constante de 25ºC, possibilitaram maior germinação das sementes. A condutividade elétrica pôde ser utilizada para determinar o vigor das sementes de Dorstenia cayapia. O condicionamento fisiológico não proporcionou melhoria ao potencial fisiológico das sementes. O tipo de substrato e o tipo de bandeja não afetaram o desenvolvimento das plantas, em campo. Aproximadamente seis meses após transplante em campo, observou-se um acréscimo, em relação à massa seca das plantas enraizadas em bandeja, de aproximadamente 10 vezes a parte subterrânea e 41 vezes a parte aérea. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760966 | - |