https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12092
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Desenvolvimento de mudas de tamarindeiro: tamanhos de recipiente, substratos, peso de sementes e profundidades de semeadura |
Título(s) alternativo(s): | Development of tamarind seedlings: recipient size, substrate, seed weight and sowing depth |
Autor(es): | Almeida, Marcelo Sales de |
Primeiro orientador: | Melo, Berildo de |
Primeiro membro da banca: | Martins, Mauricio |
Segundo membro da banca: | Tomé, Pedro Henrique Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Silva, Monalisa Alves Diniz da |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo ampliar os conhecimentos na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L.) estudando os efeitos de diferentes tamanhos de recipientes e doses de vermiculita em substrato comercial e tamanho de semente em diferentes profundidades de semeadura na produção de mudas durante a fase de viveiro. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Água Limpa no setor de Fruticultura, em um viveiro com telado anti-afídios, malha de 0,38 mm2. A Fazenda está situada a 19º05 23 de latitude sul e 48º21 28 de longitude oeste, e altitude de aproximadamente 792 m, no município de Uberlândia-MG. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquemas fatoriais 3 x 3 e 2 x 3. No primeiro experimento, foram utilizadas três doses de vermiculita (0%, 10% e 20% vv ¹) em três tamanhos de recipiente (18 x 30 cm, 20 x 25 cm e 25 x 35 cm), e no segundo experimento, utilizou-se dois tamanhos de semente (pequenas e grandes) e três profundidades de semeio (1; 2 e 3cm), ambos com 5 repetições e 5 mudas por parcela. Os experimentos foram realizados no período de 26 de dezembro de 2006 a 4 de junho de 2007. No primeiro experimento, os resultados mostraram que a altura das mudas de tamarindeiro não foi influenciada pelos diferentes tamanhos de recipiente e uso de vermiculita. No entanto, o maior recipiente (25 x 35 cm) propiciou melhor comprimento de raiz. Todavia, diminuiu o diâmetro de caule e a massa seca da parte aérea das mudas de tamarindeiro. Já a mistura de vermiculita ao substrato promoveu melhores resultados quanto ao diâmetro de caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e de raízes. No segundo experimento, os resultados mostraram que as sementes grandes propiciaram mudas de tamarindeiro de qualidade superior, em relação à altura de muda, diâmetro de caule, massa seca, tanto do sistema radicular, como da parte aérea. Quanto à profundidade de semeio, não houve diferença significativa para todas as características avaliadas. CAPITULO I: O objetivo do presente experimento foi avaliar o efeito de diferentes doses de vermiculita e o tamanho dos recipientes no desenvolvimento e na qualidade de mudas de tamarindeiro. O experimento foi conduzido em um viveiro com tela anti-afídios, malha de 0,38 mm2, no setor de Fruticultura da Fazenda Experimental Água Limpa, município de Uberlândia (MG), no período de 26 de dezembro de 2006 a 4 de junho de 2007. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 3, com 5 repetições e 5 mudas por parcela, sendo os fatores três doses de vermiculita ( 0%, 10% e 20% vv ¹) e três tamanhos de recipiente (18 x 30 cm, 20 x 25 cm e 25 x 35 cm). Para a avaliação do desenvolvimento das mudas de tamarindeiro, foi determinado o número de folhas, diâmetro do caule, altura da muda, comprimento da raiz, peso da matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados mostraram que a altura das mudas de tamarindeiro não foi influenciada pelos diferentes tamanhos de recipiente e uso de vermiculita. O maior recipiente (25 x 35 cm) propiciou melhor comprimento de raiz, todavia, diminuiu o diâmetro de caule e a massa seca da parte aérea das mudas de tamarindeiro. Já a mistura de vermiculita ao substrato promoveu melhores resultados quanto ao diâmetro de caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e de raízes. CAPITULO II: Com o objetivo de avaliar a influência dos tamanhos de semente e a profundidade de semeadura sobre o vigor e o desenvolvimento vegetativo das mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L.), conduziu-se um experimento em um viveiro telado, de malha 0,38 mm2, na Fazenda Experimental Água Limpa, no setor de Fruticultura, município de Uberlândia (MG), no período de 26 de dezembro de 2006 a 4 de junho de 2007. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, com 5 repetições e 5 mudas por parcela, sendo os fatores: dois tamanhos de semente, pequenas e grandes (65,60 g/100 sementes; 94,54 g/100 sementes) respectivamente, e três profundidades de semeio (1; 2 e 3cm). Avaliou-se o número de folhas, diâmetro do caule, altura da muda, comprimento da raiz, massas secas da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos mostraram que as sementes de tamarindo influenciaram o desenvolvimento inicial das mudas. Quanto à profundidade de semeio, não houve diferença significativa entre todas as características avaliadas nas mudas. |
Abstract: | This study expanded the knowledge on tamarind (Tamarindus indica L.) seedling production by analyzing the effects of different container sizes and vermiculite doses in a commercial substrate and seed size and different sowing depths in a nursery seedling production. The experiments were done at the experimental farm Água Limpa in the sector of Fruit Crops, in a nursery with anti-aphid screens, with 0.38 mm2 opening. The farm is located at 19º05 23 S and 48º21 28 W, at 792 m altitude, in the county of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The experimental design of the trials were randomized blocks, in a 3 x 3 or 2 x 3 factorial. In the first trial, were utilizadas three vermiculite doses (0%, 10% or 20% v v-¹) in three container sizes (18 x 30 cm, 20 x 25 cm or 25 x 35 cm), and in the second trial, utilizou-se two seed sizes (small and large) and three sowing depths (1cm; 2cm or 3cm), both of them with 5 repetitions and 5 plants per plot. The experiments were done from December 26 2006 to June 4 2007. In the first trial, results indicated that tamarind seedlings were not affected by container size, nor by the use of vermiculite. However, the largest container (25 x 35 cm) yielded longer root length, although reducing stem diameter and above ground fresh and dry matter. Mixing vermiculite to the substrate yielded better results for stem diameter, number of leaves, fresh and dry matter of roots and above ground mass. In the second trial, the results indicated that bigger seeds yielded greater quality tamarind seedlings for plant height, stem diameter, fresh and dry matter for above ground mass and roots. There were no significant differences in the parameters evaluated as a function of sowing depth. CHAPTER I: This study evaluated the effects of different vermiculite doses and container sizes in the development and quality of tamarind seedlings. The experiment was done in a nursery with anti-aphid screens, with 0.38 mm2 opening, in the sector of fruit Experimental Farm Água Limpa, county of Uberlândia (MG), from December 26 2006 to June 4 2007. The experimental design was randomized blocks , in a 3 x 3 factorial, with 5 repetitions and 5 plants per plot. The factors were three vermiculite doses (0%, 10% or 20% v v-¹) and three container sizes (18 x 30 cm, 20 x 25 cm or 25 x 35 cm). The development of tamarind seedlings was evaluated by the determination of the number of leaves, stem diameter, plant height, root length, fresh and dry weight of roots and above ground matter. The results showed that tamarind seedling height was not affected by container sized nor by the use of vermiculite. The largest container (25 x 35 cm) yielded better root length; however, stem diameter and above ground fresh and dry matter were reduced. Mixing vermiculite to the substrate yielded better results for stem diameter, number of leaves, fresh and dry matter of roots and above ground mass. CHAPTER II: The effect of seed size and different sowing depths on tamarind (Tamarindus indica L.) seedling vigor and vegetative growth was evaluated in a trial done in a screened nursery, with 0.38 mm2 opening, at the experimental farm Água Limpa, in a nursery with anti-aphid screens, in the county of Uberlândia,. The farm is located at 18º55 33 S and 48º17 19 W, at 872 m altitude, Minas Gerais, from December 26 2006 to June 4 2007. The experimental design was randomized blocks, in a 2 x 3 factorial, with 5 repetitions and 5 plants per plot. The factors were two seed sizes, small and large (65.60 g and 94.54 g respectively), defined according to the weight of 100 seeds and three sowing depths (1cm; 2cm or 3cm). The number of leaves, stem diameter, plant height, root length, fresh and dry weight of roots and above ground matter were evaluated. The results indicate that tamarind seed size affected seedling initial development. There were no significant differences in the parameters evaluated as a function of sowing depth. |
Palavras-chave: | Tamarindus indica L peso de semente Vermiculite doses Seed size Tamarindo - Mudas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Referência: | ALMEIDA, Marcelo Sales de. Development of tamarind seedlings: recipient size, substrate, seed weight and sowing depth. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12092 |
Data de defesa: | 7-Mar-2008 |