Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na producão de cenoura
Alternate title (s): Carrot (Daucus carota L.) root yield and quality under different top-dressing fertilization
Author: Rodrigues, Wélisson Lucas
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Rodrigues, Carlos Ribeiro
Second member of the Committee: Silva, Monalisa Alves Diniz da
Third member of the Committee: Melo, Patrícia Guimarães Santos
Summary: A cenoura é a principal hortaliça cujo produto é a raiz. Este trabalho avaliou a produtividade, número e qualidade de raízes de cenoura, cultivar Brasília - RL, com diferentes adubações de cobertura. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho-Amarelo, na Fazenda Olhos D Água, em São Gotardo - MG, de janeiro a abril de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com nove tratamentos (T0 = testemunha sem cobertura; T1 = 100 kg de 20-00-20 ha-1 aos 30 e 45 dias após semeadura; T2 = 200 kg de 20-00-20 ha-1 aos 30 e 45 dias após semeadura; T3 = 300 kg de 20-00-20 ha-1 aos 30 e 45 dias após semeadura; T4 = 200 kg de 20-00-20 aos 30 dias após semeadura; T5 = 200 kg de 20-00-20 ha-1 aos 45 dias após a semeadura; T6 = 300 kg de 20-00-20/ha aos 45 dias após a semeadura; T7 = 130 kg de Nitrocálcio ha-1 aos 30 e 45 dias após semeadura; T8 = 130 kg de Nitrocálcio ha-1 aos 30 dias após semeadura e 133 kg de 15-00-14 ha-1 aos 45 dias após semeadura) e cinco blocos. Foram avaliados o número e peso de raízes em cada classe comercial: 10 (>10 < 14 cm), 14 (> 14 < 18 cm); 18 (>18 < 22 cm), 22 (> 22 e < 26 cm); 26 (> 26 cm), o número e peso comercial (C), não comercial (NC) e total (T). O número total de raízes de cenoura (T) não apresentou variação significativa com os tratamentos de adubação de cobertura. No entanto, o número total de raízes comercializável (C) variou significativamente com a aplicação em cobertura de doses crescentes do fertilizante 20- 00-20 (N-P2O5-K2O) e dos demais tratamentos adicionais. A produção de raízes (kg ha-1) apresentou, de maneira geral, resultados semelhantes aos observados para o número de raízes, com exceção da produção total (T) de raízes (kg ha-1) que apresentou alteração significativa com os tratamentos de adubação de cobertura e a interação entre as doses crescente do fertilizante 20-00-20 vs. os tratamentos adicionais. A produção total de raízes comerciais (C) alterou significativamente com as doses crescentes do formulado 20-00-20. A máxima produção de raízes (27.505,1 kg ha-1) foi obtida com a aplicação de 229,1 kg ha-1 do formulado 20-00-20. No entanto, esse resultado não difere significativamente da produção de raízes comerciais obtidas com a aplicação dos tratamentos adicionais. Não foi verificada diferença significativa entre todos os tratamentos do experimento e também da interação entre os tratamentos de dose crescente do formulado 20-00-20 vs. adicionais. A aplicação conjunta de fontes de nitrogênio, potássio e cálcio aumentou a produção de raízes comerciais, principalmente as classificadas como C-18, que é a principal classe comercial, sendo a de maior valor econômico e maior demanda e aceitação no mercado.
Abstract: Carrot is the major vegetable with a commercial root. This study evaluated root yield, number and quality of carrot cultivar Brasília - RL, under different top-dressing fertilizations. The experiment was done on a Red-Yellow Latosol (Latossolo Vermelho- Amarelo), at Fazenda Olhos D Água, in São Gotardo - MG, from January to April 2006. The experimental design was randomized blocks with nine treatments (T0 = no topdressing control; T1 = 100 kg 20-00-20 ha-1 at 30 and 45 days after sowing; T2 = 200 kg 20-00-20 ha-1 at 30 and 45 days after sowing; T3 = 300 kg 20-00-20 ha-1at 30 and 45 days after sowing; T4 = 200 Kg 20-00-20 at 30 days after sowing; T5 = 200 kg 20-00-20 ha-1 at 45 days after sowing; T6 = 300 kg 20-00-20 ha-1 at 45 days after sowing; T7 = 130 kg Nitrocalcium ha-1 at 30 and 45 days after sowing; T8 = 130 kg Nitrocalcium ha-1 at 30 days after sowing and 133 kg 15-00-14 ha-1 at 45 days after sowing) and five repetitions. The root number and weight in each commercial class was evaluated: 10 (>10 < 14 cm), 14 (> 14 < 18 cm), 18 (>18 < 22 cm), 22 (> 22 < 26 cm), 26 (> 26 cm), the commercial (C), the non commercial (NC) and total (T) root number and weight were also evaluated. The total number of carrot roots (T) did not present significant differences with the top-dressing fertilizations. However, the total number of commercial roots (C) varied significantly with the top-dressing with increasing doses of the 20-00-20 (N-P2O5-K2O) fertilizer and the additional treatments. Root yield (kg ha-1) presented, in general, results similar to those observed for root number, with the exception of total (T) root yield (kg ha-1), which presented a significant change with topdressing fertilization and the increasing doses of the 20-00-20 fertilizers vs. additional treatments. Total yield of commercial roots (C) changed significantly with increasing doses of the fertilizer 20-00-20. Maximum root yield (27,505.1 kg ha-1) was obtained with the fertilization with 229.1 kg ha-1 of 20-00-20. However, this result is not significantly different from the yield of commercial roots obtained with the use of the additional treatments. No significant differences were observed among the treatments in the experiment, nor in the interaction of increasing doses of the 20-00-20 fertilizer in vs. additional treatments. The joint application of nitrogen, potassium and calcium sources increased commercial root yield, especially of those classified as C-18, which is the major commercial class, presenting greatest economical value, demand and is the most accepted in the market.
Keywords: Daucus carota L.
Adubação
Produtividade
Qualidade
Fertilization
Yield
Quality
Cenoura - Adubação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: RODRIGUES, Wélisson Lucas. Carrot (Daucus carota L.) root yield and quality under different top-dressing fertilization. 2007. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12091
Date of defense: 7-Dec-2007