https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12083
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fertilizante organomineral em batata, cv. Atlantic: produtividade, crescimento e acúmulo de nutrientes em diferentes safras de plantio |
Alternate title (s): | Organomineral fertilizer in potato cv. atlantic: productivity, growth and nutrient accumulation at different planting seasons |
Author: | Cardoso, Atalita Francis |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First coorientator: | Lana, Regina Maria Quintao |
First member of the Committee: | Melo, Berildo de |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Carlos Ribeiro |
Third member of the Committee: | Araújo, Angélica Queiroz |
Summary: | A batata é uma hortaliça de grande importância econômica e apresenta alta taxa de aplicação de fertilizantes. Em função disso, há necessidade de se buscar alternativas que minimizem custos e favoreçam a reciclagem de nutrientes. Os fertilizantes organominerais influenciam positivamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, tais como: melhoramento da retenção de água e cátions, melhor aeração, porosidade e proliferação de microrganismos. Resíduos que seriam descartados, no que diz respeito à questão ambiental. Com o objetivo de determinar o crescimento, acúmulo de nutrientes e produtividade dos tubérculos, utilizando fertilizante mineral e organomineral, em duas safras, pela cultivar Atlantic, foi realizado este trabalho no período entre maio a outubro (safra de inverno) e no período entre outubro a fevereiro (safra das águas), em lavouras comerciais de batata em Cristalina-GO. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na safra de inverno, o experimento continha 6 doses e 4 repetições, totalizando 24 parcelas. Na safra das águas, o experimento continha 7 doses e 4 repetições, totalizando 28 parcelas. Nos experimentos, as doses foram fixadas de acordo com a recomendação utilizada para fertilizante mineral. As doses testadas foram: 2800.00 kg ha-1 do formulado 3-32-6 e variações de 40% (1629.10 kg ha-1), 60% (2443.60 kg ha-1) 80% (3258.30 kg ha-1), 100% (4072.50 kg ha-1) e 120% (4887.00 kg ha-1) da dose anterior utilizando a fonte de fertilizante organomineral. As parcelas foram constituídas das doses e as subparcelas por épocas de coletas de plantas, que foram realizadas em torno de 15 dias desde a amontoa até a colheita final. Na safra das águas, foi incluso um tratamento testemunha (sem adubação). Foram preservadas as duas linhas centrais de cada parcela até o término dos experimentos para caracterização da produtividade. As coletas de plantas para análise de crescimento e acúmulo de nutrientes foram realizadas nas demais linhas de cada parcela. Foram verificadas maiores produtividades na safra de inverno em relação à safra das águas. A sequência de acúmulo máximo na safra de inverno foi (K>N>S>Ca>P>Mg) e (Fe>Zn>Cu>Mn>B), aos 61 dias. Na safra das águas, a sequência de acúmulo foi(N>K>S>Ca>Mg>P) e (Fe>Mn>Cu>B>Zn), aos 53 dias. As plantas da cultivar Atlantic apresentaram maior resposta ao fertilizante organomineral sob condições de estresse na safra das águas. |
Abstract: | Potato is a vegetable of great economic importance, presenting high rates of fertilizer application. Therefore, there is a need to find alternatives that may minimize costs while favoring nutrient cycling. Organomineral fertilizers affect positively soil physical, chemical and biological characteristics, improving water and cation retention, aeration, porosity and the proliferation of microorganisms. Residues that would be culled, in respect to environmental concerns. This study evaluated growth, nutrient accumulation and tuber yield of potato cultivar Atlantic, using mineral or organomineral fertilizers, in two growing seasons, from May to October (winter) and from October to February (Summer), in commercial potato crops in Cristalina-GO. The experimental design was randomized blocks, in split plots, with four replications. The winter experiment had 6 doses, while the summer one had 7 doses. The doses were fixed according to the recommendation for mineral fertilizers. The doses evaluated were: 2800.00 kg ha-1 with formulation 3-32-6 and variations of 40% (1629.10 kg ha-1), 60% (2443.60 kg ha-1) 80% (3258.30 kg ha-1), 100% (4072.50 kg ha-1) and 120% (4887.00 kg ha-1) of the first one, using the organomineral fertilizer source. Doses were plots while plant collection dates were split plots, which were done biweekly from mounding to final harvest. A treatment with no fertilizer (control) was included in the summer experiment. The two middle rows were kept until the end of the experiment to determine tuber yield. Plant collection for analysis of growth and nutrient accumulation was done in the other rows of each plot. Greater yields were obtained in winter than in summer crop. The sequence of maximum nutrient accumulation in winter was K>N>S>Ca>P>Mg and Fe>Zn>Cu>Mn>B, at 61 days, while in summer accumulation was N>K>S>Ca>Mg>P and Fe>Mn>Cu>B>Zn, at 53 days. Plants of cultivar Atlantic had greater response to organomineral fertilizer under stressing conditions of summer crop. |
Keywords: | Solanum tuberosum Nutrição Adubação Nutrition Fertilization Batata - adubação Batata - nutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | CARDOSO, Atalita Francis. Organomineral fertilizer in potato cv. atlantic: productivity, growth and nutrient accumulation at different planting seasons. 2014. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.34 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.34 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12083 |
Date of defense: | 9-Mar-2014 |