Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Palhada de cana-de-açúcar em condição de cerrado : decomposição e disponibilidade de nutrientes
Alternate title (s): Sugar cane trash in cerrado condition: Decomposition and nutrients availability
Author: Benedetti, Marcelo Muniz
First Advisor: Korndorfer, Gaspar Henrique
First member of the Committee: Corrêa, Gilberto Fernandes
Second member of the Committee: Pereira, Hamilton Seron
Third member of the Committee: Faroni, Carlos Eduardo
Fourth member of the Committee: Sousa, Robson Thiago Xavier de
Summary: Atualmente, muito se discute sobre os possíveis efeitos decorrentes do término das queimadas e acúmulo de palhada de cortes anteriores na cultura da cana-de-açúcar. O sistema de colheita da cana-de-açúcar sem prévia despalhada a fogo é uma prática que promove uma nova dinâmica na ciclagem de nutrientes, estruturação do solo, além dos efeitos positivos na manutenção da umidade e infiltração de água no solo. Este trabalho objetivou estudar o efeito da palhada da cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho Acriférrico, sobre as características de produção de matéria seca, sua taxa de decomposição, o efeito no solo e as quantidades de macronutrientes por ela liberada. Foram utilizadas sacolas de decomposição com três doses de palhada de cana, mais o tratamento com dose zero. Esses materiais foram colocados perpendicularmente a linha da cana e foram coletados em 7 épocas no período de um ano safra. Um esquema fatorial de 3X7 para as doses de palhada e 4X7 para as amostras de solos, com quatro repetições, foi utilizado para estudar os efeitos da decomposição da fitomassa e sua implicação no solo. Para entender tal comportamento, foi criado um modelo exponencial específico para as doses de palhada capaz de descrever o comportamento de sua degradação e liberação de elementos. Verificou-se uma redução de massa da palhada de cana-de-açúcar de aproximadamente 39% para todas as doses utilizadas ao longo de um ano. A razão C:N inicial de 174: 1 reduziu para valores próximos a 50%.O tratamento com 18,5 Mg ha-1 de palhada apresentou a maior contribuição proporcional no aporte de carbono advindo da fitomassa de cana com liberação de 59% do valor inicial, que correspondeu a 6,13 Mg ha-1 de C. Houve uma pequena redução nos teores de hemicelulose da palhada, sendo esta, a principal responsável em reduzir os carboidratos estruturais: hemicelulose, celulose e lignina de 92 para 81%. Entre os nutrientes que contribuíram para o incremento de seus teores no solo, o tratamento com 20 Mg ha-1 de palhada apresentou os maiores valores para Ca e Mg com 34 e 9 kg ha-1 , respectivamente. O maior valor de potássio liberado foi identificado no tratamento com 30 Mg ha-1 de palhada com 50 kg ha-1 de K. O aporte destes elementos no solo contribuiu para melhorar suas características químicas nos tratamentos com 20 e 30 Mg ha-1 de palhada com incrementos dos teores de Ca, Mg, K, matéria orgânica, soma de bases e porcentagem de saturação por bases.
Abstract: Nowadays there are many discussions about the potential effects of sugarcane trash prevenient from the ending of farming burnings or post-harvest accumulation in the sugar cane growth. The sugarcane firing based harvest system without previous trash removal is a practice which promotes a new nutrient cycling dynamics, soil structuration, and also positive effects related to moisture conservation and water infiltration in the soil. This work aimed to study the sugarcane trash effect in a Acric Oxisol on the characteristics of dry matter production, its decomposition rate, the effect on the soil and the deployed macronutrients quantities. It was used decomposition bags with three doses of trash sugar cane, plus the treatment with dose zero. The material was placed perpendicular to the cane line and was collected in 7 time lapses inside one harvest period. A factorial scheme of 3X7 for the stubble doses and of 4X7 for the soil samples with four repetitions were used to study the effects of the fitomass decomposition and its implications in the soil. To analyze the behavior it was developed a specific exponential model for each trash doses capable of describing the degradation and elements liberation dynamics. It was verified a reduction of approximately 39% in the sugar cane trash mass for all the doses throughout a year. The initial C:N ratio of 174: 1 was reduced up to values near to 50%. The treatment of 18,5 Mg ha-1 of sugarcane trash has shown the greatest relative rate in carbon contribution originated from the sugar cane fitomass with 59% liberation of the initial value, which corresponds to 6,13 Mg ha-1 of C. There was a slight reduction in the sugar cane hemicellulose concentration, being this, the main responsible reducing the structural carbohydrates: hemicellulose, cellulose and lignin from 92% to 81%. Among the nutrients that contributed to the increase of their concentration in the soil, the treatment of 20 Mg ha-1 of sugarcane trash presented the greatest values for Ca and Mg with 34 and 9 kg ha-1 respectively. The greatest value of liberated potassium was identified in the treatment of 30 Mg ha-1 of sugarcane trash with 50 kg ha-1 of K. The deposition of this elements in the soil contributed to enhance its chemical characteristics in treatments of 20 and 30 Mg ha-1 of sugarcane trash with increasing concentration of Ca, Mg, K, organic matter, base sum, and base saturation percentage.
Keywords: Cana-de-açúcar - Adubação
Solos - Fertilidade
Bagaço de cana
Cana crua
Carbono orgânico
Macronutrientes
Raw sugarcane
Organic carbon
Macronutrients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BENEDETTI, Marcelo Muniz. Sugar cane trash in cerrado condition: Decomposition and nutrients availability. 2014. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.40
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.40
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12076
Date of defense: 7-Apr-2014