https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12073
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema rodoviário de transporte na qualidade fisiológica de sementes de milho |
Alternate title (s): | Road transportation system in the physiological quality of maize seed |
Author: | Bertan, Franciéle Olivo |
First Advisor: | Santos, Carlos Machado dos |
First coorientator: | Santana, Denise Garcia de |
First member of the Committee: | Machado, Carla Gomes |
Second member of the Committee: | Freitas, Raquel Alves de |
Third member of the Committee: | Silva, Flávia Andrea Nery |
Summary: | A demanda por sementes de milho híbrido de alta qualidade aumenta a cada ano. Para supri-la, as empresas produtoras estão adotando técnicas específicas nas etapas do processo produtivo: desde os campos de produção até a semeadura nos campos. Nesse processo, as formas de transporte merecem atenção especial porque a temperatura e a umidade no trajeto entre longas distâncias podem reduzir significativamente o vigor e a viabilidade das sementes. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar a interferência que dois tipos de transporte (em caminhões baú e graneleiro enlonado) e o período de permanência no transporte até o destino final sobre a germinação e o vigor de sementes milho híbrido. A pesquisa se alinhou a uma parceria entre Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (Uberlândia, MG) e a Syngenta Seeds; e consistiu de quatro experimentos, constituídos pelas combinações dos dois tipos de transporte e duas posições das sementes no palete inferior e superior. Os tratamentos em cada experimento foram distribuídos em parcelas subdivididas. Foram realizados testes de germinação, vigor (teste de frio modificado) e emergência em areia a cada a 12 horas da emergência, foram feitas leituras. Os dados permitiram calcular estas variáveis: emergência, índice de velocidade de emergência, tempo inicial, tempo final, tempo médio, coeficiente de variação do tempo, sincronia, incerteza e frequência relativa. Os dados relativos a cada posição das sementes no palete foram comparados individualmente; enquanto os efeitos da posição das sementes no palete e os tipos de transporte foram analisados comparativamente pela análise conjunta. Concluiu-se que: o transporte em caminhão graneleiro enlonado prejudica mais a manutenção da qualidade das sementes de milho do que em caminhão baú; a germinação e o vigor de sementes de milho na posição superior do palete em caminhão graneleiro enlonado diminuíram; períodos acima de 96 horas comprometem a qualidade das sementes, sobretudo quando transportadas em caminhão graneleiro enlonado; o tipo de híbrido influencia o potencial de germinação e vigor das sementes durante o transporte das sementes; diferenças pequenas entre percentuais de germinação, ainda que significativas, refletem a proximidade desses valores entre as repetições e, portanto, a baixa variabilidade do processo. |
Abstract: | Demand for hybrid maize seed quality is increasing every year, and to meet it seed companies are adopting specific techniques in all phases of production from production fields to seed sowing fields. Among them, especial attention should be paid to forms of transporting seeds, since the effect of temperature and humidity in transportation over long distances may reduce seed vigor and viability significantly. This study aimed at evaluating the influence that both seed transporting in box truck and bulk-tarped truck and the period spent in transportation until the final destination may have over germination and vigor of hybrid corn seeds. This research was carried on partnership basis between Instituto de Ciências Agrárias and Syngenta Seeds Ltd. It encompasses four experiments consisting of combinations of both two types of transportation (in box truck and bulk-tarped truck) and two seed positions on the pallet (upper and lower). Each experiment s treatments were divided into parcels and tests were performed to evaluate seed germination and vigor, besides plant emergence in sand (readings of emergence rates took place at each 12-hour spin). These data allowed calculating the following variables: emergence, emergence rate index, initial time, final time, average time, time variation coefficient, sync, uncertainty, and relative frequency. Each seed position on the pallet had its data compared individually; and conjoint analysis was considered to analyze comparatively the effect resulting from seed position on the pallet and from transport types. Conclusions point out that transportation in bulk-tarped truck may be more harmful to corn seeds quality than in box truck; that seed germination and vigor reduced when seeds transported were placed at the top of pallet in bulk-tarped trucks; periods of time above 96 hours of transportation, especially in bulk-tarped trucks, affects seed quality; seeds germination and vigor are influenced by hybrid type during transportation; small differences in seed germination rates, however significantly, reflect the proximity of these values among replications and, thus, this process s low variability. |
Keywords: | Zea mays Vigor Palete Logística Híbrido Pallet Logistics Hybrid Transporte rodoviário de carga Milho - Semente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BERTAN, Franciéle Olivo. Road transportation system in the physiological quality of maize seed. 2013. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.52 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.52 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12073 |
Date of defense: | 14-May-2013 |