https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12071
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Qualidade de sementes de girassol em função da posição no capítulo e da densidade de plantas |
Título(s) alternativo(s): | Quality sunflower seeds as a function of position in the chapter and plant density |
Autor(es): | Oliveira, Carlos Manoel de |
Primeiro orientador: | Santos, Carlos Machado dos |
Primeiro coorientador: | Santana, Denise Garcia de |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Raquel Alves de |
Segundo membro da banca: | Martins, Mauricio |
Terceiro membro da banca: | Peixoto, Jose Ricardo |
Resumo: | O aumento da demanda de grãos de girassol para extração do óleo para alimentação e produção de biocombustível se reflete no mercado de sementes, pois nos últimos anos a exigência por sementes de qualidade tem sido cada vez maior. Este estudo objetivou avaliar a qualidade de sementes de girassol em função da posição no capítulo, da densidade de semeadura e do peso da semente mediante um experimento no laboratório de pesquisa de sementes do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental de blocos casualizados teve cinco repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas. Na parcela, a avaliação incluiu a densidade de semeadura; na subparcela, a posição das sementes no capítulo; na subsubparcela, o peso das sementes. As características avaliadas foram: a proporção das frações (pesadas e leves), a massa de mil sementes, a porcentagem de plântulas normais (germinação) e anormais e de sementes mortas, obtida no teste de germinação, a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o tempo inicial, final e médio, o coeficiente de variação do tempo, a sincronia, a incerteza e frequência relativa da emergência. Esses dados foram obtidos no teste de emergência em areia. Concluiu-se que: a densidade de semeadura de até 40 mil sementes por hectare permite obter sementes com massa maior; sementes classificadas como pesadas apresentam emergência melhor de plântulas; índices melhores de velocidade de emergência são obtidos quando as sementes são colhidas na posição central do capítulo, assim como os menores tempos final e médio de emergência e o menor coeficiente de variação no tempo; sementes localizadas no centro da inflorescência emergiram de forma mais sincronizada quando comparadas com aquelas localizadas na periferia. A avaliação da emergência de plântulas de girassol em canteiros com areia se mostrou importante, sobretudo quanto aos resultados significativos obtidos para posição das sementes no capítulo de girassol. |
Abstract: | The increasing demand for sunflower seed aiming at making edible oil and biofuel is reflected on the seed market since the requirement for quality seeds has become bigger and bigger in recent years. This work aimed to evaluate the quality of sunflower seeds according to the position their in the chapter, to the seedling density, and to the seed weight by means of an experiment at the seed research laboratory of Universidade Federal de Uberlândia s Instituto de Ciências Agrárias. The experimental design followed randomized blocks with five replications in a split plot. The evaluation focused on seedling density in the plot, seed position in the chapter in the subplot, and seed weight in the subsubplot. Characteristics evaluated encompasses the proportion of fractions (heavy and light), a thousand seed mass, normal and abnormal seedlings percentage as well as dead seed percentage through germination test, emergence percentage, emergence speed rate, starting time, ending time and average time, coefficient of time variation, sync, uncertainty and relative frequency of emergence. These data came from the emergence test in sand. It was concluded that seedling density up to 40 thousand seeds per hectare allows to obtain greater-mass seeds; seeds considered to be heavy pose better plants emergence; higher rates of emergence speed are obtained when seeds come from the central position in the chapter, as it does both shorter final and medium emergence terms and lower coefficient of variation in time; the emergence of seeds in the central position of the chapter was more synchronized than of those seeds emerged in its periphery. The evaluation of sunflower plants in sand rows is important, above all, to obtain relevant results concerning the position of seeds in the chapter. |
Palavras-chave: | Helianthus annuus L Cipselas Aquênios Emergência Peso de sementes Cypselas Achenes Emergence Seed weight Girassol Semente Sementes Qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Referência: | OLIVEIRA, Carlos Manoel de. Quality sunflower seeds as a function of position in the chapter and plant density. 2013. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.41 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.41 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12071 |
Data de defesa: | 11-Abr-2013 |