Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Matéria orgânica, fluxo de CO2 e índice Q10 em dois latossolos com texturas contrastantes sob diferentes usos no cerrado
Alternate title (s): Organic matter, CO2 flux and Q10 index in two Typic acrustox with contrastant soil textures under different uses at savanna
Author: Vinhal-Freitas, Isabel Cristina
First Advisor: Corrêa, Gilberto Fernandes
First coorientator: Ferreira, Adão de Siqueira
First member of the Committee: Ribeiro, Bruno Teixeira
Second member of the Committee: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
Third member of the Committee: Mendonça, Eduardo de Sá
Fourth member of the Committee: Piccolo, Marisa de Cássia
Summary: A introdução de sistemas agrícolas no Cerrado, com o uso intensivo do solo causa impactos nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo, acarretando rápida degradação e desbalanço nos processos biológicos e ciclagem de nutrientes. A textura do solo e a sazonalidade também interferem nesses processos. Os objetivos deste trabalho foram determinar as alterações causadas no metabolismo do solo em agroecossistemas sobre Latossolos de diferentes texturas, avaliar os efeitos da sazonalidade na atividade microbiana e no fluxo de CO2 com a aplicação de modelos, e avaliar a sensibilidade da respiração do solo em função do aumento da temperatura. A fração orgânica, a biomassa microbiana e as enzimas extracelulares (β-glicosidase, urease, fosfatase ácida e FDA) foram avaliadas. A respiração do solo, a temperatura do solo e a umidade gravimétrica do solo foram avaliadas em campo quinzenalmente, no ano de 2012. A precipitação pluviométrica e temperatura do ar também foram monitoradas. Bioensaios em laboratório foram realizados para determinação do C-CO2 liberado por incubação estática com temperaturas induzidas de 20, 25 e 30oC. Modelos lineares, quadráticos e exponenciais foram aplicados com o intuito de modelar como o fator umidade do solo e a combinação de umidade e temperatura na emissão de CO2. Para determinação do índice Q10, as funções de Arrhenius e van t Hoff foram aplicadas para avaliar a sensibilidade da respiração e da atividade da microbiota em relação ao aumento da temperatura do solo. O sistema de uso influenciou na resposta bioquímica do solo, sendo o Cerrado nativo o sistema que apresentou os maiores valores para a fração orgânica do solo, biomassa microbiana e atividades enzimáticas, comparado ao solo da pastagem e da cana-de-açúcar. A emissão de CO2 apresentou maiores valores na estação chuvosa e declínio na estação seca, independente da textura do solo. Os modelos envolvendo temperatura e umidade do solo explicaram melhor as variações da Rs no solo de textura média, especialmente na área de pastagem. Não houve diferenças no ajuste das equações de Arrhenius e van t Hoff, sendo os parâmetros da equação dependentes do sistema de uso e textura do solo. O índice Q10 foi significativamente afetado pelo sistema de uso e textura do solo, sendo os menores valores obtidos nas áreas de cana-de-açúcar.
Abstract: The different land use systems at Cerrado, with intensive use of land, brought direct consequences in relation to the chemical, physical and biological soil properties. The impacts of land use are rapid degradation and imbalance in the biological processes and nutrient cycling. Soil texture and seasonality can interfere in these processes. The objectives of this study were to determine the changes in the biochemical soil microorganism s metabolism in different agroecosystems in Oxisol of different textures, to evaluate the effects of seasonality on microbial activity and modeling CO2 efflux, and evaluate the sensitivity of soil microbes as a function of warming. The organic fraction, microbial biomass and extracellular enzymes (β-glucosidase, urease, acid phosphatase and FDA) were evaluated. Soil respiration, soil temperature and gravimetric soil moisture were assessed for 12 months in 2012. The precipitation and air temperature were also monitored. Laboratory bioassays were conducted to determine the C-CO2 released by static incubation with temperatures of 20, 25 and 30oC. Linear, quadratic and exponential models were applied to analyse how soil moisture influences at soil respiration. The soil temperature and soil moisture combination was modelled. Arrhenius and van\'t Hoff equations were applied to evaluate the sensitivity of respiration and microbial activity in relation to soil temperature. The land use system influenced at biochemical response of the soil, and the native Cerrado showed the highest values for the organic fraction of the soil, microbial biomass and enzyme activities compared to grassland and sugarcane. The CO2 emission showed no statistical differences only in relation to agroecosystem evaluated, regardless of soil texture, with higher values in the rainy season and declined at dry season. The models involving temperature and soil moisture better explained the soil respiration variations in sandyclayey- loam soil, especially in the area of grassland. There were no differences in the adjustment of the Arrhenius and van\'t Hoff´s equation parameters, being dependent on the land use and soil texture. Q10 index was significantly affected by land use and soil texture, with the lowest values obtained in the areas of sugarcane.
Keywords: Fração orgânica
Enzimas do solo
Emissão de CO2
Temperatura do solo
Umidade do solo
Modelagem da respiração do solo
Organic fraction
Soil enzyme
CO2 efflux
Soil temperature
Soil moisture
Soil CO2 modelling
Microorganismos do solo
Solos - Manejo
Solo - Uso
Solos - Bioquímica
Enzimas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: VINHAL-FREITAS, Isabel Cristina. Organic matter, CO2 flux and Q10 index in two Typic acrustox with contrastant soil textures under different uses at savanna. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.11
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.11
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12070
Date of defense: 21-Feb-2013