Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Fosfato monoamônio revestido com polímeros no plantio das culturas de milho irrigado e cana-de-açúcar
Author: Souza, Carlos Henrique Eiterer de
First Advisor: Korndorfer, Gaspar Henrique
First member of the Committee: Pereira, Hamilton Seron
Second member of the Committee: Lana, Regina Maria Quintao
Third member of the Committee: Fagan, Evandro Binotto
Fourth member of the Committee: Camargo, Mônica Sartori de
Summary: Em condições tropicais, o fósforo (P) é o nutriente mais limitante da produtividade nas culturas, principalmente devido ao seu baixo teor e alta fixação nos solos. Aliado a esse fato, é comum obter-se baixa eficiência no uso de fertilizantes fosfatados, que variam entre 20% e 30% de aproveitamento do nutriente pelas culturas. Assim, para a redução dos gastos com fertilizantes fosfatados e/ou elevar sua eficiência, como alternativa temse empregado o revestimento com polímeros, que permitem uma liberação lenta e gradativa do nutriente. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento das culturas de milho e cana-de-açúcar em função da aplicação de P via fosfato monoamônio revestido com polímeros em diferentes locais e sistemas de cultivo, em relação a parâmetros nutricionais, quantitativos e qualitativos envolvidos na produtividade. O experimento com a cultura de milho foi realizado em área sob irrigação por aspersão sob plantio direto, enquanto os experimentos com a cana-deaçúcar ocorreram em áreas comerciais de primeiro ano localizadas em duas usinas, Guaíra, em Guaíra (SP) e WD, em Varjão de Minas (MG). Todos os experimentos foram instalados com delineamento em blocos casualizados com fatorial 4x2 + 1 (controle sem a aplicação de P). Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de P (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) aplicadas com fosfato monoamônio com e sem revestimento por polímeros. As informações geradas indicam que a tecnologia é promissora e que há carência de conhecimento básico sobre o comportamento dos polímeros nos diferentes ambientes produtivos. Pode-se concluir no experimento com milho que a fonte revestida com polímeros apresentou maior índice de eficiência agronômica, propiciando aumento de produtividade da cultura. Em relação aos experimentos com a cana-de-açúcar, não houve diferença entre as fontes na usina Guaíra (SP). E na usina WD, a fonte revestida propiciou aumento na produtividade de colmos e total de açúcar produzido por unidade de área. Nesse experimento, os modelos gerados apresentaram correlação direta entre produtividade colmos, produtividade de açúcar e teores foliares de P.
Abstract: Phosphorus (P) is the most limiting nutrient, in tropical conditions, for crop yield, mostly due to its low contents and high fixation in soils. Moreover, it is common to observe low efficacy of phosphate fertilizers, with plant absorption varying from 20% to 30%. Therefore, the reduction of phosphate fertilizers expenses and, or, increasing its efficacy, coverage of fertilizers with polymers that allow a slow and gradual release of the nutrient has been used as an alternative. Thus, this study evaluated the development of maize and sugar-cane as a function of P application as polymer covered monoammonium phosphate, in different locations and cropping systems, in relation to quantitative and qualitative nutritional parameters of yield. The experiment with maize was done in a no tillage irrigated area, while experiments with sugar-cane were done in first year commercial areas of two mills, Guaíra, in Guaíra (SP) and WD, in Varjão de Minas (MG). All experiment designs were randomized blocks as a 4x2 + 1 factorial (control with no P fertilization). Treatments consisted of four P doses (50, 100, 150 and 200 kg ha-1 P2O5) applied as monoammonium phosphate with or without polymer covering. The information generated indicated that the technology is promising and that there is a lack of basic knowledge about the behavior of polymers in different production environments. In can be concluded in the maize experiment that the polymer covered source had greater agricultural efficacy, allowing an increase in crop yield. No significant differences between the sources were found in the sugar-cane experiment at Guaíra (SP). In contrast, at the mill WD, the covered source resulted in increases in stalk and total sugar yield by unit area. In this experiment, the models generated presented direct correlation between stalk yield, sugar yield and P leaf contents.
Keywords: Eficiência de fertilizantes
Zea mays
Saccharum officinarum
Fertilizer efficacy
Milho - Cultivo
Cana-de-açúcar - Cultivo
Milho - Nutrição
Cana-de-açúcar - Nutrição
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SOUZA, Carlos Henrique Eiterer de. Fosfato monoamônio revestido com polímeros no plantio das culturas de milho irrigado e cana-de-açúcar. 2012. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.1
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.1
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12064
Date of defense: 4-Jan-2012