https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12054
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produtividade e qualidade de cultivares de batata em função de doses de NPK |
Alternate title (s): | Productivity and quality of potato cultivars with doses of NPK |
Author: | Queiroz, Angélica Araújo |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First coorientator: | Figueiredo, Felipe Campos |
First member of the Committee: | Pereira, Hamilton Seron |
Second member of the Committee: | Wendling, Beno |
Third member of the Committee: | Rodrigues, Carlos Ribeiro |
Summary: | A demanda relativa de fertilizantes para a cultura da batata é a maior entre as culturas produzidas no Brasil, variando de 2,3 a 2,8 t ha-1. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de tubérculos de batata cultivares Ágata, Atlantic e Asterix, em função dos níveis de N, P e K aplicadas no sulco de plantio. Os experimentos foram montados e conduzidos nos municípios de São Gotardo, Perdizes, Serra do Salitre e Itajubá em Minas Gerais, na safra das águas de 2009 e seca de 2010. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 5 doses e 4 repetições. Foram conduzidos simultaneamente três experimentos, sendo um para cada nutriente (N, P e K). As doses testadas foram: 0, 70, 140, 210 e 240 kg ha-1 de N; 0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de K2O e 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1 de P2O5. No solo, foram adicionadas no sulco de plantio as cinco doses do elemento estudado, combinado com as doses consideradas padrão para a cultura da batata, acrescidas de 30 kg ha-1 de uma fonte de micronutrientes. Aos 30 DAP, foram amostradas folhas das plantas de cada parcela e analisadas quanto ao teor de macro e micronutrientes, estabelecendo-se o DRIS para a cultura. Ao final dos experimentos os tubérculos foram colhidos, classificados, pesados e calculada a produtividade da área útil das parcelas. Conclui-se que para cultivar Ágata a produtividade foi influenciada pelas doses de P nas duas localidades estudadas. As doses de N aumentaram a produtividade em São Gotardo até a dose de 219 kg ha-1 de N com produtividade de 47,6 t ha-1 de tubérculos. E as doses de K não influenciou a produtividade de tubérculos em nenhuma das localidades. De acordo com o DRIS, a ordem de insuficiência nas áreas de alta produtividade foi: K>S>Zn>Mg=B=P>Cu>Ca>N=Mn>Fe, e a ordem de insuficiência nas áreas de baixa produtividade foi: Cu>Fe>Mg>N>Mn>B>S>P>K>Zn>Ca. Em São Gotardo e em Itajubá, a ordem de insuficiência nas áreas de alta produtividade foi: Zn>Mg>Mn=Cu=P>B>N>S=Fe>K>Ca, e a ordem de insuficiência nas áreas de baixa produtividade foi: B>Ca>Mg>Mn>Fe>N=Zn>S>P=Cu>K. Na cultivar Atlantic, a produtividade de tubérculos não foi influenciada pelas doses estudadas de N, P e K, contudo com o DRIS estabeleceu-se a ordem de insuficiência nas áreas de alta produtividade: Cu>Ca=Zn>Fe>N>Mn>K>Mg=P>S=B, e a ordem de insuficiência nas áreas de baixa produtividade: Ca>K>Zn>S>N>Cu>P>B>Mg=Fe>Mn. A cultivar Asterix, não foi influenciada pelas doses de P e K estudadas, ocorrendo um aumento da produtividade de tubérculos em função das doses de N aplicadas, até a dose de 173 kg ha-1 de N. Com o DRIS, pode-se estabelecer a ordem de insuficiência nas áreas de alta produtividade: Ca>Mn>P>S>Zn=Cu>K>N>B>Fe>Mg, e a ordem de insuficiência nas áreas de baixa produtividade: Ca>Cu>Mg>P>S>Mn>Zn>K>Fe=B>N. |
Abstract: | The demand for fertilizer on the potato crop is the largest among the crops grown in Brazil, ranging from 2.3 to 2.8 t ha-1. Thus, the purpose of this study was to evaluate the yield of potato tubers Ágata, Atlantic Asterix and depending on the levels of N, P and K applied at planting. The experiments were performed and conducted in the municipality of São Gotardo, Perdizes, Serra do Salitre, and Itajubá in Minas Gerais, in the rainy season of 2009 and dry season of 2010. The experimental design was randomized blocks with four replications and five doses. Three experiments were conducted simultaneously, one for each nutrient (N, P and K). Doses tested were 0, 70, 140, 210 and 240 kg N ha-1, 0, 150.300, 450 and 600 kg K2O ha-1 and 0, 200, 400, 600 and 800 kg ha-1 P2O5. On the soil were added at planting five doses of the nutrient studied, combined with doses considered standard for the potato crop, plus 30 kg ha-1 of a source of micronutrients. At 30 DAP, the leaves were sampled from each plot and analyzed for content of macro and micronutrients, taking the DRIS for culture. At the end of the experiments the tubers were harvested, graded, weighed and calculated the productivity of the useful area of the plots. It concluded that to grow Ágata yield was influenced by P levels in the two locations studied. The N increased productivity in São Gotardo until the dose of 219 kg N ha-1 with a yield of 47.6 t ha-1 of tubers and K fertilization did not affect the tuber yield in any of the locations. According to the DRIS, the order of failure in areas of high productivity was: K> S> Zn> Mg = P = B> Cu> Ca> N = Mn> Fe, and the order of failure in areas of low productivity was: Cu> Fe> Mg> N> Mn> B> S> P> K> Zn> Ca in the São Gotardo and Itajubá the order of failure in areas of high productivity was: Zn> Mg> Cu = Mn = P> B> N> S = Fe> K> Ca, and the order of failure in areas of low productivity was: B> Ca> Mg> Mn> Fe> Zn = N> S> P = Cu> K. Atlantic cultivar productivity of tubers was not influenced by the studied doses of N, P and K, however, with the DRIS established the order of failure in areas of high productivity: Cu> Ca = Zn> Fe> N> Mn> K> Mg = P> S = B, and the order of failure in areas of low productivity: Ca> K> Zn> S> N> Cu> P> B> Mg = Fe> Mn. The cultivar Asterix was not influenced by the levels of P and K, studied, and there was an increase in tuber yield in relation to the levels of N applied up to a dose of 173 kg ha-1 N and DRIS, we can establish the order of failure in areas of high productivity: Ca> Mn> P> S> Zn = Cu> K> N> B> Fe> Mg, and order failure. |
Keywords: | Solanum tuberosum Nutrition Fertilization Batata - Adubação Batata - Nutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | QUEIROZ, Angélica Araújo. Productivity and quality of potato cultivars with doses of NPK. 2011. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12054 |
Date of defense: | 21-Mar-2011 |