https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12051
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Valor de empresas e medidas de desempenho econômico: um estudo em empresas atacadistas brasileiras |
Author: | Miranda, Gilberto José |
First Advisor: | Reis, Ernando Antonio dos |
Summary: | O presente estudo tem como objetivo principal verificar quais os conceitos e metodologias de mensuração de desempenho econômico têm sido utilizados em empresas atacadistas brasileiras, que possam contribuir para a adoção de modelos baseados no valor. Levando-se em consideração que as abordagens do Resultado Econômico Residual (RER), Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e Resultado Econômico Integral (REI GECON) são metodologias que têm potencial para contribuir com a Gestão Baseada em Valor (GBV), buscou-se verificar se os conceitos pertinentes a estas metodologias têm sido implementados na prática. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica em 101 empresas atacadistas e distribuidores brasileiros. Verificou-se que os conceitos mais genéricos sobre a abordagem do valor se encontram bastante disseminados nessas empresas. No entanto, quando se parte para o uso pragmático, esta realidade muda, pois não foi identificado um grupo de empresas que utilizasse a abordagem do valor em sua plenitude. O que se identificou foi a existência de empresas com alguns instrumentos adequados, e outras utilizando de forma parcial os conceitos requeridos por parte da Gestão Baseada em Valor. Parece haver uma tentativa das empresas em aplicar aquilo que é possível de acordo com a realidade de cada uma delas. No entanto, ficou claro que as medidas tradicionais de desempenho(faturamento, margem bruta e operacional, lucro e retorno sobre o investimento) ainda prevalecem no ambiente pesquisado. |
Abstract: | The present study has as main objective to verify which the concepts and methodologies of measurement of economical acting have been used in Brazilian wholesale companies, that can contribute to the adoption of models based in the value. Considering that the approaches of the Residual Economical Result (RER), Discounted Cash flow (FCD) and Integral Economical Result (REI - GECON) they are methodologies that have potential to contribute with the Value Based Management (VBM), it was looked for to verify if the pertinent concepts to these methodologies have been implemented in practice. For so much, an empiric research was accomplished in 101 wholesale companies and Brazilian distributors. It was verified that the most generic concepts on the approach of the value are quite disseminated in those companies. However, when it breaks for the pragmatic use, this reality changes, because it was not identified a group of companies that used the approach of the value in the fullness. The one that it identified was the existence of companies with some appropriate instruments, and another using in a partial way the concepts requested on the part of the Value Based Management. It seems there to be an attempt of the companies in applying what is possible in agreement with the reality of each one of them. However, of course the traditional measures of acting (revenue, gross and operational margin, profit and return on the investment) still prevail in the researched atmosphere. |
Keywords: | Comércio atacadista Avaliação Gestão baseada em valor Wholesale business Valuation Value based management Empresas - Avaliação Contabilidade gerencial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MIRANDA, Gilberto José. Valor de empresas e medidas de desempenho econômico: um estudo em empresas atacadistas brasileiras. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12051 |
Date of defense: | 28-Feb-2005 |